Этим рецептом тоже поделилась щедрая
gollashkino, но автор у него другой.
Я сделала этот салат с поджаренными в сливочном масле половинками (хотя удобнее четвертинками) абрикосов и порезанными на ленточки овощерезкой свежими огурцами.
Слова автора:
Как-то по инерции я всегда мариновала морскую живность до того, до готовки - но в данном случае, огромнейший плюс маринования ПОСЛЕ в том, что маринад не размягчает креветки, только ароматизирует - они уже прошли тепловую и белок свернулся. В итоге они упругие, хрусткие и невозможно остановиться.
- готовится минимум за 4-6 часов, можно за ночь, все ингридиенты "нормальные", результат превосходит ожидания, вариаций рецепта множество. Меняя вид зеленых салатных листьев,вино, применяя вареные на пару овощи вместо салата или пасту, мы всегда получаем "сметено до хвостиков" или даже " с хвостиками".
Для максимального результата оставьте креветки в маринадe на ночь.
На 6 до 8 персон
Полтора фунта (680 г ) свежих средних креветок, очищенных (у меня уже вареные неочищенными но это еще лучше, этап жарки я пропускаю )
2 ст ложки оливкового масла
1/2 зубчика чеснока - мелко нарезать
Для маринада :
1/4 чашки (60 мл) уксуса на эстрагоне ( можно просто хороший винный уксус или лимонный сок (свежий ) или настоять уксус - в бутылку пару веточек эстрагона и две недели держать в темноте.
1 чашка (236 ml) оливкового масла
1 столовая ложка хорошей горчицы
2 зубчика чеснока - раздавить или нарезать
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки перца
1/2 чайной ложки паприки в порошке
"плеснуть " острого соуса ( у меня самодельный "томат -эспелетт" ) можно Тобаско пару капель
пару веточек свежего тимьяна
1 зеленая паприка - сладкий перец, на кусочки его
3 шаллотта - мелко
2 стручка зеленого сельдерея - мелко нарубить (не добавляла)
На толстодонной сковороде в 26-30 см быстро обжарить креветки в оливковом масле с чесноком - примерно 3 минуты, один раз переворачивая - пока из серых не станут розовЭнькими.
Все ингридиенты для маринада смешать в достаточно большой стеклянной миске. Добавить креветки и перемешать. Запечатать пленкой или накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодильнике до 24 часов, пару раз перемешивая.
Салатные листья рукколы выложить чашечкой по тарелке. Можно любой салат.
Для гарнира "сбоку" если нужно: авокадо и манго, нарезанные тонкими дольками и заправленные ложкой оливкового экстра вердж, дольки лимона и горсть свежей петрушки - порубить.
Вытащить креветки из маринада и разложить их эстетически по тарелкам на плато из рукколы, слегка сбрызнутой оливковым маслом.
Оформить как нравится - манго с авокадо, к которым добавить пару ложек маринада с дольками лимона. Посыпать рубленной петрушкой и подавать.
Здесь телефон не нашел на чём сфокусироваться.