Пряничные впечатления.

Sep 14, 2017 17:11


Обещала к концу августа, но уж как есть.
В прошлом году отдыхали мы в Казани в Татарстане, но чтобы туда попасть из Мозыря, мы проехали почти половину России. Так как ехали с детьми, то ехали небыстро, с остановками, с посещением достопримечательностей, музеев и так уж совпало (скорее я так составила маршрут), что ехали мы через города, славящиеся ( Read more... )

пряники

Leave a comment

Comments 7

paprika_andlife September 14 2017, 14:54:44 UTC
Спасибо за обзор, очень интересно!

О пряниках в русско-советских источниках очень мало достоверной информации. Я, например, изучаю историю пряников и по другим источникам, европейским и американским, потому что сказки про "медовый хлеб" - это пока только сказки, которые пошли в народ с лёгкой руки Похлёбкина :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/82874.html - у меня есть несколько статей о пряниках и к зиме буду публиковать ещё.

С доской получатся только печатные пряники, для них нужны особые рецепты.

Reply

divmoz September 18 2017, 07:47:06 UTC
Катя, спасибо. Я читала все твои 6 частей про пряники, пока только ознакомительно. Да, про медовый хлеб говорит и Сюткин, Сырников настаивает, что пряники на Руси изначально были только ржаные, поэтому кому верить непонятно, да и цели добраться до исторической правды у меня не было. Была возможность попробовать и сравнить, что я и сделала. Но попробовать самой сделать печатный пряник по ГОСТовской рецептуре есть, а потом и дореволюционный для сравнения, так как там с пропорциями гораздо все сложнее.

Reply

paprika_andlife September 18 2017, 13:11:45 UTC
Уже 8 частей :) В некоторые части я буду вносить исправления, т.к. нашлись новые материалы по теме.

Сырникова забудь, он уже давно себя скомпрометировал. Он не специалист по пряникам и по многим другим кулинарным вопросам тоже.

"Медовый хлеб" есть и сейчас в Европе, и наша коврижка - это тоже пряничный хлеб. Gingerbread, Pain d'épices - это всё "хлеб". Просто русские "исследователи" часто преподносят это совсем в ином ключе.

Лена, а ты какие ГОСТовские рецепты имеешь в виду? Есть официальный сборник советских пряничных рецептур. Всё, что ходит по сети, нужно сверять именно с ним, потому что в обычных интернет-рецептах часто много ошибок и отсебятины.

Дореволюционные рецепты тоже бывают разные, смотря у каких авторов смотреть. И очень большой нюанс: придётся корректировать все рецепты - и советские, и тем более старинные, вычислять по-новой количество муки и соотношение других добавок.

Reply

divmoz September 19 2017, 06:14:13 UTC
Да уж, видимо пропустила 2, я по весне их читала, исправлюсь.
Рецептурами 1986 года со мной Борис bvallejo поделился. 1968 года рецептур нет, только содержание нашла, многое поменяли, как и в технологии, весь август сидела матчасть изучала, уже почти готова начать.
Про дореволюционные знаю, про правки муки у Люды читала, выборку я сделала из книг, многие повторяются, а пропорции чуть ли не на глаз, поэтому начну с точных рецептур, а потом двинусь назад в прошлое.

Reply


katusha_2109 September 15 2017, 20:23:11 UTC

Какой подробный обзор!

Reply

divmoz September 18 2017, 07:47:53 UTC
Спасибо! Старалась.

Reply


Leave a comment

Up