Летнее путешествие «Крым-2020». День 8: Старый Крым.

Jul 09, 2020 23:07

При слове «Крым» в голову сразу приходит масса названий: Севастополь и Ялта, Феодосия и Перекоп, Керчь и Евпатория... Судак, Бахчисарай, Гурзуф, Симферополь, Коктебель... Старый Крым в этом ряду занимает далеко не первое место, и большинство людей при его упоминании, наверное, пожмет плечами. Кто-то, может быть, припомнит, что он стал местом упокоения Александра Грина...

Куры, яблони, белые хаты -
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчетные шли караваны,
Золотая гуляла Орда.

Воспевали тот город поэты,
И с Багдадом соперничал он.
Где же храмы, дворцы, минареты?-
Погрузились в истории сон...

Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица -
Неприступный и пышный Солхат?

Где ты, где ты?- ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака...

Так писала о нем Юлия Друнина. И действительно, сегодня сложно представить себе, что этот тихий, не очень ухоженный городок был когда-то одним из главных городов Золотой Орды, крупным купеческим центром, важным этапом Великого Шелкового пути. Люди начали селиться здесь с незапамятных времен, а город появляется где-то в начале XIII века, когда Крым стал частью Золотой Орды: здесь размещается резиденция крымского эмира. Место для поселения кочевники выбирали очень своеобразным способом: вешали на дерево тушу барана и уезжали. Если через неделю туша портилась - место гнилое, нездоровое, если же мясо завяливалось - место хорошее. Климат тут действительно целебный, не зря же в Старом Крыму находится специализированный пульмонологический санаторий. В свое время здесь активно работал знаменитый Амосов. Говорят, он даже проводил операции на открытом воздухе в сосновом бору.

Къырым (тюркское слово, означавшее «ров») быстро стал важным политическим и торговым центром, а его название распространилось в итоге на весь полуостров. Итальянские купцы, которых здесь было очень много, перевели это название на родной язык и называли город Solcati, в итоге он получил двойное имя: Кырым-Солхат. Город был караванным: постоянного населения было мало, зато все время сменяли друг друга бесконечные караваны, идущие с востока на запад и обратно. Караванам нужно было только место для стоянки и много воды и пищи - всего этого в степных предгорьях было вдоволь.

В XV веке столица переезжает в Бахчисарай, и с этого момента Кырым-Солхат начинает терять свое значение, становясь постепенно Эски-Кырымом - Старым Крымом, каким его знаем мы, каким его описала Юлия Друнина.

Собираясь в поездку, всего этого мы еще не знали. У меня ассоциация была одна: Старый Крым - Грин. Поскольку Грина я люблю, то съездить поклониться его последнему дому считал своим долгом. А когда начал собирать информацию, выяснилось, что в Старом Крыму бывал еще и Паустовский, которого я нежно полюбил после прошлогоднего путешествия в Тарусу. Решено - в Старый Крым едем обязательно!

Стартовали из Курортного в начале девятого, ехали не торопясь, приехали к дому Паустовского как раз к открытию музея в 9 часов.



Это не собственный дом Паустовского, он снимал здесь две комнаты, когда приезжал сюда после войны с женой, Татьяной Арбузовой. Очень уютно и зелено.



И вот что удивительно: дом вроде бы совершенно не похож на тарусский, и в то же время - абсолютно такой же. Может быть, конечно, это я сам себе нафантазировал, зная, кто здесь жил :)

В саду дома - небольшое пространство, где проходит фестиваль «Слет романтиков "Соранг"», названный так в честь одного из рассказов Паустовского:
У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительнейших тайфунов, есть жаркий ветер, дующий один раз за многие сотни лет…Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и лёгкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту…У детей от радости темнеют глаза, а корабли зажигают приветственные сигналы… Соранг знаменует начало веселых и великолепных праздников.



У самого дома растет виноград - все-таки Крым, а не Калужская область :)



На веранде - небольшая выставка, посвященная 75-летию Победы, из вещей, хранившихся в этом доме: старый фотоаппарат, машинка, на которой работал Паустовский, патефон.



При входе в сам дом - рында, в которую обязательно нужно позвонить, и можно загадать желание. Над дверью - слова Паустовского, которые наша семья уже решила считать своим девизом: «Жить нужно странствуя».



Одна из комнат, где останавливался Паустовский. На столике - плетеная соломенная шляпка.





Во второй комнате - небольшое фортепиано, на нем, разумеется, ноты произведений Грига.



Впервые Паустовский побывал в Старом Крыму в 1934 году. Тогда он узнал, что за два года до этого здесь скончался и был похоронен один из его любимых писателей Александр Грин. При жизни они не были знакомы, только один раз Паустовский видел живого Грина. Оказавшись в Старом Крыму, он пришел к вдове писателя, Нине Николаевне, и узнал, что умер Грин в нищете и почти забвении, да и сама она бедствовала: Грина практически перестали печатать, заправлявшая тогда в литературе ассоциация пролетарских писателей во главе с Фурмановым, Фадеевым и другими коммунистическими идеологами сочла Грина вредным, идеологически чуждым.

(Вот такая улица соединяет дома Паустовского и Грина)



Паустовский приложил массу усилий, чтобы вернуть Грину доброе имя, а его самого - читателям. Благодаря усилиям Паустовского произведения «последнего романтика» снова стали публиковать и даже начали создавать музей. Его открытие было запланировано к 10-летию со дня смерти писателя, в 1942 году...

Музей был создан лишь в 1960-м. Вдова Грина к тому времени провела 10 лет в лагерях, а вернувшись, несколько лет боролась за возможность вернуться сюда, в этот дом, приобретенный в 1932 году, за несколько месяцев до смерти писателя.



Этот крохотный - две маленьких комнатки и кухня - домик был единственным в жизни Грина, который ему принадлежал: прежде он только снимал квартиры и комнаты. Чтобы купить его, жена продала единственную остававшуюся у нее драгоценность: золотые часики, подаренные ей когда-то мужем.



Любимое кресло писателя, в котором было написано немало произведений - Грин не любил работать за столом.



В кухне - любимая чашка писателя из костяного фарфора, которую он возил с собой с юности - каким-то чудом ее удалось сохранить. На верхней полке - поильник, из которого Нина Николаевна кормила Грина в последние дни, когда он совсем ослабел.



Кровать, где скончался Грин. Мы были в его доме ровно в день его смерти: 8 июля. Здесь он провел последний месяц жизни, а всего в Старом Крыму прожил около двух лет, надеясь, что здешний целебный воздух спасет его от застарелого туберкулеза. К сожалению, чуда не произошло :(



Выбеленный ствол - алыча. Сейчас старые ветки спилены, новые побеги растут вверх, а когда-то ветки дерева тянулись прямо к окну, у которого лежал умирающий Грин и неистово мечтал, что еще поправится и напишет столько книг, сколько плодов дает дерево...



Не могли мы, конечно, не посетить старокрымский некрополь. У входа - фотографии самых известных людей, которые здесь похоронены: Александра Грина, Алексея Каплера и Юлии Друниной.



Могила Грина и его жены. Нине Николаевне, скончавшейся в 1970 году, было первоначально отказано в погребении рядом с мужем, и лишь позже друзья тайно перезахоронили ее.



Похожая история случилась и с Юлией Друниной. С 60-х годов она с мужем, драматургом Алексеем Каплером, часто приезжала в Старый Крым. В 1979-м Каплер скончался и был похоронен здесь. Друнина ушла из жизни в 1991-м, и ее сначала похоронили в Москве в нарушение ее завещания. Лишь год спустя ее друзья через свеженькую российско-украинскую границу перевезли ее прах к любимому человеку.



Некрополь лежит на горе, и сквозь ветки деревьев от могилы Каплера и Друниной можно разглядеть море, до которого здесь 20 километров. Когда-то его было видно и от могилы Грина, но уж больно густо разрослись кусты и деревья. Расчистить бы...

В Старом Крыму и его окрестностях еще много интересного, но об этом я напишу отдельно :)

Хроника путешествия
Начало отпуска
Дни 5-7: Карадаг

семья, отпуск, Крым, путешествия

Previous post Next post
Up