Если кто-нибудь вдруг решится повторить мой маршрут, чтобы собственными глазами увидеть шахтерскую Западенщину, Сокаль, расположившийся на берегу Западного Буга между крупнейшими местными городами Нововолынском и Червоноградом, станет прекрасной точкой для промежуточной остановки и культурного отдыха в уютной австро-венгерской и польской обстановке от суровых советских горняцких реалий. Территориально это наверное еще Волынь, но ментально уже Галиция. Город, получивший магдебургию еще в 1424 году от мазовецкого князя Земовита, зятя Ягайлы, почти всю свою историю был поветово-уездным-районным центром Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Советского Союза. Строилось поэтому здесь немало, и даже несмотря на немилосердно обошедшуюся с ним Вторую мировую войну, Сокаль сохранил изрядное количество старины.
1. Сокаль - это уже Львовская область. Волынь прощается с нами неплохим въездным (в данном случае выездным) знаком, украшенным гнездом аиста (ну прям родные края), и относительно хорошими дорогами. На Львовщине с последними полный ахтунг. Если вдруг соберетесь ехать из Бреста в столицу Галиции, езжайте через Луцк - там все тоже плохо, но не настолько.
2. Трасса Нововолынск-Сокаль, если конечно ее можно таковой назвать, проходит по левому берегу Западного Буга, город сейчас расположен на правом, более высоком. Панорамы открываются неплохие.
3. Центр Сокаля поближе. Две главные высотные доминанты города - недостроенный межвоенный модернистско-неороманский костел (слева) и Петропавловская церковь (с тремя куполами справа). Между ними заметна Михайловская церковь (1778-1835, светлый объем под малиновой крышей), про нее я забыл, так что этот снимок оказался ее единственным.
4. Сокальская кампанила поближе.
5. А это главная местная достопримечательность - бывший бернардинский монастырь с костелом, архитектурный комплекс феноменальной красоты и печальной судьбы.
6. Въезжаем в "Місто над Бугом".
7. Сначала поехали искать железнодорожную станцию, также расположенную на левом берегу, и обломались. Доехали до закрытого переезда, оглядели железнодорожные окрестности, ничего похожего на вокзал не увидели, плюнули, развернулись и поехали в центр.
8. Современные западноукраинские культовые сооружения отличаются зачастую гигантскими размерами. Одна из новых грекокатолических церквей сокальского Забужья и авто для масштаба.
9. Заброшенный особняк в "закопанском стиле" перед мостом через Западный Буг.
10. Колокольня бернардинского монастыря и домики сокальского предместья Жвирка.
11. До 1951 года здесь проходила граница СССР и Польши. Т.е. Сокаль справа уже был советским райцентром, а Жвирка с монастырем и железнодорожной станцией слева еще были польской.
12. Бернардинский монастырь в Жвирке был действующим вплоть до 1951 года. С приходом на левый берег Советов монахов из монастыря выгнали, поселили туда сначала стариков, а еще спустя 7 лет выгнали и стариков, разместив тут исправительную колонию особого режима, то есть для полных гамадрилов. В связи с этими обстоятельствами было решено во избежание возможного конфликта с представителями украинской пенитенциарной системы ближе к монастырю не подбираться.
13. Даже в своем нынешнем запущенном состоянии кляштар впечатляет, а в оригинальном виде, до разрушительных пожаров второй половины XIX века, он и вовсе походил на немаленький замок. Костел Пресвятой Девы Марии Утешительницы построен в 1604-19 гг., колокольня 1748 года.
14. Противоположная сторона моста, холмистые окраины города.
15. Сразу за мостом въездной знак и памятник Богдану Хмельницкому.
16. Как и в каждом приличном европейском городе, центром Сокаля является площадь Рынок (сейчас правда Сичовых Стрельцов). Посередине немаленького для 20-тысячного городка градостроительного образования треугольной формы, правда не ратуша, а тот самый межвоенный костел.
17. Перед костелом обязательный Шевченко, в сокальской инкарнации средних лет и сидячий.
18. Один из крупнейших храмов межвоенного времени на территории Украины начал строиться в 1930-е годы, но до 1939 года работы закончить не успели. Более того, не доделали здание, несмотря на его расположение, и в советское время. Его даже не снесли, чтобы построить райком. Так и стоит это отличное эклектичное чудо посреди города в недостроенном виде.
19. Пристроенная к основному объему часовня. Как видите, боковые приделы все же приспособлены под осмысленную деятельность.
20. Сокальский костел во многом напоминает еще один крупный образец межвоенного храмового зодчества в тех же краях -
костел Пресвятой Девы Марии Остробрамской во Львове.
21. Площадь Рынок за костелом. Справа видна башня ратуши.
22. Рядовая застройка Рынка достаточно ординарна, в основном провинциальная австро-венгерщина и межвоенка.
23.
24.
25. Прямо к Рынку примыкает городской парк, куда надо отправиться во вторую очередь. Общий вид на площадь.
26. В парке находятся две важные сокальские достопримечательности. Во-первых это Николаевская церковь XVI века. По причине ее тотальной огороженности, замкнутости калитки на амбарный замок и общей заросшести парка, удалось сделать только такой вот невразумительный говноснимок. Церковь впрочем перестраивали ок. 100500 раз, последний - в первой половине 1970-х, когда ей вроде бы вернули оригинальный вид.
27. Вторая парковая "забытка" - конечно же синагога XVII века, очень типичного для Западной Украины ренессансно-крепостного вида. Похожих синагог в этой стране сохранилось с десяток, большая часть примерно в таком же состоянии.
28. Кирпич XVII века оказался необычайно плодородным.
29. Рядом с синагогой Народный дом (бывшее общество "Сокол") XIX века. Центральный фасад в контровом свете.
30. Боковой уже в нормальном.
31. Участок мостовой из клинкерного кирпича у Народного дома.
32. Экспрессивная мемориальная доска Степану Бандере. Он как бы вылазит из стены.
33. От Народного дома возвращаемся к Рынку. Это по-моему как раз городская администрацияю
34. Недалеко от Рынка Сокальская ратуша начала XX века.
35. Очень скромная и к тому же беспощадно отпидорашенная в худших белорусских традициях.
36. Застройка улица Шептицкого, ведущей мимо парка и ратуши к Рынку.
37. Типичный сокальский микс австро-венгерской и межвоенной польской застройки с редкими советскими реликтами.
38.
39. Пройдемся по окрестностям Рыночной площади. Шевченко сидит прямо в створе улицы Тартаковской.
40. Створ фланкируют два жилых дома 1930-х годов.
41. Перспектива улицы. Справа впереди школа-интернат XIX века.
42. На учебные заведения проклятые австро-венгры денег не жалели.
43. Напротив школы больница примерно того же времени и масштаба.
44.
45. Впереди по Тартаковской видны пятиэтажки, идем к ним.
46. Слева остается заброшенное католическое кладбище.
47. Пятиэтажки оказались невпечатляющими.
48. Возвращаемся к школе и больнице.
49. Обязательно стоит пройтись по перпендикулярной Тартаковской (и параллельной Шептицкого) улице Шашкевича. Застройка здесь частная, но среди нее попадаются немало австро-венгерских вилл и функционалистских коттеджей.
50. Вот несколько образцов.
51.
52.
53.
54.
55. С Шашкевича я свернул на перпендикуляр улицы Курбаса.
56. Еще две межвоенные двухэтажки.
57.
58. Курбаса в конечном итоге привела вновь к ул. Шептицкого, угол который отмечен вот таким странным павильоном. Круг замкнулся.
59. По Шептицкого возвращаемся к Рынку.
60. Редкая в городе сталинка.
61. Еще одна гимназия начала XX века.
62.
63. Петропавловская греко-католическая церковь (1904-1909, арх. Василий Нагорный). Напомнила мне львовскую Преображенскую церковь XVIII века, только та без классицистского портика.
64. Ее же профиль.
65. Заброшенный сокальский безымянный кинотеатр симпатичного типового проекта с полукруглым козырьком.
66. И еще один советский реликт на австро-венгерском здании. Правее уже Рынок.
67.
Потратив в Сокале пару часов, мы уже под вечер с новыми силами и новыми надеждами отправились в Червоноград. Надеждам было не суждено исполниться.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор.
2.
Нововолынск.