Крым. In vino veritas

Aug 03, 2015 14:47


Крым. Бархатный сезон. Паром
Крым. Коктебель. Кара-Даг
Крым. Парк львов "Тайган"
Крым. Пейзажи Южного берега
Крым. Балаклава

Истина - в вине, здоровье - в воде, гласит известное изречение. В очередном посте, посвященном автовояжу в Крым в августе 2014 года, про здоровье не будет ни слова:)

Крымские винзаводы - одни из тех достопримечательностей полуострова, посещение которых большинство из отдыхающих в Крыму стараются не пропускать, из-за возможности не столько прикоснуться к истории виноделия Крыма, сколько поучаствовать в ритуале дегустации продукции, сортов и наименований которой выпускается данными заводами не так уж мало, и тут же, на заводе, приобрести пару десятков ящиков с понравившимися напитками. За время нашего пребывания в Крыму нам удалось побывать на двух крымских винзаводах - заводе шампанских вин "Новый Свет" и винодельческом комбинате "Массандра". Рассказ об их посещении - в этом посте.





В посёлок Новый Свет мы попали случайно. После поездки в парк "Тайган" вернуться в Коктебель мы решили через Судак, чтобы хотя бы одним глазом посмотреть на судакскую крепость. Возле крепости мы промахнулись мимо парковки и выскочили на узкий горный серпантин, на котором не было решительно никакой возможности развернуться. Серпантин и привёл нас в Новый Свет - курортный посёлок, находящейся на берегу живописной бухты, расположенной между горами Сокол и Коба-Кая (последняя на фото).



Дорога, проходящая через посёлок вывела нас аккурат к воротам винодельческого завода "Новый Свет". Заглянув в экскурсионное бюро при заводе, мы обнаружили, что как раз через 20 минут стартует последняя на сегодня экскурсия на завод с последующей дегустацией.



Вид от ворот на территорию завода и находящиеся на ней инсталляции, выполненные из бутылок из-под шампанского.



Итак, мы на территории завода. Основная продукция завода - игристые вина, от брют-кюве (очень сухих) до полусладких, под торговыми марками "Новый Свет", "Крым" и пр. Забегая вперед, скажу, что и в Новом Свете, и в Массандре сами производственные цеха нам не показывали, но святая святых - подвалы и заводскую коллекцию вин - посетить удалось. На фото - ёмкости для хранения первичного виноматериала (по сути - виноградного сока).



Старинные подвалы завода. Они используются до настоящего времени по прямому назначению - здесь выдерживается вино. Производство игристых вин на заводе осуществляется традиционным французским способом - со вторичным дображиванием вина непосредственно в бутылке. Выдержка, в зависимости от марки вина, составляет от 3 до 16 лет. Бутылки выдерживаются при определенной температуре и влажности, причем периодически, 1-2 раза в год, их приходится встряхивать и перекладывать из одного штабеля в другой - это необходимо, чтобы образующийся в процессе брожения осадок не прилипал к стенкам бутылки.



На фото - специальный станок, пюпитр, в котором бутылки после окончания основной выдержки устанавливаются под определенным углом, и через определенное время поворачиваются на заданный угол - это нужно для избавления вина от дрожжевого осадка, а точнее для того, чтобы осадок скапливался на пробке, а не в бутылке, и не оставался в самом вине. Выдерживаются в пюпитрах бутылки 2-3 месяца. (Осадок вместе со временной пробкой затем удаляется - верхнюю часть горлышка для этого предварительно замораживают.) Рядом с пюпитром, на фоне стилизованного портрета князя Льва Сергеевича Голицына - основоположника всего крымского виноделия - наш экскурсовод рассказывает про купаж, ремюаж, дегоржаж и другие страшные слова.



Кроме штабелей бутылок, смотреть в подвалах больше нечего. Двигаемся к заводской коллекции вин. По пути снимаю стеклотару.



Хранилище коллекционных вин завода - энотека.



Энотека располагается в одной из штолен, где так же выдерживается вино в пюпитрах. В коллекции собраны вина различных крымских заводов урожаев разных годов.



Все экспонаты коллекции мы, конечно же, не стали осматривать. Для примера - бутылка массандровского "Муската белого красного камня" урожая 1948 года. Об этом вине я еще расскажу ниже. Да, полки с коллекционными винами затянуты сеткой от шаловливых туристских рук.



Новогодняя ёлка из бутылок на фоне горы Сокол.



И, наконец, дегустационный зал завода. Мне, правда, продегустировать ничего не удалось - я был за рулём. С другой стороны, в этот день проходила дегустация сухих, экстра-сухих и дико-сухих марок игристых вин, которые я не очень люблю. К слову, в разные дни, на различных экскурсиях и мероприятиям, устраиваемых заводом, можно попробовать весь спектр выпускаемых заводом вин. Кроме этого, в магазине при заводе можно приобрести весь ассортимент в количестве от одной бутылки до бесконечности. Так как мы не являемся большими любителями и знатоками игристых вин, мы взяли лишь одну бутылку полусладкого "Нового Света", которую и распили зимой при встрече Нового Года. По личному впечатлению могу сказать - по сравнению со всем тем, что я пробовал из игристых вин (а пробовал я не бог весть что, ибо, как уже сказал, не любитель и не ценитель), вкус данного шампанского был просто волшебный...



Винзавод "Массандра" мы посещали целенаправленно, благо находился он всего в паре километров от нашего места проживания возле Ялты, и добраться до него без проблем можно было на общественном транспорте.



Винные погреба Массандры. В центральном помещении развёрнута экспозиция об истории становления виноделия в Крыму и об истории самого завода.



От центральной части вглубь, под гору, прорублен ряд параллельных штолен - они за синими дверями слева.



В штольнях, как и сто лет назад, в бочках вызревает вино. Винзавод "Массандра", как известно, специализируется на выпуске широкой гаммы различных креплёных вин.



Ненадолго поднимаемся на поверхность, чтобы взглянуть на историческое здание главного винного погреба, построенного в конце XIX в. Именно его можно увидеть на этикетке большинства массандровских вин.



Напротив старого здания в 60-х годах прошлого века было построено новое здание завода, внешними очертаниями сходное с историческим.



Подышав свежим воздухом, спускаемся обратно в погреба. Энотека завода "Массандра". Жёлтые линии на полу - для посетителей, точнее, от посетителей: при их пересечении любой частью тела или предметом срабатывает сигнализация.



А оберегать здесь есть что. Коллекция вин, хранящаяся здесь, поистине бесценна. Самое старое вино коллекции датируется 1775 годом. На фото - бутылки муската урожая 1944 г.



К сожалению, в энотеке было строжайше запрещено пользоваться вспышкой. Вдобавок прислониться к чему-либо, чтобы хотя бы немного стабилизировать камеру, было невозможно. Приходилось подстраиваться под местное освещение. В результате более-менее сносно снять получалось далеко не всё и не всегда.



Во время войны большую часть коллекции удалось вывезти до начала оккупации Крыма немцами. То, что не успели вывезти, было уничтожено - говорят, реки и ручьи, стекавшие с гор в море, были красными от вина.



Не очень хорошая, по вышеописанным причинам, фотография одних из самых старых образцов коллекции, выпущенных в Крыму - бутылки портвейна "Ливадия" урожая 1891-92 г.



Переходим в другую часть энотеки - подвал, где хранятся более современные образцы.



На этих стеллажах хранятся бутылки с коллекционным вином, предназначенным для продажи на всевозможных винных аукционах и прочих мероприятиях подобного рода.



Бутылки коллекционной мадеры урожая 2003 года.



Из энотеки мы попадаем в производственную часть современного винзавода. В больших бочках здесь выдерживается то вино, которое идет в широкую продажу.



Интересная деталь - внизу в торце каждой бочки есть закупоренный вырез, весьма небольшой по размерам (виден на фото). После использования бочки для выдерживания очередной партии вина через этот вырез в бочку залезает специальный человек соответствующей комплекции, который моет бочку изнутри и чистит ее от винного камня. Находиться в бочке человек, даже в средствах защиты, может не более 15-20 минут, после чего его нужно менять. Более длительное пребывание в бочке грозит тяжелой формой опьянения:)



Финал экскурсии - традиционная дегустация. На пробу предоставляются 9 образцов различных вин, от классического Крымского портвейна (номер 1) до "Муската белого красного камня" (номер 9, номер 10 - обычная вода для отбивания вкуса), самого титулованного вина производства Массандровского завода - вино имеет 22(!) золотые медали различных международных конкурсов. Правда, лично у меня с "Мускатом белым" связана изрядная доля разочарования, связанная с завышенными ожиданиями от его вкуса. "Мускат белый красного камня" оказался из разряда ликёрных вин - это не просто сладкие, а до зверского одурения сладкие вина - и к тому же имеющий ярко выраженный цитрусовый привкус. В общем, вино очень и очень сильно на любителя. Из прочего же понравился традиционный "Чёрный Доктор" и "Мадера". Кои вина мы и закупили в находящемся тут же, при заводе, магазине.



В качестве P.S. - набережная Ялты.



Продолжение:

Крым. Ай-Петри
Крым. Севастополь

Массандра, автопутешествия, производство, Крым, отпуск, Новый Свет

Previous post Next post
Up