Была у меня сотрудница, любила она опаздывать, делала это вполне сознательно, чтобы привлечь к себе внимание. Собственно почему вспомнила, дело в том. что пообещала я
irenka2501 присоединиться и поучаствоать, но она уже итоги подвела
http://irenka2501.livejournal.com/121372.html, а я получается, опоздала. Ну что же, зато сейчас всё внимание пусть и не мне, но звёздам:)
Песочного теста я приготовила по совету
lapatissiere сразу много, буду использовать по необходимости.
Итак, для теста:
500 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
щепотка соли
- Масло порубила кубиками, добавила сахарную пудру, соль и перемешала до более менее однородной консистенции
- Ввела желтки
- Муку просеяла на рабочую поверхность стола, в углубление добавила масляную смесь и быстро вымесила тесто
- Завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник
Для ореховой массы:
80 г сливочного масла
3/8 л молока
80 г сахарной пудры
300 г молотых грецких орехов
Для глазури
200 г сахарной пудры
1 белок
- Растопила масло, добавила сахарную пудру и сварила, постоянно помешивая, светло-коричневую карамель
- Влила молоко, продолжая мешать, пока карамель полностью не растврилась
- Ввела орехи и довела смесь до кипения
- Сняла с огня, оставила остывать
- Когда ореховая масса полностью остыла, раскала сразу на пекарской бумаге песочное тесто в пласт 20см х 30 см, толщиной 5-6 мм, перенесла на противень, сверху на тесто выложила ореховую массу, разровняла и оставила на полчаса
- Духовку прогрела до 160 градусов, выпекала 25 минут, вынув и оставила остывать
- Когда корж полностью остыл, приготовила глазурь - взбила белок в пену, добавила сахарную пудру и продолжила взбивать до прочных пиков
- Нанесла глазурь, разровняла, дала подсохнуть
- С помощью формочек вырезала звёзды
Настоятельно рекомендую, это действительно вкусно и совсем не сложно. Правда остались обрезки, жалко. Можно было бы нарезать ромбиками, хотя звёзды, конечно же, эффектнее. Самое важное: гораздо разумнее было бы переложить массу для глазури в кондитерский мешок и нанести на уже вырезанное печенье, а то поверхность пошла трещинками, на вкус это, конечно, не влияет, но некрасиво.