Одним из самых интересных событий поездки была экскурсия на завод по очистке воды.
Это завод компании "
Чистая вода". Он производит 19-литровые бутыли с водой для кулеров, а также воду в бутылках по 0,5-1,5 литра. На данный момент главными центрами производства воды "Норинга" являются Новосибирск и Екатеринбург. Этим летом планируется открытие завода под Москвой. В Москве эта вода есть в сети "Дикси".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/133599346.17e/0_100ad3_5b686023_orig.jpg)
Завод расположен возле Академгородка.
Производственная линия начинается с трех скважин с артезианской водой. Глубина каждой скважины 120 метров.
Что значит "артезианская" - это значит, что вода находится в подземном резервуаре между водоупорными слоями. Как правило эти резервуары были образованы и заполнены достаточно давно (например, данные скважины относятся к палеозою) и вода сохранила свойства того времени. Этим артезианские воды отличаются от грунтовых, которые отражают современное состояние дел.
Интересно, что природные воды (то есть родниковые, ключевые, горные) - это разновидности грунтовых вод. Их качество сильно зависит от места получения - если место загрязнено, это повлияет на воду. То есть само по себе слово "ключевая вода" на этикетке не является синонимом "чистой" или "хорошей".
Третьим источником для производства минеральной воды может быть водопроводная вода. Например, БонАква делается из водопроводной воды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/133599346.17e/0_100ad1_4137e14b_orig.jpg)
А вот как происходит процесс подготовки и бутилирования воды:
1) Очистка
Вода поднимается на поверхность и проходит первую стадию обработки: очистку.
Для очистки используются полупроницаемые фильтры, которые удаляют посторонние примеси и запахи.
На этом же этапе воду обрабатывают ультрафиолетом для обеззараживания. Этот процесс никак не влияет на вкус или состав. По сути то же самое происходит, когда на воду попадают солнечные лучи.
(Не могу не отвлечься, тут прямо необходимо рассказать историю: существует метод обеззараживания воды с помощью солнечного света, он называется SODIS (Solar water disinfection) и, например, рекомендован ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) для некоторых территорий Африки. Жителям рекомендуется перед употреблением 6 часов держать воду в прозрачной пластиковой бутылке на ярком солнце. Это приводит к гибели многих бактерий, делает воду более безопасной и - в конечном итоге - спасает жизни людям, живущим в непростых условиях).
На предприятиях процесс автоматизирован и проходит без вмешательства человека (кроме каких-то нештатных ситуаций или планового обслуживания). Очистить - в теории - можно любую воду, хоть водопроводную. Просто очистка водопроводной воды будет дороже, так как вода грязнее.
2) Минерализация
Очищенная вода не может быть использована для регулярного употребления, так как в ней практически не остается минеральных веществ. Такая вода будет вымывать минеральные вещества из организма, ослабляя его.
Надо вернуть воде минеральные вещества, что и делается на втором этапе - этапе минерализации.
В воду впрыскивается раствор K, Ca, Mg, I, F. Количество микроэлементов зависит от класса воды, в этом месте есть международные стандарты качества.
3) Розлив
После очистки и минерализации вода поступает на розлив. Разливают воду в 19-и литровые бутыли для кулеров или в обычные пластиковые бутылки.
Небольшая предыстория про подготовку бутылей для кулеров:
Такие бутыли это возвратная тара. Человек устанавливает дома аппарат и ему регулярно привозят новые полные бутыли и увозят пустые. Пустая бутыль проходит цепочку из восьми проверок на целостностью и отсутствие деффектов. Сначала бутыль моют, потом автоматически проверяют на целостность, а затем еще вручную проверяют на отсутствие деффектов и посторонних запахов. В конце бутыль омывают сильно озонированной водой "Норинга" (это название воды, которую потом будут наливать).
На этих стадиях экскурсии нельзя фотографировать, но хорошо видно, как происходит ручная проверка. Пустые бутыли подъезжают к контролерам, они быстро осматривают бутыль на свету, а затем нюхают горлышко. Зачем нюхать - чтобы выявить посторонние запахи (например, человек хранил бутыль в гараже и остался запах бензина. При наличии запаха такую бутыль нельзя использовать повторно). Я внимательно смотрела на сотрудников - они нюхали и осматривали каждую бутыль. На этом месте работают небольшими сменами по 30 минут, иначе все органы чувств устают и восприимчивость падает. Существуют автоматические способы распознавания чужеродных запахов, но пока их точность ниже, чем точность носов обученных людей.
В зону розлива разрешен вход лишь пятнадцати сотрудникам. К ним предъявляются жесткие требования по здоровью, форме, душу, некурению, отсутствию посторонних запахов и так далее. Запрещены дезодоранты. Из украшений разрешены только гладкие обручальные кольца. В самой камере розлива поддерживается стерильность воздуха соответствующая требованиям, предъявляемым к операциям на сердце. В камере создано положительное давление воздуха, то есть при открытии зверей внутрь не заходит "обычный грязный воздух" снаружи.
4) А вот место, где можно фотографровать: склад.
Этого огромного запаса хватит лишь на одни сутки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6732/133599346.17e/0_100ad2_46fd942b_orig.jpg)
Склад расположен очень удобно: слева от здания проходят железнодорожные пути, а справа - автотрасса. Большая часть воды разъезжается на автомобилях - железнодорожные грузоперевозки очень дороги. Рано утром двор заполнен машинами, чтобы успеть сделать утреннюю доставку в торговые точки. По самому складу ловко гоняют мини-машины с грузами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/133599346.17e/0_100ad4_585e927d_orig.jpg)
У пятилитровых бутылок "Норинги" очень узнаваемая форма - бутылка "с талией". Мы присмотрелись - в Академгородке очень много кормушек для птиц именно такой формы :)
Как и на заводе "Петмол", тут есть ловушки для мышей и ленты-мухоловки.
Вот объяснение: это часть международного стандарта контроля качества. Мышей в этих мышеловках не было ни разу. Но есть ответственный, который каждый день обходит все ловушки и отмечает, что мышей нет. Что это значит для предприятия - это значит, что идет постоянная диагностика и если мышь или мухи появятся, их обнаружат в первый же день.
Возможно, интерес к тому "как это сделано", это ответ на воспоминания из детства, когда "всего" было мало и не всё оно было доброкачественным. Но ужасно интересно смотреть, как что-то производится. Особенно когда видно, что это не просто черный ящик, а цельный процесс с контролем качества и стабильным результатом.
У меня теперь появилась новая полезная привычка - в магазинах рассматриваю бутылки с водой. Оказывается, на них написано много значимых слов. И такая простая вода - это не так уж просто )
Огромное спасибо за интересную экскурсию!
UPD
Как попасть на эту экскурсию.
Весь рассказ про автопутешествие по Алтаю и про неделю в Новосибирске