Идея и рецепт взяты
здесь.Очень вкусный десерт.
У меня было 7 небольших груш и 2 нектарина. Пирог получился 30 см диаметром.
Количество масла в карамели можно смело уменьшить в два раза.
Upd. Муж только что съел на ужин 3/8 пирога и выполз из-за стола с обвинениями в кулинарном садизме. А я чё, я только на столе оставила тарелку с пирогом.
Для теста
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
1 желток
50 мл воды
1/4 чайной ложки соли
Для карамели
100 грамм сливочного масла
3/4 стакана сахара( я использовал пудру)
Смешать масло, желток и соль и просеять муку. Перемешать лопаткой и скатать шар. Положить в полиэтиленовяый мешок и отправить в холодильник.
Растопить в форме 100 грамм масла
всыпать сахар
мешать до растворения сахара
и подогревать, размешивая, пока смесь не станет светлокоричневой. Охладить.
Груши порезать на половинки, очистить от семян и хвостиков. Сливы тоже нарезать на половинки и вытащить косточки.
Выложить груши на сковороду и разложить в промежутках сливы.
Поставить на медленный огонь и нагревать минут 20, потом перевернуть груши и сливы и продолжать нагревать, пока не выкипит вся жидкость.
Раскатать тесто до диаметра, чуть большего чем диаметр сковороды, накрыть тестом сковороду с фруктами, заделать края теста между стенками сковороды и фруктами и поставить выпекаться в духовку при температуре 220 градусов.
Это займёт минут 20-25 и надо следить за цветом корочки.
Готовый тарт перевернуть на подходящее блюдо, дать остыть и подавать.