Луцк, областной центр Волынской области, расположился в ее юго-восточном углу. Владимир-Волынский отсюда в 80 километрах к западу, маршрутка одолевала это расстояние часа полтора и завезла в итоге к восточному спальному гетто города, где находится автовокзал (железнодорожный тоже недалеко). Спальные районы я посмотрел на следующий день, а в ту субботу оставшегося светового дня хватило только, чтобы неспешно дойти до гостиницы. Оба городских вокзала, проспект и площадь Грушевского, Театральная площадь в первой луцкой серии.
Въездной знак в город. Снимал на следующий день, возвращаясь из Олыки, на ходу и через грязное стекло, так что получилось только так.
Главный луцкий автовокзал соседствует с гигантским Варшавским рынком и всеми вытекающими из этого факта милыми обстоятельствами.
Железнодорожный вокзал напротив рынка, но пешеходный мост через пути недостроен, и в итоге приходится метров 500 тащиться вдоль клоачного вида палаток до ближайшего путепровода, на котором ведущий из центра проспект Победы превращается в проспект Соборности, одну из главных магистралей жилого массива востока города.
Железнодорожный вокзал станции Луцк со стороны путей.
Довольно типичного вида послевоенное здание подходящих для 200-тысячного облцентра с не самым оживленным железнодорожным трафиком размеров.
Привокзальная площадь. Отсюда в центр ведет проспект президента Грушевского, заканчивающийся на майдане президента Грушевского с памятником президенту Грушевскому. Кстати, может кто-нибудь из украинских френдов подскажет, чем "майдан" отличается от "площі". Почему, например, в Киеве Незалежності майдан, но Контрактовая площа.
Застройка проспекта достаточно уныла, на его северной стороне невзрачные четырехэтажки даже поставлены торцами к трассе проспекта. Вопиющее небрежение принципами застройки парадных магистралей.
Луцкий вариант избы "Союзпечати".
По пути проходим областную больницу, стадион "Авангард", который я не отснял по случаю как раз начинавшегося матча украинского чемпионата по футболу (Волынь-Таврия) и вытекающей отсюда повышенной концентрации ментов в окрестностях и в конце концов выходим на треугольный майдан Грушевского, центральное место на котором занимает крупный широкоформатный кинотеатр "Промінь" ("Луч", 1970, арх. Р. Г. Метельницкий и В. К. Маловица).
Общий вид площади. Левее кинотеатра начинается проспект президента Грушевского (идет вдоль длинного жилого дома к вокзалу), правее - проспект Победы (он заканчивается путепроводом над железнодорожными путями и далее продолжается проспектом Соборности).
Старая вывеска кинотеатра.
От майдана Грушевского извилистой улицей Владимира Винниченко поднимаемся к Театральной площади.
Застройка здесь становится куда более разнообразной. Пропорционально этому поднимается и мое настроение.
А на Театральной так и вообще хорошо. Левее 9-этажки с электронными часами начинается пешеходная улица Леси Украинки, ведущая в Старый город, светлое здание в центре - Дворец культуры, еще правее - Волынский областной академический музыкально-драматический театр имени Шевченко с почему-то памятником той же Леси Украинке перед центральным входом. Памятник же Тарасу Шевченко украшает площадь перед главным корпусом Волынского национального университета имени Леси Украинки. Это очень пародоксально на мой взгляд.
Перейдем к "дому с часами" и посмотрим в другую сторону. За областным драмтеатром видна пятиэтажка гостиницы "Украина".
Теперь станем спиной к театру. Впереди Троицкий кафедральный собор УПЦ КП, бывший костел монастыря бернардинцев.
Левее собора начинается проспект Воли (в Луцке действительно очень много проспектов), ведущий к административному центру города в районе Киевской площади. О проспекте, его репрезентативной сталинской застройке, и о площади в следующих сериях.
Наконец еще левее ЦУМ "Луцк", сохранивший не только оригинальную архитектуру и вывеску, но и наполнение. Удивительно, но, например, в Ровно ЦУМ уже заполнен бутиками, а здесь, в Луцке, все еще как у нас. Левее ЦУМа за елками улица Винниченко, спускающаяся к майдану Грушевского.
По ночам вывеска светится приятным зеленым цветом.
Теперь отдельные здания крупнее.
15-этажная жилая башня.
Гостиница "Украина", не так давно ставшая четырехзвездочной и тем самым существенно сократившая варианты для бюджетной ночевки в городе.
Дворец культуры.
Наконец, Волынский областной театр, один из трех модернистских драмтеатров Западенщины (+ Ивано-Франковск и Ужгород), в Ровно и Тернополе - сталинки, в Черновцах и Львове - австро-венгерские излишества в ассортименте.
Неизвестные мне архитекторы как могли старались разнообразить довольно лаконичный архитектурный образ здания. Обратите внимание на репертуар: помимо классического "Гамлета" в Луцке дают и остросоциальную "веселую трагедию" "Кризис". По-моему очень по-украински.
Театр построен в 1970-76 гг.
Боковой фасад с вентшахтой секретного Луцкого метро.
В сторону площади.
Декоративные изыски в облицовке первого этажа.
Сценическая коробка.
Брутальный задний фасад с балконами конструктивистского вида.
И шокирующе изящная лестница.
Тем временем солнце окончательно закатилось, и я по пешеходной улице Украинки отправился в гостиницу.
В качестве таковой был выбран готель "Свитязь" на улице Набережной. Он расположен в 10 минутах энергичной ходьбы от Театральной площади или от Старого города, и в 40 минутах - от автовокзала.
Ресторан с оригинальной вывеской.
Обычный советский одноместный номер, аккуратный, но без излишеств обошелся мне в 140 грн ($17,6) за сутки. Здесь я провел следующие две ночи, а в следующей серии Старый город Луцка.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Брест-Центральный".
2.
Брест: административный центр.
3.
Брест: исторический центр.
4.
Брест: улица Советская.
5.
Брест: проспект Машерова.
6.
Брест: электромеханический завод.
7.
Брест: улица Московская.
8.
Украина: политическая агитация, сезон-2010.
9.
Ковель.
10.
Владимир-Волынский.