Молоко - альфа и омега человечества...часть четвертая Имеретинский сыр.

Feb 06, 2015 10:36

Это молодой грузинский сыр, который готовится из свежего молока при помощи сычужной закваски. Хранение происходит в соленом растворе сыворотки, образующейся при его изготовлении. Так как объемы у меня небольшие, обхожусь без этого.


Read more... )

Кисломолочные продукты

Leave a comment

Comments 75

modest_kukan February 6 2015, 08:08:29 UTC
Силён! А сычужную закваску где добывал и какова цена вопроса?

Reply

dervish666 February 6 2015, 08:26:21 UTC
самое смешное...пакетик на 100 л молока -30 руб, доставка по Москве 300 рублей, мин.заказ - 300 рублей, но там еще много чего для кисломолочки есть, либо на пункт выдачи в Перово - 200 руб. доставка.
Можно в инете поискать закваску Мейто...может дешевле есть и получать удобнее.

Reply

modest_kukan February 6 2015, 08:35:55 UTC
Да уж, это точно сначала надо корову завести, а потом закваску заказывать.

Reply

dervish666 February 6 2015, 08:38:50 UTC
ну если можно купить натуральное молоко(не по 100 р. конечно), то корову не обязательно заводить, не все живут в Простоквашино.

Reply


bigmir81 February 6 2015, 08:45:42 UTC
Супер!
А следующая часть будет о твердом сыре?

Reply

dervish666 February 6 2015, 08:50:53 UTC
Пока не знаю, но до твердого сыра я пока не дорос:-) Предстоит длительный подготовительный этап.

Reply


kogepan08 February 6 2015, 09:42:55 UTC
Замечательно! Сулугуни следующий этап?
Единственный момент - экономический. Нормального молока за разумные деньги найти не просто.

Reply

dervish666 February 6 2015, 09:48:44 UTC
Мне повезло с фермой у дома:-)
Сулугуни делал, но есть проблема с которой пока не разобрался - получается через раз, пока времени заняться нет, нужно еще найти информацию из первых рук...А если его опубликовать , то у многих он просто не получится...

Reply

kogepan08 February 6 2015, 09:59:37 UTC
Определяющий фактор ))
Очень глубоко в тему не вдавался, изучал теорию по сулугни только. Попадалось несколько грузинских видео на эту тему, и какое-то полу-репортажное, но с подробностми описалово напрямую из местного грузинского цеха по производству.
А в чем заковыка, если не секрет?

Reply

dervish666 February 6 2015, 10:17:29 UTC
заковыка во времени созревания имеретинского сыра(основа сулугуни)и определении его по вкусу(что он созрел).
Недодержал или передержал и он при нагревании не плавится и не тянется и становится "хрупким" и плотным как старая резина.

Reply


pratina February 6 2015, 11:03:38 UTC
принимай очередной комплиментище!
слушай, а ты знаешь, как называется по-умному професс ферментации сгустка?

Reply

dervish666 February 6 2015, 11:06:27 UTC
на итальянской или русском?:-)

Reply

pratina February 6 2015, 11:17:29 UTC
на русском, конечно! мне олнажды ткнули носом в термин, но сейчас он снова у меня забылся ((по названию какого-то сыра

Reply

Re: 9л dervish666 February 6 2015, 11:19:06 UTC
по простому - створаживание, по умному - коагуляция белка...так в памяти сидит.

Reply


brirene February 6 2015, 12:45:04 UTC
У нас всё молоко с консервантами...

Reply

dervish666 February 6 2015, 13:17:50 UTC
мда, у Вас за продажу свежего молока можно под статью попасть, хотя хозяйки в США умудряются варить моцареллу из покупного(белые галлоные емкости), так что не все потеряно:-)

Reply

brirene February 6 2015, 15:12:04 UTC
Я по бывшей специальности технолог молока и мол продуктов со специализацией в микробиологии и прекрасно понимаю, что из молока с консервантами ничего дельного не выйдет...

Reply

dervish666 February 6 2015, 16:05:48 UTC
тяжелый случай, не знаю, что и сказать.

Reply


Leave a comment

Up