Зона коммунизма. По просторам родины чудесной. Жаркое лето 71-го года

Aug 16, 2014 21:33

Владимир Дергачев


Продолжение книги воспоминаний «Зона коммнуизма», опубликованных на портале «Института геополитики» и в журнале «Ландшафты жизни».

Летом 1971 года я завершал лейтенантскую двухгодичную службу в Советской Армии и по приглашению  моего бывшего декана Географического факультета МГУ Андрея Петровича Капицы готовился к работе на Дальнем Востоке, где планировалось создание  академического Тихоокеанского Института географии.

В июле начались ученья стран Варшавского договора, полк авиационной разведки улетел в Польшу, а я остался в гарнизоне ждать приказ об увольнении в запас. Чтобы не терять время зря я предпринял, как бы правильно сказать,  мониторинговую поездку в Литву и Калининградскую область.  Конечной  целью было путешествие  через всю страну  от Балтики до Тихого океана.

Первое путешествие прошло по маршруту:  Щучин - Гродно - Друскининкай (Литва)  - Каунас - Клайпеда - Паланга - Неринга (Нида) - Зеленогорск (Калининградская область) - Светлогорск - Калининград -  Вильнюс - Лида - Щучин (воспоминания готовятся к публикации).

По возвращению в гарнизон я получил приказ об увольнении,  и отправился к родителям на Нижнюю Волгу, предварительно посетив друзей в Минске и Москве.

Создание Тихоокеанского института географии задерживалось,  и мне было рекомендована продолжить отпуск в Европейской части страны, чем я и воспользовался для поездки на Русский Север.

Маршрут второго путешествия: Москва - Архангельск - Холмогоры - Соловки - Кемь - Петрозаводск - Кижи - Марциальные Воды - Кивач - Кондопога - Сортавала - Валаам - Ленинград - Москва (глава о поездке на Русский Север уж размещается в «Ландшафтах жизни»).

Вернувшись  из Ленинграда в Москву, я выехал на несколько дней в Минск, где находились моя  небольшая библиотека и отправил ей контейнером на Дальний Восток.  Затем скорым поездом Москва - Владивосток началась заключительная часть моего путешествия на Дальний Восток.

Перед поездкой в Москве я с другом посетил в очередной раз Третьяковскую картинную галерею,  Царицино (один из лучших образцов  русской архитектура 18 века), мемориальный литературный музей-заповедник Мелихово (подмосковная усадьба  русского писателя Антона Чехова) с яблоневым садом и музей-усадьбу Мураново, созданный потомкам русского поэта и дипломата Федора Тютчева.   Об этих и других подмосковных усадьбах будут опубликованы отдельные посты.

В Москве посетили  дом музей Льва Толстого в Хамовниках. Эту старинную усадьбу Толстой купил в 1882 году и прожил здесь с семьёй до весны 1901 года, проводя каждое лето в Ясной Поляне. В этом доме писатель создал роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».

Многие московские театры еще не вернулись с летних гастролей и не открыли новый сезон, поэтому  посетили только театр Сатиры, и Театр кукол Сергея Образцова, где смотрели «Необыкновенный концерт».

Из-за жаркой погоды купались в плавательном бассейне «Москва», сооружённом на фундаменте нереализованного проекта Дворца Советов, ради строительства которого взорвали храм Христа Спасителя.  Бассейн был открыт круглый год, зимой вода подогревалась. При испарении большой водной поверхности образовывался туман. Высокая влажность отрицательно влияла на экспонаты расположенного напротив Пушкинского музея.

На прощание посетил с другом ресторан первый русский ресторан без лакеев и прислуги «Славянский базар», которому в 1970 году исполнилось сто лет.  Здесь впервые появились официанты. Кроме традиционной водки запомнился русский квас с хреном.

Путь на Дальний Восток занял  примерно 7 суток.  Скорый поезд № 1 Москва - Владивосток,  9297 км и 100 остановок. Запомнились озеро Галичь, Кунгур, железнодорожный разъезд Вершина со знаком границы Европы и Азии, просторы Сибири и Байкал. В полночь в Забайкалье вышел ночью на перрон станции Карымская, где я родился. Дале запомнился Биробиджан - столица Европейской автономной области, которую из-за малочисленности евреев именовали  Хитроградом.

В результате за два месяца я совершил, можно сказать, мониторинговые поездки от «южных широт до северных морей». От Астрахани до Белого моря и от Балтики (Калининградского взморья)  до Тихого океана.

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия - родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Зона коммунизма. По просторам Родины чудесной
Путешествие в Забайкалье
Забайкалье. Бичи. Бескорыстные советские романтики

Путешествие в Якутию
Зона советских алмазов

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»
Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку

Путешествия, СССР, Ландшафты жизни, История, Зона коммунизма

Previous post Next post
Up