Ольштын

Mar 17, 2011 11:14

Ольштын - крупнейший город северо-восточной Польши (176 000 жителей), столица Варминско-Мазурского воеводства, всего этого живописного озерного края и заодно большей части польской Восточной Пруссии, вырос вокруг замка Алленштайн (Альна - прусской название реки Лыны, на которой город стоит). Он из тех населенных пунктов, старейшие здания которых сохранились до наших дней, причем их сразу несколько: и замок 1353 года, и кафедральный собор св. Якова 1370-80-х годов. Рядовой застройке повезло куда меньше, в процессе освобождения города в 1945-м случился пожар, уничтоживший большую часть Старого города.

Польским реставраторам пришлось серьезно поработать и здесь, но в отличие от Варшавы или Гданьска новая старая застройка Ольштына несет на себе отчетливую декоративную печать послевоенного времени. Этим, собственно, она и показалась мне интересной.


Обратите внимание на надпись на фасаде здания "Rok 1972".

О Старом городе в его польской социалистической интерпретации и тезисно об остальном Ольштыне в этой серии.



Ольштын - классический центрально-европейский город. У него есть отчетливо выделенное историческое ядро - Stare Miasto, Старый город, окруженное Средместьем (Śródmieście), фактически Новым городом XIX-XX вв., как обычно не особо избалованным вниманием туристов, но оттого не менее интересным.

Такой вид с окраин Средместья открывается на утопающий в зелени Старе Място. Слева "базылика конкатедральна", кафедральный собор св. Якуба Апостола 1370-80-х годов, один из выдающихся готических храмов очень богатой на выдающиеся готические (и в т.ч. неоготические) храмы Польши.


Заходить в Старый город туристичнее всего через Браму Горну или Высокую (Верхнюю) Браму, единственные уцелевшие ворота XIV века в стене, когда-то опоясывавшей Алленштайн. Стена сохранилась лишь мелкими фрагментами, а остальные две ольштынские брамы - Брама Дольна (Нижняя) и Брама Млынска (Мельничья) не выжили вовсе.

Уже здесь очевидные новоделы, окружающие городские ворота, настраивают на соответствующий лад.


В центре Старого города площадь Старый Рынок (ну естественно), а в центре Старого рынка догадайтесь что - па-бам... Старая ратуша. Здание 1624 года, капитально восстановленное в 1946-49 гг., совсем небольшое, но благодаря своему достаточно архаическому виду, не производит впечатления подлого новодела. В 2003 году, к 650-летию города, тут еще реконструировали башенку, которой во времена ПНР не было. Украшает башенку, боже, луковица.

Справа за домами видна колокольня катедры св. Якуба.


Завершает подробнейший рассказ о достопримечательностях Старого Ольштына замечательная фотография погрязшего в пышной флоре Алленштейна, замка в тевтонском краю, который на удивление не является орденским. Его построил (и им владел) варминский кафедральный капитул (что-то типа политбюро при епископе, из числа каноников которого генсеком в Ватикане выбирались новые первые секретари диоцеза). Одним из каноников варминского капитула, кстати, в свое время был Коперник, чем в Ольштыне жутко гордятся и даже соорудили по сему случаю памятник. В замке же сейчас областной краеведческий музей Вармии и Мазур.


Теперь, наконец, перейдем к нашим жирным баранам. Фоном для показанных выше достопримечательностей являются многочисленные каменицы, большинство из которых было отстроено в 1946-59 гг. по мотивам павших смертью храбрых в процессе освобождения города войсками 2-го Белорусского фронта.

Вот, например, восточная сторона Старого рынка (слева в перспективе Брама Горна). Вроде силуэт зданий вполне воодушевляющ и должен вызывать яростное бурление чувства прекрасного в душах 83% турья, заезжающего в Ольштын.


Но потом начинаешь обращать внимание, что как-то все брутальненько выглядит. Мрачная грязно-серая и бледно-коричневая штукатурка не очень коррелирует с нарисованными эстетически воспаленным воображением образами ярких барочных домиков, обильно сдобренных разнообразными архитектурными рюшами. Вместо этого каменицы обильно обвешаны монументально-декоративной продукцией художественных комбинатов времен ПНР.








Воеводский дом ремесел. Чисто наше Троицкое предместье, тоже представляющее собой яркий пример социалистического Старого города.


Русалка с двумя хвостами. Безумие Художник так видит.


Ольштынская фауна.


Другим популярнейшим типом декора восстановленной старосветской застройки являются сграффито, образцов которых в Старом мясте Ольштына over 9000. Вообще конечно сграффито - обычное дело на ренессансных и барочных зданиях, но оно в большинстве аутентичных случаев ограчивается лишь орнаментальными или растительными сюжетами. На дворце какого-нибудь зажиточного купца XVII века ведь трудно себе представить изображенных в соответствии с концепцией соцреализма ткачих и рыбаков (см. угловые панно).


Или вот эту замечательную расчлененную троицу.


А тут и здание еще очевидно времен Гомулки.


Иногда, впрочем, в сюжетах фигурируют и более естественные для окружения персонажи.


Вот еще пара примеров.




Периодически встречаются даже старые неоновые вывески, как на этом салоне гобеленов.


В основном же улицы ольшынского Старого города выглядят вот так. Сомнений в новодельности большей части их застройки не возникает практически никаких. И это, повторюсь, большое отличие Ольштына от практики реставрации в Варшаве или Гданьске.




Амфитеатр на фоне сохранившегося участке городской стены, рядом с замком Капитула. Любопытный факт, подобные сооружения - большие открытые концертные эстрады, т.н. Певческие поля имеют массовый характер в Прибалтике, Польше, Украине и практически отсутствуют у нас. Один витебский только вспоминается.


Закончить со Старым городом Ольштына хочется вот этой фотографией типичной местной каменицы.


Здание примечательно тем, что здесь родился Эрих Мендельсон, выдающийся немецкий архитектор первой половины XX века. Мне кажется, сейчас в родном Алленштайне ему понравилось бы. Мне так точно понравилось.


Окружает Старый город Средместье, продукт промышленной революции века XIX, качеством (и аутентичностью) рядовой застройки превосходящий Старе Място по крайней мере здесь, в Ольштыне.

Так Новая Ратуша, где и сейчас расположен местный горисполком, выглядит из пределов исторического центра.


Огромное здание 1912-15 гг. постройки в окружении Средместья.


Этот район восхитительно эклектичен. Здесь сохранились выдающиеся экземпляры гражданской прусской архитектуры. На снимке здание Regierungsbezirk Allenstein (1908-11, арх. Рихард Заран), грубо говоря Алленштайнского района Восточно-Прусской области. После войны здесь размещалась региональная дирекция PKP, Польских железных дорог, а сейчас - правительство Варминско-Мазурского воеводства,


Главпочтамт.


Есть и целые кварталы сецессионной застройки.




И сразу несколько огромных неоготических и неороманских костелов начала XX века. Например, костел Пресвятого Сердца Иисуса (1898-1902, арх. Фриц Хейтманн).


Все это разбавлено некоторым количеством берутанса (см. сталианс). Театр им. Стефана Ярача.


И милым моему сердцу модернизмом.




Памятник Освобождению земли Варминско-Мазурской (1954, скульптор Ксаверий Дуниковский).


Наконец, железнодорожный вокзал станции "Ольштын-Глувны", куда без него. Находится несколько на отшибе и объединен с автовокзалом в единый комплекс. Выглядит сейчас конечно не лучшим образом.


Я думаю, сразу после окончания строительства эта стекляшка смотрелась куда более стильно.


Вторую половину привокзальной площади формирует жилой дом и гостиница "Gromada".


Большие мальчики за Юлю. :)


Ольштын - столица огромного озерного края и в черте города расположено около 15 больших и маленьких озер. На высоком холме над одним из них мы и переночевали.


Следующие дни мы провели в Торуни, потом долго ехали вдоль Вислы и приехали в итоге на Грюнвальдское поле, но эту часть трипа я пропущу и перейду сразу к Труймясту, Тригороду, интереснейшей городской агломерации Польши.

В предыдущих сериях:
- Погоня на Грюнвальд.
- Сувалки.
- Кентшин и "Волчье логово".

- Костел св. Михаила Архангела в Сопоте.

польша-2010, поездки, ольштын

Previous post Next post
Up