Supremes de Volaille a Blanc (Джулия Чайлд)
Подавайте это блюдо вместе с головками спаржи в сливочном масле, зеленым горошком, донышками артишоков или протертым шпинатом, с хорошим ризотто, приготовленным на курином бульоне, и бутылкой охлажденного белого Бургундского или Traminer.
На 4 порции
Разогрейте духовку до 205 градусов.
- 4 supremes (куриных филе, см. указания по выбору продукта в этом посте)
- ½ ч.л. лимонного сока
- ½ ч.л. соли
- большая щепотка белого перца
- огнеупорная кастрюля с толстыми стенками и крышкой, диаметром приблизительно 25 см.
- круг, вырезанный из вощеной бумаги, диаметром 25 см., смазанный с одной стороны сливочным маслом
- 4 ст.л. сливочного масла
Натрите supremes капельками лимонного сока и слегка посолите и поперчите. Нагрейте сливочное масло в кастрюле, пока оно не начнет пениться. Положите supremes в сливочное масло и переверните, чтобы они со всех сторон покрылись маслом, затем положите сверху круг вощеной бумаги, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку. Шесть минут спустя, нажмите на supremes пальцем. Если мясо все еще мягкое, верните обратно в духовку на пару минут. Когда мясо слегка пружинит при нажатии - оно готово. Переложите supremes на теплую тарелку и накройте крышкой, пока готовится соус (2-3 минуты).
Для соуса:
- ¼ чашки белого или коричневого бульона или консервированного говяжьего бульона
- ¼ чашки портвейна, Мадеры или сухого белого вермута
- 1 чашка густых сливок
- соль и перец
- лимонный сок если надо
- 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки
Налейте бульон и вино в кастрюлю с маслом, в котором готовилась курица, и уварите на большом огне, пока жидкость не станет более густой и вязкой. Вмешайте сливки и опять уварите на большом огне, пока сливки слегка не загустеют. Снимите с огня, проверьте, хватает ли соли и приправ, и добавьте по вкусу немного лимонного сока. Полейте соусом supremes, посыпьте нарезанной петрушкой, и сразу подавайте.