С Украиной на какое-то время я разобрался, настало время вернуться к другой большой поездке прошлого года - польской. На тех материалах я пока написал всего две серии: про
Сувалки и
модернистский костел в Сопоте, теперь продолжим про остальное. Обо всем увиденном большие посты мне писать лень, много было и классических 83%-ных турмест, поэтому серии будут или пунктирные (как сегодня), или про нетривиальное (как когда-нибудь). Труймясто и Белосток покажу подробно.
Сегодня дорожный пост о том, что интересного можно увидеть на пути из Хрустального Сосуда в ставку Гитлера. Ехали мы через Литву.
Для начала сразу же после успешного преодоления беларуско-литовской границы надо заехать в Медининкай (он совсем рядом), где сохранились остатки замка, ранее входившего в оборонительную цепь Новогрудок-Лида-Крево-Медники-Троки. Если крайние замки (
Новогрудок-
Троки) построены по индивидуальному проекту, то средняя троица убедительно доказывает, что типовое строительство изобретено было вовсе не в Советском Союзе: это двухбашенные простенькие сооружения, окруженные рвом. Правда, в
Лиде и
Крево (в Крево, кстати, тоже можно заехать, если не были, замок совсем рядом с вильнюсской трассой) башни были расположены в противоположных углах прямоугольника, а в Медниках одна была угловая, а вторая - надбрамная, по центру стены. В СССР такое определялось как типовой проект с индивидуальной привязкой. :)
До Грюнвальдского юбилея было еще дней пять, но это была суббота, и литовцы начали праздновать заранее. К сожалению, мы посмотрели только на подготовку к мероприятию, а потом дорога позвала обратно.
Тем, кого вместо брутальной фортификации больше прет от костелов, могут увидеть их более 100500. Например, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (все, дальше буду сокращать ПДМ) в Тургеляе, этакая реминисценция рубежа XIX-XX вв. на виленское барокко.
Транзитом проехали через райцентр Шальчининкай, когда называвшийся Салечники. На горизонте справа типичнейшая литовская водонапорка.
В Шальчининкае живет всего 6500 человек, но здесь совершенно чумовая школа 1997 года. Сейчас называется "Школа тысячелетия" в честь литовского юбилея.
Уже литовские дороги готовили нас к польскому пиздецу (это когда дорога полуторополосная, обсаженная вплотную деревьями, но всем похуй). Некрупные грузовички типа того, что виден вдалеке, вынуждали нас в конечном итоге позорно съезжать на пыльную обочину. Налево Алитус, Лаздияй и польская граница, направо Вильнюс.
Интереснейший объект по дороге к Алитусу. Это достаточно скромная скульптурная композиция называется "Мать" или "Пирчюпяйская мать" ("Pirčiupių motina" по-литовски). Она поставлена в память о сожжении заживо немцами жителей деревни Пирчюпяй 3 июня 1944 года (119 человек, включая 49 детей) в качестве расплаты за нападение партизан незадолго до того. Литовская Хатынь.
За этот мемориал 1960 года выдающийся литовский скульптор Гедиминас Йокубонис получил в том же году Госпремию Литовской ССР, а в 1963-м аж Ленинскую премию, высшую творческую награду Советского Союза.
Типичный "объект придорожного сервиса" в Пирчюпяе, где мы изволили отобедать. Корчма и гостиница, вкусно, атмосферно и недорого. Белорусские чиновники исходят говном от зависти.
Закончив трапезу и довольно урча, мы сели в автомобиль с твердым намерением заночевать сегодня на Мазурских озерах. Автомобиль имел другие планы, ему было очень жарко (несусветная жара нас вообще преследовала все две недели), и он не выдержал. Ёбнулся радиатор. Нормально поездочка начинается, оптимистично подумал я.
Из двух зол - Алитуса и Вильнюса выбрали большее по размерам, там шанс отыскать в послеобеденную субботу работающее СТО чуть отличался от нуля.
Зато отснял современный блестящий въездной знак в Вильнюс.
На подъезде к городу. Впереди такие знакомые
Лаздинай и
телебашня.
Воспользовавшись оказией, прогулялся по жилому району Каролинишкес.
Артефакт.
Когда же у нас начнут строить хотя бы такие жилые дома? Или поможет только массовая лоботомия преподавательского состава архитектурного факультета БНТУ?
Заночевали все-таки на озере, правда не мазурском, а где-то под Тракаем.
Наутро заехал показать ребятам замок. Убедился, что железобетон использовался не только нашими реставраторами.
Троки местами выглядят дряхловато.
Далее помчались по вчерашнему маршруту. В Алитусе не останавливались, перерыв сделали только в Лаздияе, приграничном литовском райцентре (до Польши 7 км). В городе живет меньше 5000 человек, на осмотр хватило получаса.
Главная городская площадь.
Райком Здание районной администрации.
Очень оригинальное благоустройство. Представляете такой полет мысли где-нибудь в Чашниках?
5000 тысяч жителей, почти нет достопримечательностей, но туристический информационный офис есть. Эх, Чашники, Чашники...
Районная библиотека. Не только у нас государство для народа.
Улица.
Торговый центр с рестораном и старой вывеской.
Костел св. Иоанна Крестителя (1894-95) в Лаздияе.
Литовско-польская граница. Пограничники были вялы и безынициативны.
Первый город на польской территории - Сейны. Здесь живет примерно столько же народа, что и в литовском Лаздияе - 6500, из них треть литовцы. Городок поинтереснее.
Главная улица - Пилсудского, в перспективе виден доминиканский костел, наконец-то настоящая достопримечательность.
Костел Посещения ПДМ в составе доминиканского монастыря был построен в 1610-19 гг. В 1760-79 перестроен в стиле виленского барокко, коего является достаточно оригинальным образцом. От одних луковиц сносит башню. В 1818-25 гг. костел был православным кафедральным собором августовской епархии, возможно луковицы оттуда, хотя это и сомнительно. Сейчас здание имеет статус малой базилики.
К костелу пристроены сохранившиеся монастырские жилые корпуса с круглыми угловыми башнями. Выглядит круто.
Польские пионеры отличаются от наших!
Еще в Сейнах можно посмотреть на Ратушу (1846)...
... и т.н. Белую синагогу (1885). Старосветскую застройку Сейн можно видеть на заглавном фото.
Далее были уже показанные Сувалки, а потом мы заехали в Вигры, где в крайне живописном месте сохранился еще один монастырь - камедулов, очень необычной планировки.
Где-то здесь пролегает линия водораздела между нашей Речью Посполитой и ненашей. Если Лаздияй, Сейны и Сувалки еще абсолютно узнаваемы, то Вигры (17 км на юго-восток от Сувалок) уже другие. Костел не такой, планировка монастыря не такая, да и вообще все как-то иначе устроено. Даже орден монастырский для нас необычен - ну кто такие камедулы, сами посудите. Не было у нас никогда никаких камедулов. Только под Каунасом в Пажайслисе был один кляштар, правда тоже офигенный. Видно, знали толк в красивом камедулы.
Их монастырь в Виграх стоит на холме над несколькими озерами. К жилым корпусам костел повернут алтарем, примерно посередине здания над трансептом к нему пристроены две башни. Нет, не виленское это уже барокко, а какое-то другое.
Хотя барокко, да.
Внутри.
А как было устроено жилье для монахов. Мы привыкли к двух-, трехэтажным корпусам, пристроенным к костелу, типа тех же Сейн. А здесь целый одноэтажный поселок с индивидуальным коттеджами. Пройдем за левую браму...
За брамой.
Он еще и двухуровневый. На верхней площадке по всей видимости жили наиболее авторитетные монахи.
И хотя костел сейчас действующий, монастырь - нет. На его территории расположены и гостиница, и ресторан, и дом ремесленников, и что-то типа дома творчества каких-то художников, если я правильно понял по-польски. Отдельно показывают т.н. Apartamenty Papieskie - в 1998-м тут останавливался Иоанн Павел II.
Вокруг же живописные Мазуры, бесчисленные кемпинги и агроусадьбы и сотни народа.
Тут, впрочем, мы не заночевали. Успели еще заехать в Элк и добраться до Гижицко, одной из столиц Мазур (откуда, как я понял, происходит архитектор Павел Гижицкий, которого я так часто поминал в постах о Западной Украине). От Гижицко рукой подать до Кентшина, бывшего Растенбурга, окрестности которого в годы войны на Восточном фронте облюбовала вся нацистская верхушка. О крупнейшей ставке Гитлера, о "Волчьем логове" в следующей серии.
В предыдущих сериях:
-
Сувалки.
-
Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.