Когда-то я уже пекла
такую плетенку, но в тот раз у меня не получилось красивой булки. В этот раз я немного изменила состав теста. Но сделала большую ошибку. Больше не буду смазывать хлеб желтком - он слишком быстро горит, лучше опрыскаю водой перед помещением в духовку. И буду раньше накрывать хлеб фольгой, в этот раз я опоздала, конечно.
В общем, результатом я довольна. Плучился здоровенный конь, после расстойки даже на противень не умещался. В следующий раз, думаю, можно будет сделать из этого количества теста две булки.
Рецепт на 1 огромную плетенку
250г молока
1 пакетик сухих дрожжей (2,5 ч.л.) рассчитанных на 500 г муки.
1 ч.л. соли
5 ст.л сахара
2 яйца
600г муки в.с. пшеничной
50г растопленного сливочного масла
Дрожжи залить теплым молоком (40С) и оставить, чтоб размокли на 15 мин. Всыпать в молоко соль и сахар, яйца, размешать. Добавить муку, хорошо перемешать, затем добавить растопленое масло и замесить тесто руками. Не надо месить до полной гладкости. Дать тесту полежать 30мин. Потом тщательно вымесить и оставить бродить на 60 мин в тепле.
Выбродившее тесто следует тщательно обмять перед разделкой, чтоб выбить газ из теста и создать более ровную пористость.
Разделить тесто на три равных порции, каждую выкатать в блин, который скатать в фитиль с острыми концами. Сплести жгуты теста в косицу, закрепить концы вместе. Поставить на расстойку на 45-55 мин. Расстойка должна быть почти полной, а не то хлеб сильно разорвется в зоне сплетения во время выпечки. А нам нужно чтобы он вспух в печи, но остался красиво выпуклым, с ровным рельефом без разрывов.
Прогреть печь до 180 град.
Взять один желток и добавить к нему 2 ст.л. воды. Смазать этой смесью плетенку, можно посыпать кунжутом или маком, и поставить в печь. Через 15-20 минут прикрыть верх фольгой, чтобы не пригорал.
Печь 40-45 минут при 180 град.. Остудить хлеб на решетке в течение часа-двух, чтобы не подпотел низ.