У меня сегодня маленький обед для замерзших девочек :)
Для
ФМzoryanchik.
Милопита - греческий яблочный пирог
Рецепт из журнала
natapit, давно ждал своего часа и наконец-то дождался! :) Очень вкусный пирог! Необычно для меня было запекать яблоки со свежим имбирем. А еще особенно примечательна основа этого пирога, сильно ореховая :)
На вид пирог неказист, корж ломается, но это все компенсируется вкусом, и домашнее чаепитие с таким пирогом будет очень уютным :)
Милопита - греческий яблочный пирог
Ингредиенты (на пирог диаметром 20-22 см):
Тесто
- Миндаль (смолотый в крошку) - 150 г
- Мука - 125 г
- Сахар коричневый - 150 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
Начинка
- Яблоки (очищенные, нарезанные тонкими ломтиками) - 1 кг (вес очищенных яблок)
- Изюм - 100 г
- Орехи грецкие (крупно нарубленные) - 100 г
- Имбирь (наретный на мелкой терке) (можно заменить лимонной цедрой) - 1 ч. л.
- Коньяк или ром - 25 г (пара ст. л.)
- Сахар - по вкусу (можно не добавлять)
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л. с верхом
Сахар коричневый - для посыпки
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините миндаль, муку, сахар, соль и корицу. Добавьте сливочное масло и взбейте до состояния крошки. Добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не начнет собираться в комочки. Быстро вымесите его руками, разделите на две части (1/3 и 2/3), сформируйте два диска, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 175 гр. Форму (20-22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Для начинки соедините все ингредиенты. Сахар добавляйте по вкусу или не добавляйте вообще. Я положила 2 ст. л.
Больший диск теста раскатайте по диаметру формы и выложите основу с высокими бортиками. Внутрь выложите начинку. Из оставшегося теста раскатайте "крышку" пирога и накройте ею начинку. Посыпьте коричневым сахаром.
Выпекайте 1 час. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Приятного аппетита!
*******************************************************************************************
Пряный яблочный сок
Всесезонный напиток: летом подавайте охлажденным со льдом, а зимой согревайтесь горячим :)
Пряный яблочный сок
Ингредиенты (на 6 порций):
- Сок яблочный - 2 л
- Корица (палочки) - 2 шт.
- Гвоздика (бутоны) - 6 шт.
- Цедра одного лимона (снятая тонкой полоской без белой части)
- Цедра одного апельсина (снятая тонкой полоской без белой части)
Соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть 5 минут.
Разлейте по бокалам или чашкам и подавайте.
Для летнего варианта охладите и подавайте со льдом.
Приятного аппетита!
*************************************************************************
А еще вам передает привет яблочный сидр, который сейчас у меня настаивается :)