Жизнь моя сейчас стремительна и полна неожиденностей, не удивительно, что она проносит меня мимо моей домовистой жжешечки. Я опять совсем-совсем не успеваю за жжлентой, так что я опять :) вас всех поздравляю с днем рождения, желаю всех благ, сочувствую по поводу чёрной полосы в жизни, держу кулаки, и ещё раз говорю, что у вас прекрасные дети и вообще всё очень удалось.
Ну и чтобы меня cовсем не унесло, решила я ввязаться в
лизин флешмоб про постную кухню Первый рецепт, который хочу показать, ну ооочень постный - требует смирения, это кундюмы (очень уж слово понравилось).
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
КУНДЮМЫ
(кундумы, кундюбки). Вид пельменей, но наполненных не мясом, а грибами и отличающихся технологией изготовления. Кундюмы не отваривают после лепки, а обжаривают до образования легкой корочки, а затем, сложив в глиняный горшок и залив грибным густым отваром и сметаной, - тушат в закрытом виде в печи или в духовке 20-25 минут. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). Могут после жарения вместо тушения просто отвариваться в растительных и грибных бульонах.
Кундюмы - замена пельменей в постном, монашеском столе. "Изобретение" православных церковных кулинаров. "Ответ" церкви на языческие пельмени в XVI-XVII вв.
Вот что у меня получилось. Прошу прощения, ай-кошмарное фото, да.
Для теста:
2 стакана пшеничной мукиа
3/4 стакана кипятка
4 ст.л. подсолнечного масла
соль по вкусу
Начинка
Рецепты, которые я нашла в интернете, настаивали на гречневой каше с грибами, но дети мои гречку не едят, поэтому я заменила её на картофельное пюре с мелко порубленными шампиньонами. С картофельно-грибным супом эти кундюмы подружились и про гречку никто даже не вспомнил. В общем, нам понравилось, буду делать ещё - быстро, просто и вкусно.
- В подсолнечное масло залила крутой кипяток, всыпала постепенно всю муку и быстро замесла тесто, хорошенько размяв его руками. Тесто завернула в пищевую плёнку и оставила остывать.
- Тем временем приготовила начинку- отварила картофель, размяла его в пюре, мелко порубила и добавила грибы, зелень укропа, посолила.
- Когда тесто остыло, раскатала довольно тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, к столу оно не прилипало, так как внём есть подсолнечное масло.
- Нарезала тесто на полоски и сдела кундюмы: на одну полоску выкладывала начинку порциями, накрывала второй полоской теста, ножом разрезала на квадратики и "формировала"пакетики". Процесс очень бы напоминал изготовление равиолей, есло бы не одно но, а я сразу предупреждала, что потребуется смирение - "пакетики", во всяком случае мои, всё время норовили герметично запаковаться и отправиться на почту завалиться на бок, просто чудом мне удалось выставить их на смазанный противень и отправить в духовку, где они выпекались до румяности. Все найденные мною рецепты разнились в предлагаемых размерах "изделий" - в одних утверждалось, что 5смх5см - самое то, в других настаивали на 1смх1см, пришлось провести эксперимент и налепить всяких - и крупных, и помельче, и совсем уже мелких. Выпекала я их тоже очень осторожно: сначала прогрела духовку до 160 градусов (режим турбообдува), но через 5 минут мои пакеты были всё так же белы, я решила, что это не выпекание, а сушка получается, поэтому увеличила температуру до 180 и через 10 минут они зарумянились, причём все - и маленькие, и крупные - почти одинаково, поэтому я вынула их из духовки.
- Пока кундюмы выпекались, я сварила картофельный суп. Даже не знаю, стоит ли описывать? Антошенька, для тебя: картошку порезала кубиками, поставила вариться в подсоленной воде, лук и морковь пассеровала в растительном масле, шампиньоны обжаривала совсем немного, всё-таки это самые "чистые" грибы, выращивают их почти в стерильных условиях, заправила всем этим суп, суп разлила по глиняным горшочкам, добавила кундюмы и поставила горшочки в духовку ещё на 10 минут.
- Если бы вчера была пятница, с удовольствием заправила суп чесноком, но... Смирение и воздержание, да.
- Кстати, результаты проведённого мною исследования:) позволяют утверждать, что размер значения не имеет, потому что вкусно всегда.