Мертвое море для любителей активного отдыха: часть третья, природно-историческая.

Oct 02, 2014 11:49



Я продолжу свой рассказ о поездке в районе Мертвого моря о двух совершенно разных туристических объектах, о заброшенном ресторане Лидо и о заповеднике Эйнот-Цуким. Оба объекта необыкновенно интересные, зуб даю:)



Первая часть поездки
Вторая часть поездки

Начнем, конечно же, с ресторана Лидо, в котором я была 2 раза, а написать собралась только после второго посещения. Созрела, видимо:)

В этом самом месте можно увидеть следы новейшей истории Мертвого моря.
Начать, наверно, надо с Моше Новомейского, который прибыл в эти места в 1925 году и решил основать фирму по производству калия в северной части Мертвого моря. Можно себе представить еврея из Сибири, прибывшего из мест с температурой -40 в эти места, где +40:) Но светлым сионистским идеям никакой климат не помеха и фирма по производству калия была основана в 1931г. В 1934 году в этом месте было основан район, в котором жили рабочие фирмы "Калий Эрец-Исраэль".



Этот район просуществовал с 1933 по 1948гг.



Дети этого района.

От производства калия здесь остались бассейны, к которым мы не подходили.

Район был оставлен после Войны за независимость, когда сюда вошли Иорданские войска.
Пришедшие сюда иорданцы построили построили здесь гостиницу и ресторан Лидо, которые просуществовали до Шестидневной войны, до 1967г.



Это ресторан. Моя фотография №1 октября 2012 года.



Помещения внутри ресторана. Окт. 2012



Это был шикарный иорданский ресторан, куда приезжали богатые ощутить себя в Европе. Не зря же ресторану дали имя "Лидо". Хотя, вполне возможно, что тут не танцевали фокстрот, а смотрели на танец живота. А может быть и то и другое гармонично сочеталось:)



Внутри ресторана прекрасная акустика, когда играл оркестр, не требовалось никаких усилителей. В пролом стены мы видим то, что осталось от гостиницы Лидо.

Отверстие в стене пробил снаряд израильского танка во время Шести дневной войны, в 1967г....

Это снаряд, как будто остановил время для этого места...





Гостиница превратилась в военную базу, среди солдат называемую Хилтон. Условия, правда, говорят, совсем не хилтоновские:)



В 1973г. на военные сборы на эту базу попал художник Гершон Кохави. Он нарисовал на стенах ресторана панорамную карту Святой Земли по древней карте крестоносцев. Эта карта не имеет ни географической, ни топографической привязки в современном понимании.

mitiaf: Она достаточно четко продумана и разделена на две части таким образом, что ее восточная сторона вполне соответствует тому, что находится за стеной. если память мне не изменяет, даже вид в проломе от снаряда обыгран и учтен автором. другое дело, что на средневековых картах, традицию которых использует Кохави для росписи, нет многих привычных для современной карты элементов - масштаб, способы изображения рельефа, ориентация различных частей - все это довольно условно. Но это просто другой язык передачи географической информации.



Здесь подписано художником.

В 1973 году здесь открылся израильский ресторан, который просуществал всего 2 года... С тех пор здание заброшено...

Если посмотреть в разные стороны, как бы сквозь бывшие окна ресторана...





Говорят, что здесь до сих пор много иорданских минных полей и все огорожено из-за этого.



Это ресторан. Моя фотография №2 сентября 2014г.
Это место никем не охраняется, совершенно заброшенное. Но в 2011 году группа добровольцев-велосипедистов приехала сюда с метелками, красками и кистями. Они немного привели это место в порядок. Если вы посмотрите на мою фотографию 2012 №1, то увидите, что здание простояло в приличном виде какое-то время. НО относительно недавно опять пришли любители плохого граффити и испачкали стены. Оставили дату 2014. Поверх этого местный совет (местные органы самоуправления), под впечатляющим названием "Свитки Мертвого моря" развесил большие плакаты с многообещающим предложением "Приходите к нам жить. Мы строим будущее, как выросли в прошлом".
Видно историю этих мест совсем не знают...

А наш путь лежит дальше, вдоль Мертвого моря.



Следущим туристическим объектом, который мы посетили, был заповедник Эйнот-Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха). Место совершенно удивительное. Эйнот-Цуким, в переводе с иврита "источники скалы", это оазис на дне Мертвого моря, в 4 км к югу от Кумрана. Под названием Эйн-Эглаим упоминается в таНаХе (Иех. 47:10). На территории заповедника находятся источники соленой воды (2.5-3.7 ppt) и это единственные источники воды в Израиле, не используемые человеком.
Эти удивительные источники меняют свое расположение вслед за отступлением Мертвого моря.
Это заповедник, который находится ниже всех остальных заповедников не только в Израиле, но и во всем мире.



Среди вот такого окружающего пейзажа как-то не ожидаешь увидеть зелень и изобилие воды.



Зелень здесь очень густая, потому что много воды. Самое распространенное растение здесь - Phragmites australis קנה מצוי по-русски: Тростник обыкновенный или Тростник южный. Ну и конечно же, тамариски.



Около прудов столики для всех желающих.



Много тени, очень ценной в этих жарких и пустынных краях.





Похоже на Тель-Дан в Галилее. Но у Мертвого моря контраст еще сильнее:)



Заросли тростника очень высокие.

В Эйнот-Цуким живет множество интереснейших растений и животных. На пример, тут можно увидеть арабского серого дрозда



А совсем рядом вот такие высокие и голые горы. Сам заповедник - тоненькая полоска между отступающим Мертвым морем и горами.



В заповеднике проводились раскопки.
Здесь найдены руины поселения периода Второго храма. Это остатки предполагаемого производства духов из загадочного афарсемона. Основное производство было в районе кибуца Эйн-Геди и заповедника Эйн-Геди, я об этом писала тут.
В конце позапрошлого тысячелетия и в начале прошлого это растение и благовония, из него производимые, стоили в два раза дороже золота в прямом смысле этого слова:).Одной из основных статей экономика всего этого района, еврейских поселений на западном берегу Мертвого моря, от Эйн-Геди до Иерихона, была изготовление и продажа благовоний из афарсемона.



В Эйнот-Цуким было небольшое производство. Так оно выглядит на реконструкции. Здесь производились духи из веток растений.
После того как ветки были надрезаны трижды в течении лета, сок собран, сами ветки обрезались и из них делались духи, вывариванием в масле. Это был самый дешевый продукт.



Здесь же была раскопана сельская вилла.



Вот ее реконструкция. техника строительства виллы характерна для начала римского периода в этих местах (1 в.д.н.э). Вилла двух этажная, с внутренним двориком. Вся построена из камней собранных в полях и оштукатуренных, а проемы сделаны из отесанного камня. Двери и дверные косяки были из пальмовых стволов.



В этот раз мы не дошли до этой впечатляющей отметки. Это моя фотография 2009г. Для не читающих на иврите, на фотографии написано "Здесь был берег моря в 1984". Одна стрелка к берегу моря, другая к переодевалкам. До моря очень далеко...
Мой старый рассказ об этом заповеднике тут



Внимание туристов нашей группы привлекло растение калотропис высокий, или содомское яблоко (Calotropis procera תפוח הצומח בסדום ,פתילת המדבר הגדולה).



То что выглядит яблочком-незрелая семенная коробочка. Кстати, многие туристы из любой группы, с которой бы я была рядом с этим деревом, хотели его сорвать и попробовать.
Это местное весьма распространенное растение и в Израиле его можно встретить в районе Мертвого моря, и в Эйлате.
Растение ядовитое, особенно его млечный сок.
Народное название содомское\сдомское яблоко появилось согласно легенде. Когда Б-г проклял Содом и Гамору, он проклял и росшие там растения, среди них и обычные яблоки. Вот у содомского яблока вид яблочный, а внутри семена:)



В древности в этих местах содомское яблоку активно использовалось. Из волокон семян делали фитильки для масляных светильников, а также ткали дорогие и тонкие ткани. Посмотрите внимательно - у современных людей хватит терпения собирать эти волокна, прясть из них нитки и ткать ткани для шитья одежды?:)
На иврите правильное название этого растения פתילת המדבר הגדולה, дословно большой фитиль пустыни.
В Талмуде четко указывается, что фитили из волокон этого яблока в субботу зажигать нельзя.
Подробно об этом растении я писала тут



Недалеко от Эйнот-Цуким мы видим эту скалу с отметками уровня моря. Эти отметки были сделаны работниками Британского фонда исследования Святой Земли (P.E.F) в 1910-1913 и в 1917гг. Их отметка красного цвета между черными полосами, чтобы было легче ее заметить.

Теперь наш путь лежит в Эйн-Бокек, в гостиницу. Мы едем вдоль Мертвого моря, и видим берег, где так много всего интересного... К сожалению, тут нет обочин, чтобы машина могла спокойно остановиться и приходится снимать из окна быстро едущего автобуса. С соответствующими последствиями.



На берегу моря стало больше пальмовых рощ. Видны деревья взрослые и молодые.





Это совсем свежие посадки.
О возрождении выращивания пальм в Эрец-Исраэль я писала тут.



Говорят, что самые вкусные финики в Израиле выращиваются именно тут, в районе Мертвого моря. Это финик сорта маджхоль у меня в руке. Огромный и очень мясистый с маленькой косточкой:) Вкусный!



Это ударно трудятся Заводы Мертвого моря, можно сказать, прямые потомки Моше Новомейского. Уже испортили местную экологию как могли... Единственное, что меня порадовало на эту тему, так это рассказанные во время поездки новости о решении проблемы высыхания Мертвого моря.
Как известно Мертвое море сохнет по нескольким причинам. Одна из них - естественная, с которой мы ничего не можем сделать. Но по естественным причинам оно мелеет не столь быстро, как это происходит сейчас, благодаря использованию вод реки Иордан и деятельности Заводов Мертвого моря. Было уже много нашумевших проектов спасения Мертвого моря, один фантастичнее и опаснее другого. То обещали прорыть канал из Мертвого моря в Красное, то Заводы Мертвого моря начали перевозить соль моря с юга на север... Наконец-то я услышала что-то нормальное. Благодаря промышленному опреснению воды, и Израиль и Иордания перестанут использовать воду реки Иордан, и она снова, естетсвенным путем, будет полностью попадать в Мертвое море. Дай Б-г, чтобы это было осуществлено.



Слева - соляная коса, а впереди последняя часть поездки: Эйн-Бокек и гостиницу Дэйвид-Ризорт, прогулка по ручью Бокек и бот. сад кибуца Эйн-Геди

Инфа:
http://old.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?ItemID=812521833&SiteName=parks&NewNameMade=0&ValuePage=&BuyerID=388080&Clubtmp1=
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4235253,00.html
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%95%D7%A3_%D7%9C%D7%99%D7%93%D7%95_(%D7%99%D7%9D_%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97)
http://www.malon.co.il/article.aspx?id=12682
http://www.parks.org.il/ParksAndReserves/enotTsukimN/Pages/default.aspx
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A2%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%AA_%D7%A6%D7%95%D7%A7%D7%99%D7%9D

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Мертвое море, экскурсии

Previous post Next post
Up