Лимонный кекс.Очень приятный. Влажный, с кислинкой.
Ингредиенты:
Сливочное масло (маргарин для выпечки) - 200гр;
Сахар - 225 гр;
Мука - 225 гр;
Разрыхлитель - 1 ч.л;
Соль - 0,5 ч.л;
Яйца - 3 шт;
Кефир/йогурт/сметана - 120 гр;
Цедра и сок одного лимона.
Масло должно быть комнатной температуры, уже начавшее таять, тогда оно будет легко взбиваться и не размажется по стенкам посуды.
Масло взбить до кремообразного состояния, добавить весь сахар и продолжить взбивать пока сахар полностью не смешается с маслом. Затем добавить цедру и сок лимона, перемешать до однородного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. В отдельной посуде смешать муку, соль, разрыхлитель. Венчиком взбить 30 секунд, чтобы насытить все кислородом и разрыхлителю было что "поднимать" потом вверх. Половину мучной смеси и кефир добавить в масляную, перемешать, добавить оставшееся и снова перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Я взяла силиконовую круглую форму с "дыркой" по середине.
Тесто вылить в форму и выпекать около 45-50 минут. Но начиная с 35 минуты я постоянно проверяю деревянной шпажкой на готовность. Как только выходит сухая - кекс готов.