Ту Бишват(новый год деревьев) уже на носу, а я все думала, о каком бы дереве еще написать, и вдруг вспомнила, что я же осенью снова была в кибуце Эйн-Геди, и именно этот кибуц достоин чтобы о нем написали именно к празднику Ту Бишват :) А знаменитый кибуцный ботанический сад, известный в Израиле просто всем и каждому, он просто живой памятник Ту Бишвату, стремлению человека к озеленению окружающей среды, имхо:)
Об этом празднике тут напоминает все, в том числе деревья вдоль дороги, по которой мы шли от автобуса в кибуц. Это теспезии (Thespesia populnea) были посажены в Ту Бишват в 1964 году военнослужащими
НаХаЛя (в переводе молодые бойцы-поселенцы), основателями кибуца. Теспезия красивоцветущее дерево, родственник гибискусу. Цветет круглый год желтыми цветами.
Ту Бишват всегда в кибуце отмечается посадкой большого количества деревьев и участием в этом членов кибуца. Практически у каждого кибуцника есть дерево, которое он посадил вместе со старшим сыном, которому тогда был год.
Эйн-Геди - это название источника, заповедника, кибуца и древнего города, который находился на один километр севернее кибуца.
Переводится как "источник козленка". עין - (эйн) источник, גדי (геди) козленок. Эйн-Геди много раз упоминается в ТаНаХе. Оно родилось, видимо, благодаря тому, что в древности в этих местах водилось множество коз и серн, которые приходили к источнику со своими козлятами. В крепости поселения Эйн-Геди прятался будущий царь Давид, когда бежал от царя Шауля (שמואל א', כ"ג 29; כ"ד 24). Эйн-Геди упоминается в Песнь песней и во множестве других источников. В наше время местные дикие горные козлы пролезают через кибуцный забор, чтобы поесть свежей зелени, которая тут в изобилии.
Наша встреча с кибуцом в этот раз началась с кибуцного архива, с встречи с кибуцником Цвикой и его рассказа о становлении кибуца. Он в кибуце с основания, был бойцом НаХаЛя и остался в кибуце.
В первые годы существования, это было очень одинокое поселение. Сюда не вела асфальтированная дорога. Строители его были солдаты НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы)НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы). Они же были первыми кибуцниками, они же охраняли поселение, которое было в те времена самой северной точкой Мертвого моря, принадлежащей Израилю.
Вода из источника Эйн-Геди и ручьев Давид и Аругот вот что дало возможность построить это поселение в самом сердце пустыни, в тяжелейших климатических условиях.
Основной работой, как нам рассказал Цвика, была расчистка камней вручную, т.к. не было для этого подходящей техники. Самые крупные камни выворачивали руками, те что помельче поднимал трактор, и уже за ним шли кибуцники и вручную эти камни вынимали и выбрасывали с полей. Так они трудились по несколько часов каждый день, помимо их обычной работы в кибуце.
Первые два десятилетия кибуц занимался выращиванием зимних овощей. На кибуцных полях росли помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, дынии многое другое. Кибуц Эйн-Геди первым вырастил зимние помидоры шерри и они были очень знамениты и очень дороги. До сих пор на базарах можно услышать крики продавцов, предлагающих шерри Эйн-Геди ...
Сейчас кибуц тоже занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции: это финики, манго, пряности.
Жизнь была тяжелая, но было и много радости - Цвика сидит на фоне фотографии, изображающей кибуцную свадьбу у водопада речки Давид, в заповеднике Эйн-Геди. Мне, почему-то кажется, что это сам Цвика и есть:) Просто немного моложе:)
Это заведующая кибуцным архивом - Рина Клиф. Она рассказала нам, что кибуц прошел приватизацию, его жизнь кардинально изменилась. Но благодаря туризму, сельскому хозяйству, кибуцной гостинице и СПА жизнь в кибуце вполне благополучна в экономическом плане. А простыми словами, кибуц этот богатый и имеет большие доходы от всех направлений своей деятельности.
Наш экскурсовод
Инна Чернявская на фоне выставки фотографий из кибуцного архива.
Очень мне понравились вот эти фотографии с архивной выставки. Они рассказывают о том, что уже в 1961 году появился кибуцный дом отдыха и купаться в бассейнах с водой Мертвого моря стало модно:) Обратите внимание на Д.Бен-Гуриона на нижней фотографии:) Я думаю, что он сделал таким купаниям хороший пиар:)
Первопоселенцы, перво-кибуцники, они же солдаты НаХаЛя на фоне пустынных гор.
Глядя на них, невольно думаешь, чем был для них этот голый холм среди пустыни? Очень бедная почва (
мергель), солоноватая и каменистая, практически неограниченное количество хорошей воды из источника, жаркая зима и пышущее жаром лето, сухой воздух и подростковый энтузиазм , который в нужные минуты мог собрать и добровольцев и гостей уборку камней, посадку газонов и прокладывание дорожек.
А это современный вид, может и не с того же самого места, но с похожего.
Фотография с выставки в кибуцном архиве. Подписано: плато, как оно было в 1960г., тут мы находимся сегодня. Пожалуйста, запомните, как это было и глядя на современные виды кибуца, вспоминайте ее.
Не удивительно, что в конце 19 века об этих местах писал Марк Твен: "Пустыня и голые холмы вокруг Мертвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существа - ничего, что радовало бы глаз. Это мерзкий, бесплодный, испепеленный солнцем край. Гнетущая тишина нависла над ним. И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти."
Простаки за границей или Путь новых паломников.
С посещения Марка Твена до момента основания кибуца тут ничего не изменилось.
Еще одна фотография с выставки в кибуцном архиве. Подписано: редкая фотография (Чарли 1957г.) дорога Сдом - Эйн-Геди (около современных серных бассейнов), до прокладки шоссе.
Еще одна очень интересная фотография: начало строительства кибуца, прокладка красных дорожек, которые до сих пор сохранились в кибуце. Она была осуществлена, как и строительство еше некоторых сооружений кибуца, группой из Далият Эль Кармель (помните, я
про друзов рассказывала? так это они самые). До 80х годов у кибуцников и друзов сохранилась самая тесная связь.
Видите, только что посадили финиковые пальмы рядом с домами?:) О пальмах будет дальше:)
А теперь все за мной! Погуляем по красным дорожкам современного кибуца:) По ним можно не только ходить, но и ездить:) Во всяком случае местная молодежь так считает:)
Вообще, в этот сад я всегда вхожу с замиранием сердца - огромная масса зеленых растений, собранная здесь со всего мира, дает какое-то необыкновенное ощущение по контрасту с окружающей пустыней.
С самого начала зеленого строительства было понятно, к чему надо стремиться: зеленые газоны и быстрорастущие деревья, которые будут давать тень и которые прикроют бедность кибуцной архитектуры. И исходя из этого у каждого дома стали выращивать зеленый газон и 2 делоникса с широкими кронами. Делониксы (Delonix regia צאלון נאה) цветут яркими красными цветами практически полгода.
Обратите внимание на делоникс на фотографии - он некрасиво обрезанный, старый, но не выкорчеванный, а обсаженный самыми разными другими растениями. Все вместе они составляют клумбу:)
Так же в первые годы во множестве сажали финиковые пальмы, росшие в этих местах с древности. Вон они торчат, голубушки.
Каждый день, после тяжелой работы в поле, члены кибуца выходили на отдыхать зеленые газоны, выносили подносы с турецким кофе, и если был прохладный ветерок, то и выходили кибуцные любители музыки с аккордеонами и мандолинами, играли и пели песни. Наверное зелень давала им силы каждый день трудиться на чудовищной жаре.
Вот и тут пальмы:)
Большим успехом стало выращивание зеленого сада в противоположность окружающим голым и сухим окрестностям. Наверно эта живая зелень была одной из базисных потребностей, одним из условий проживания людей в столь тяжелом климате, что несмотря на постоянную нехватку средств и рабочей силы, группа садовников кибуца расширялась, набиралась опыта и развивала сад. В последние десятилетия именно сад привлекает в кибуц множество туристов и туризм стал основным источником заработка кибуца.
Садоводство всегда считалась в Эйн-Геди сектором работы также как и сельское хозяйство, ремесленные мастерские, производство, туризм или обслуживание. Их задачей был уход за садом как между жилыми домами, так и между всеми остальными строениями кибуца, за всей территорией кибуца, ограниченной забором.
Как же сад развивался и стал таким каким мы его видим сейчас? Все начиналось с делониксов и финиковых пальм на травяном газоне. Но с годами стало ясно, что делониксы, красивые деревья с широкой кроной, дающие прекрасную тень, были посажены слишком близко к домам. Ветки пролезали на балконы, а разросшиеся корни угрожали фундаментам домов. Говоря простыми словами, эти деревья нуждаются в очень серьезной обрезке каждый год, что приводит к уродованию их широкой кроны и они теряют возможность создавать большую и красивую тень. Из-за этого год от года садовники стали сажать все меньше и меньше делониксов. Оказалось, что множество других прекрасных деревьев в состоянии жить местном климате: жакоранда, типуана типу, огромное количество разнообразных пальм со всего мира, баобабы и интереснейшие деревья... Кроме того, сажают и местные растения, такие как сдомское яблоко и Moringa peregrina.
Некоторые делониксы дают слишком густую тень, и травяному газону не хватает света. На предыдущей фотографии видите проплешины в газоне? В этих местах сажают тропические растения, кторые нуждаются в большом количестве тени и в высокой влажности. Это растения, которые мы привыкли видеть в доме в горшках, хотя иногда и даже у нас в Хайфе в садиках и на клумбах. В Эйн-Геди они чувствуют себя однозначно лучше. Это монстера, филодендрон, сциндапсус и многие, многие другие. Многие из них тут цветут и плодоносят в отличии от жизни в горшке на окне. Тут видны огромные листья монстеры - ей прекрасно живется:)
Тут сциндапсус просто стал почвопокровным:)
Не смотря на кажущееся изобилие воды, всегда было ясно что ее количество будет ограничено. Поэтому площадь газонов ограничили и стали сажать растения, требующие меньше воды.
Это диоон колючий (Dioon Spinulosoom), относится к порядку Саговниковых. Очень древнее растение. Саговники росли на земле еще 100-180 мил. лет назад. Обратите внимание на плод - его никто не ломал, так он растет:)
Это бокарнея (Beaucarnea recurvata = Nolina recurvata) происходит с Юга США, из Мексики. В толстом, бутылкообразном стебле собирает воду. Прекрасно подходит для этих мест.
Я бы сказала, что ботанический сад Эйн-Геди - это спонтанный ботанический сад... Его не строили по плану, не собирали целенаправленно растения из определенных климатических зон... Он складывался долгие годы стихийно... Но он - совершенно уникальное явление. Только в последние десятилетия к развитию и планированию сада подключились университетские и прочие специалисты. Даже по сравнению с моими предыдущими посещениями, в саду стало больше подписанных растений. Появились даже элементы ландшафтного дизайна:) Вот на фотографии пример этого - так оформленные уголки клумб я встретила несколько раз.
Баобабы, баобабы, а я маленький такой:) Вот это дерево справа - баобаб. В кадр он, естественно, не влез:) Людей специально подкараулила, чтобы вошли в кадр для масштаба.
Баобабы, конечно, гордость сада. Уникальный опыт выращивания этих огромных деревьев в климате, непохожем климат их родины. Они происходят из африканских районов, где часть года выпадают дожди в огромных количествах, но есть и периоды очень сухие. Они легко приспосабливаются к климату Эйн-Геди, к жаре и сухости круглый год, и к поливу пресной водой из источника. Вы не найдете в Израиле место, где баобабы растут лучше, чем в Эйн-Геди.
Еще один баобаб, пониже:) Баобабы в кибуце выращиваются с 1962г., я уже писала о них и показывала их цветы
тут Это их плоды.
Большая часть здешних баобабов выращена из саженцев и долгое время все попытки вырастить баобабы из семян были безуспешны. И только случай помог понять, что нужно было семенам. Семена баобабов выброшенные на компостную кучу сами решили прорасти. Это было начало колонии баобабов в Эйн-Геди. На сегодняшний день в Эйн-Геди растут 25 баобабов. И это еще не финал. Баобабы продолжают удивлять садовников: корни ломают пешеходные дорожки, каждое дерево обладает своей индивидуальностью, они сбрасывают листву в разное время, у них разная форма плодов и цвет листьев. И через 100 лет еще узнаем до какой высоты они дорастут...
Так цветет баобаб (Adansonia digitata באובב)
Баобабы цветут летом.
Цветки у баобаба крупные, белые, с пятью лепестками и со множеством тычинок, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей, обитающих в пещерах Иудейской пустыни. Мышей привлекает запах нектара и пыльца цветов. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, а затем опадают.
Это как раз такой упавший цветок. Запах у него был ужасный, все мухи нас сразу полюбили.
В 1962г., через 2 года после основания кибуца, из Института изучения Негева привезли 3 саженца-баобаба Adansonia digitata. Эти три баобаба прижились и сегодня им по 50 лет. Два из трех растут на местах первичной посадки, около гостиницы, а третий пережил две пересадки из-за неожиданного строительства, и прижился в третьем месте около столовой. Он сумел так хорошо там прижиться, что сейчас он самый высокий баобаб из 3-х баобабов-ветеранов. Коллектив ботанического сада научился укоренять баобабы, и выращивать саженцы из семян. Сейчас в саду растут 25 баобабов, это самая большая группа деревьев в Израиле и, по-видимому, все баобабы Израиля являются самой северной посадкой баобабов на земле.
А иногда цветки и не падают, как, например, этот высохший цветок вместе с еще зеленым плодом.
У баобаба продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
Кусочек гигантского ствола баобаба, само дерево просто не было возможности сфотографировать, отойти было не куда.
Некоторым туристам нравится обнимать баобаб.
Ни один баобаб при этом не пострадал:)
Сикомор, сикимора (Fícus sycómorus) - один из видов рода фикус семейства Тутовые. Гиганское дерево выросло - кажется сейчас разломает домик:)
Дипсис желтоватый (Dypsis lutescens) - растение из рода Дипсис (Dypsis) семейства Пальмовые (Arecaceae). Гость с Мадагаскара.
Во множестве цвет адениум (Adenium) - род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки и Аравийского полуострова.
Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».
И тут он цветет вместе с эхинокактусом и Caralluma, если я ее правильно определила:)
Около кибуцной гостиницы растет местное дерево Moringa peregrina.
Гора сквозь его ветки.
Кротону тут явно суховато, хоть он и растет рядом с водопроводной трубой, но влажности не хватает...
В саду есть уголки, где среди зелени можно сидеть и любоваться на окрестные горы.
Отсюда хорошо высохшее русло ручья, по которому в дождливые годы недолго бежит вода. Эта редкая вода позволяет выживать кручёным акациям (Acacia tortilis שיטת הסוכך), живущим тут почти в полном одиночестве, и, наверно, завидующим деревьям, живущим в саду:)
Перелетная бабочка, если я ее правильно определила. Belenois aurota = Anaphaeis aurota Мраморная белянка (???)
Перелетные бабочки ведут себя точно аткже как перелетные птицы. Происходит из тропиков, распространена в Африке и на Аравийском полуострове. В Эйн-Геди прилетает с юга и может продолжать свой путь на север Израиля. Раньше она прилетала в Израиль не регулярно, но в последние годы она появляется у нас каждый год.
Caesalpinia pulcherrima красивейшая цезальпиния, спасибо
nmaykoshka אלמון הודי
Quisqualis indica / Квисквалис индийский, спасибо
figa_tree На кибуцной стоянке вас встречают разнообразные кактусы.
Тут хорошо видно, что там, где кончается кибуцный сад, начинается пустыня...
Кибуцный сад - зеленая полоска, вложенная в горы.
Из кибуцных историй, которые многие годы рассказывают в разных кибуцах и утверждают, что так и было.
Одна делегация из США долго восторгалась хорошо ухоженным кибуцным садом. Один их гостей во время экскурсии сказал секретарю кибуца: "Я только не понимаю, как это правительство разрешает построить человеческое поселение внутри национального парка? У нас это было бы невозможно"
До свидания, Эйн-Геди! надеюсь скоро вернуться!
В кибуц Эйн-Геди я попала в рамках экскурсии
"Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод
Инна Чернявская.
Также рекомнедую посетить кибуцный сайт, откуда я почерпнула часть информации о саде и кибуце
http://www.eingedi.co.il/ Документальный фильм в двух частях (по 10 минут каждая) о строительстве кибуца, кибуцном сельском хозяйстве. Снят в первые годы жизни кибуца. Также пешее восхождение на Мосаду. (иврит и английский)
Click to view
Click to view