Каппадокия - Towns and People

Jun 10, 2008 23:11

Подолжение. Начало - здесь, здесь и здесь

Для разнообразия уйдем на время от каньонов и бесконечных скал, и познакомимся с местными городками и деревушками. Хотя нет, от скал все равно никуда не денешься - ведь они здесь повсюду...

Недалеко от Гёреме лежит деревушка Учхисар - можно дойти через Голубиный каньон, что мы и сделали в первый день. Она примечательна уже тем, что расположена высоко и ее видно едва ли не с любой точки, за многие километры...

Это утренний вид на Учхисар с плато над Белым каньоном:



А это уже вблизи:



Дом и мастерская горшечника (мне особенно нравится труба-перископ справа):



А это уже прощальный взгляд на все тот же Учхисар с плато над нашим отелем, в наш последний вечер в Каппадокии:



Далее за Учхисаром - город Невшехир. Вообще, вся эта заполненная чудесами земля лежит как бы в треугольнике, образованном городами Невшехир, Аванос и Ургюп. Самый крупный из них - Невшехир, мы были в нем пару раз проездом. Очень аккуратный и благоустроенный, район за районом - новые дома, малоэтажные, очень ярко и красиво покрашенные, непременно оснащенные кондиционерами, спутниковыми тарелками и солнечными батареями...

Но первым делом мы поехали в Ургюп - потому что район этого города является центром виноделия, и именно в Ургюпе можно купить хорошее местное вино :-) Вообще я раньше писала, что вина в турции, мягко говоря, неважные. В свой прошлый приезд мы многие вина перепробовали - ни одно не порадовало. А потом узнали, что Каппадокия - это единственная в Турции провинция, где вино по-настоящему хорошее. Ну, и не преминули проверить :-) И это оказалось правдой!



Хан с удовольствием продегустировал разные сорта от местных производителей в очень симпатичном винном погребке:





Хозяйка магазинчика показала нам подвал: винные бочонки, керамические сосуды и старые, очень старые бутылки под толстым слоем пыли. На этой вот можно прочитать дату: 1929):



В результате мы закупились очень интересным и классными местным вином - буквально hand-made, от мелких частных производителей, в темных бутылках толстого стекла. И отправились дальше, гулять по городку...

Ургюп тоже не обделен скалами и пещерами - тут целый горный склон ими изрыт:



Дома в самых старых кварталах ступеньками поднимаются почти до "крыши" - очередного горного плато...





Бредя наугад, мы понемногу вышли за черту города... Тропа проходила рядом с небольшой хижиной на отшибе, на огороде работал пожилой дядечка... Мы поздоровались по-турецки, он ответил... Завязался разговор и он пригласил нас выпить чаю (без этого тут не одна беседа не проходит).
Так мы познакомились с Ахметом и его женой:



Живут они бедно, очень бедно. Небольшая хижина, более чем скромная мебель, и только самое необходимое (в число самого необходимого входят дарбука, бубен и кальян :-). Тандыр (печь для) выпечки хлеба. И огородик прямо на гладких скалах - непонятно, как на нем что-то растет - кажется, сплошной камень...





Кусочек хижины, украшенный осколком зеркала:



Но чай (то турецки так и будет - "чай" :-)) заварили настоящий, и по всем правилам (по местной традиции чайники - парные: маленький заварник ставится сверху на более крупный, с кипятком, и хорошенько настаивается) И пьют его не из чашек, и не из кружек - а из маленьких стеклянных стаканчиков...
А еще нас угостили клубникой со своего огорода - она была совсем еще белая, только у некоторых ягод бока начали краснеть - но при этом удивительно сладкая и вкусная...
За чаем мы поговорили - насколько позволили скромные (но уверенные) познания Хана в турецком языке, ведь хозяева других языков не знают. Там, где не находилось слов, я рисовала картинки - таким образом мы узнали, что у них четверо детей, но все живут далеко... А я смогла рассказать, что моя мама тоже выращивает клубнику (чилек) на своем огороде - хозяйке это очень понравилось: ведь вот же, из другого мира люди пришли - но и там тоже клубнику женщины выращивают! :-)
Я хотела взять у стариков адрес, чтобы прислать им фотографию - но оказалось, что адреса у них нет. Просто стоит дом у дороги - ни улицы, ни номера...

А вот другая вершина треугольника - город Аванос. Он стоит на реке, берега которой богаты залежами отличной красной глины (река так и называется незамысловато - Большая Красная река :-))
Вот как раз мост через реку, вдалеке видны красноглинистые обрывы:



Так что этот район специализируются на керамике - повсюду магазины и мастерские про производству высококачественных кувшинов, тарелок, кружек и пр.



Хозяйка вот этого керамического ателье - вдова известного мастера, продает его изделия.



Она с гордостью демонстрировала нам качество керамики, ее блеск и прочность: бросала здоровенный кувшин на каменный пол - и он не разбивался, становилась на него ногами - он оставался целым! Я немного разбираюсь в керамике, интересуюсь ею - и могу сказать, что такого качества мне еще в жизни видеть не приходилось! В Беларуси (а точнее, на Украине, откуда покупают глину наши керамисты) - такой глины просто нет!



А еще здесь очень красивая, своеобразная техника росписи. Мне ужасно нравятся эти кони и птицы :-), и цветовая гамма...



А теперь - дискотека!!!! (с) :-)))))))



Ну и конечно черепица здесь тоже местного производства - причем старая очень интересной формы, почти полукруглая...



На полпути между Гёреме и Аваносом лежит деревушка Чавушин. Одна из достопримечательностей - древнее поселение, целый город в огромной скальной стене:



А еще рядом очень старое кладбище, на котором мусульманские могилы мирно соседствуют с христианскими (надо сказать, что веротерпимость и уважение к другой религии здесь - отличительная черта)



А еще эта деревня запомнилась нам по стайке детей, которые, увидев наш фотик, остановили нас и попросили их сфотографировать. Фотографировались они долго. с удовольствием - и портреты, и в полный рост... и вдвоем. и втроем... потом еще мальчики подтянулись - и уже вшестером... :-))



Так и провожали нас до окраины - заодно и дорогу показали. (Вообще, в Турции на любой вопрос все отвечают приветливо и с удовольствием, хоть на турецком и мало что понятно - но подробно расскажут, что и как...)

А еще рядом с Чавушином, практически на окраине, находятся знаменитые Пасабаги... Но об этом - в следующий раз :-)

Продолжение следует...

travels, turkey, cappadocia

Previous post Next post
Up