Сначала весело стояли подле Вильны, заводя знакомства с польскими помещиками и ожидая и отбывая смотры государя и других высших командиров. Потом пришел приказ отступить к Свенцянам и истреблять провиант, который нельзя было увезти. Свенцяны памятны были гусарам только потому, что это был пьяный лагерь, как прозвала вся армия стоянку у Свенцян, и потому, что в Свенцянах много было жалоб на войска за то, что они, воспользовавшись приказанием отбирать провиант, в числе провианта забирали и лошадей, и экипажи, и ковры у польских панов. Ростов помнил Свенцяны потому, что он в первый день вступления в это местечко сменил вахмистра и не мог справиться с перепившимися всеми людьми эскадрона, которые без его ведома увезли пять бочек старого пива. От Свенцян отступали дальше и дальше до Дриссы, и опять отступили от Дриссы, уже приближаясь к русским границам.
Дрисса - это нынешний наш
Верхнедвинск, а Свенцяны - литовский Швянчёнис. Лев Толстой зафиксировал топонимы в своей эпопее "Война и мир" в связи с отступлением русских войск летом 1812 года из Вильни. Швянчёнис возник как небольшое местечко на старинном тракте, ведущем из Вильнюса в Полоцк и Витебск. В начале XV века местечко Свенцяны принадлежало великому князю Витовту, имевшему здесь дом (двор) и построившего к 1414 году деревянный костел. В 1486 году Свенцяны получили магдебургское право, а с 1565 года тут пребывал земский суд. Сердце Нальшанского края в 1795 году стало столицей сначала Завилейского, а потом одноименного Свенцянского уезда Виленской губернии, попало в гущу событий войны 1812 года, было главным опорным пунктом восстания 1830-31 гг. в Литве. Около года, в 1939-40, город был райцентром Вилейской области БССР, затем вошел в состав Литовской ССР. Сейчас здесь живут только 5 500 человек, т.е. даже меньше, чем в Пабраде, но при этом ощущения большой деревни, как в Пабраде или в Неменчине нет. Все-таки столетия пребывания в статусе районного центра имеют значение.
Швянчёнис стал последним уездным городом бывшей Виленской губернии, в котором я побывал. Ранее были собственно
Вильнюс,
Тракай,
Лида,
Ошмяны,
Дисна и
Вилейка.
Любопытно, что сейчас в Швянчёнисе живет даже меньше народа, чем перед Первой мировой войной (тогда свенцянцев было около 6 000). А вообще максимум населения тут пришелся даже не на 1989-й, как обычно бывает (6469), а случился столетием раньше - в 1880 году в городе обитало 6 795 жителей, половина из которых были, разумеется, евреями. При этом большинство населения Свенцянского уезда составляли беларусы (по переписи 1897 года 47,5%).
1. В 1915 году Свенцяны выглядели как-то так. Над невпечатляющей масштабами преимущественно деревянной застройкой доминирует Николаевская церковь 1898 года.
2. Ракурс, впрочем, обманчивый. Стандартная для уездных городов дореволюционка, часто кирпичная и двухэтажная, тут имеется, пусть и не в промышленных количествах, но все же и не в единичных экземплярах. Это северо-восточная сторона площади Свободы (Лайсвес айкште). Комплекс двухэтажных зданий занимает, если я правильно помню, музей Нальшанского края.
3. Главную роль на площади играет конечно пусть и не блещущий оригинальностью, но все же довольно крупный костел Всех Святых, построенный как и православная церковь в 1898 году.
4. Еще рядовая дореволюционка с главной площади города.
5. На углу Вильнюсской (Вильняус), формирующей юго-восточную сторону площади, и Лынтупской (Лентупио) улиц (ведет, надо полагать, в направлении наших Лынтуп) неплохой, но покрашенный краской брикстайловский дом, занятый ныне Районным домом культуры, библиотекой и всем таким прочим. К нему есть и советская пристройка, не попавшая в этот кадр.
6. В центре же самой площади (уверен, что бывшей Рыночной) сейчас большой сквер.
7. В центре сквера - фонтан.
8. А вокруг фонтана разнообразные скульптуры в фирменном литовском стиле.
9. На северо-западной стороне Рынка застройки нет: очевидный неестественный пустырек с редкими деревьями.
10. Единственное здание хозназначения.
11. Установленный тут памятник в виде деревянной меноры все объясняет. На месте пустыря до 1943 года находилось Швенченское гетто, вероятно ликвидированное вместе с жителями.
12. Надпись на мемориальном камне утверждает, что в этом месте стояло целых 3 синагоги.
13. Вся застройка к северу от пустыря уже послевоенная.
14. Впрочем, возвращаемся на бывшую Рыночную площадь. Ее юго-западный угол занимает бывший кинотеатр Taika ("Мир", как и в Неменчине), ныне печально известный литовский банк.
15. Отсюда начинается (или точнее тут заканчивается) главная улица города Вильняус, ведущая на Пабраде-Неменчине-Вильнюс. Справа сохранившийся афишный стенд кинотеатра.
16. По Вильняус немного и пройдем. Городской ресторанас.
17. Швянченская сталинка.
18. Районная администрация. Литовские райкомы выгодно отличаются от наших или украинских оригинальностью архитектурного решения.
19. В единый комплекс с новым позднесоветским корпусом входит и это здание, вероятно старый райком.
20. Улица Вильняус от районной админстрации в сторону площади Лайсвес.
21. И в противоположную. Виден второй храм времен уездного города - Николаевская церковь 1898 года.
22. Здание в неовизантийском стиле построено по проекту виленского епархиального архитектора Михаила Прозорова.
23. Живописная церковь, но меня не оставляет ощущение, что типовая.
24. Нечто административное по соседству.
25. Историческая деревяшка с магазином внутри.
26. Так улица Вильняус выглядит дальше, в сторону выезда из города. Где-то там в слившейся со Швянченисом деревне Цирклишкис неплохо сохранилась неоклассическая усадьба Мостовских XIX века, но я ее осмотру предпочел все же остановку в Игналине. Приходилось выбирать.
27. К Рыночной площади решил вернуться через примыкающий к Вильнюсской улице жилой район.
28. Чрезвычайно уже редкий на литовских дорогах автораритет. Тем удивительнее, что копейка в очень приличном состоянии.
29. Вот эта картина уже куда привычнее.
30. Очень приятный, несмотря на недолюбливаемый мной силикат, спальник.
31. Кроме Вильнюсской прогулялся еще по нескольким отходящим от площади Свободы улицам, например по Лынтупской (Лентупио). Здесь в непосредственной близи от Рынка крупное советское производственное здание. На Викимапии оно к сожалению не обозначено, но Википедия утверждает, что в Швянченисе в советское время работали швейная фабрика и фабрика по переработке лекарственных растений. Вероятно, это одна из них.
32. Чуть далее межвоенка Сведбанка.
33. Параллельная Лынтупской улица Гедимина (Гедимино гатве).
34. Аккуратные поленницы во дворах домов.
35. Упирается улица Гедимина в Адутишкскую улицу (Адутишкио). Адутишкис (Годутишки) - местечко на самой границе с Беларусью, где находится широко известная в узких кругах железнодорожная станция.
36. Вид от перекрестка Адутишкио-Гедимино в сторону площади Лайсвес.
37.
38. Улица сохранила в общих чертах историческую довоенную застройку, в основном деревянную.
39.
40.
41. Довоенная гимназия.
42. На ней висит польскоязычная мемориальная таблика в честь Франтишека Жвирки, выдающегося польского авиатора, родившегося в Свенцянах.
43. Улица Адутишкио в сторону центра.
44. Но мы по ней поедем на Игналину.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор поездки.
2.
Неменчине.
3.
Пабраде.