Aigo Boulido - Guy Gedda или целительное

Feb 02, 2016 14:56

зы это только у меня линк между "дримом" и жж перестал работать? - что ставь птицы - не ставь птицы, а все равно он из дрима пост не репостит автоматом в жж, надо и там и там тогда работать ( Read more... )

cuisine française -французская кухня, Полезности, soupe, Guy Gedda-Ги Жедда, Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 54

notabler February 2 2016, 14:02:49 UTC
Вот жалость, я выдрала разросшийся куст шалфея в прошлом году, не очень знала, что с ним делать. Посажу новый немедленно по весне, в магазине слишком дорого и редко бывает

Reply

dichulya February 2 2016, 14:16:14 UTC
Обязательно! лучше два куста. А может на рынке или в супере продают пучки веточек - как розмарин?
Я устраиваю себе утренние полоскания зубов и вечером полощу горло отваром шалфея - пережила 3 недели когда Фред свалился с жутким гриппом, привезенным из Голландии и не подцепила (!!), тогда я шалфеем "обрабатывалась" 3 дня в день - мне нельзя болеть(

Reply


stringbasso February 2 2016, 14:08:18 UTC
мине нра вариант *Я*

Reply

dichulya February 2 2016, 14:17:13 UTC
На здоровье, Юра, забирай все варианты. И летом, после веселых парти - это самое оно, в холодном виде.

Reply

stringbasso February 2 2016, 14:24:17 UTC
замечательно

Reply


zelenaja_koshka February 2 2016, 14:18:26 UTC
Спасибо, Дичулик! Мне страшно приятно.) У меня, кстати, шалфей уже года 2 без дела растет, не много рецептов куда использую. Прям завтра попробую этот суп! Очень надо. И картинки твои жизнеутверждающие. В Пинтерест закину, пусть весь мир радуют.)

Reply

dichulya February 2 2016, 14:25:04 UTC
Спасибо,Тина - обязательно попробуй свиные стейки на гриле от Жедда с шалфеем, http://dichulya.livejournal.com/126608.html именно благодаря им я задружилась с этой травой навечно. Как-то с детства он больше ассоциировался с аптекой и простудами. Хнык.

Reply


tatianakuzmina February 2 2016, 14:35:19 UTC
Свекровь варит шалфей с лимоном в лечебных целях - с Провансом общие савойские, а ранее окситанские, корни, они со свекром между собой разговаривают на франкопровансальском.

Reply

dichulya February 2 2016, 21:54:52 UTC
Ну понятно)) - в последней его книге целые поэмы и застольные песни на этом языке! )) Таня, а как именно она шалфей с лимоном? Я "пересидела" суровые гриппозные времена в декабре - в смысле не подцепила, на смеси имбиря-лимона-меда ну и полоскала горло то шалфеем то - забыла... зубная полоскалка есть с хлорэксидином. И продолжаю - бо народ чихает прям "в лицо", но лезет целоваться. Так и хочется отпихнуть - но они не понимают.

Reply

tatianakuzmina February 2 2016, 22:42:53 UTC
Танюша, я не знаю, как точно. Видела несколько раз у них в ковшике на плите отвар, там плавали листики шалфея и лимон. Могу у неё спросить. Вроде бы она это пьёт, когда живот болит, но не уверена.

Reply

dichulya February 3 2016, 10:42:11 UTC
Я поищу тоже - есть ли у нас такой метод, спасиб.

Reply


vincenati February 2 2016, 14:44:08 UTC

Таня!  Вот ты всегда вовремя  ( последнее время редко  появляешься. ..)сообщаешь полезные вещи. У меня огромный куст шалфея , для красоты  красуется.
Перечитала рецепт. А где курочка? Была уверена, что это курочкин бульончик.
Обчзательно попробую. Все ингредиенты есть  (яйца не от своих кур только)
Тань, ты свиснешь, когда прививать можно будет деревья?  Из прошлогодних 5 , выжила 1, веточка дала маленькие отростки -прижилась серьезно!

Reply

dichulya February 3 2016, 10:44:40 UTC
Я свисну, конечно - обычно это конед февраля - начало марта. Про бульон - ох, я думаю у тогдашних прованских крестьян куры на столе были только по большим праздникам. Конечно, можно и бульон и добавить другие овощи или специи - но я уже осторожна с рецептами Жедда после его последней книги, я рассказавала. То есть - полная свобода маневров, но тогда это уже не его рецепт, а вариация.

Reply


Leave a comment

Up