...продолжение (см. или
начало похода или описание
окской долины выше Шашкино)
Слияние Оки и Зуши. Слева - Зуша, справа - Ока.
.
ПО ОКЕ: ОТ ШАШКИНО ДО МИХНЁВО.
Выходим к месту слияния Оки и Зуши. Сразу же ощущается, что весло входит в воду по-другому. Течение стало медленнее. Это не впадение одной реки в другую, это именно слияние двух равных водотоков. Зуша в этом месте даже чуть-чуть полноводнее Оки - её расход в этом месте составляет 43 м3/с, а у Оки - только 40 м3/с. Визуально разница почти незаметна. Собственно, Зуша к моменту слияния и длиннее Оки - но тоже незначительно.
Визуально воды Оки выглядят более загрязнёнными: заметны радужные пятна бензина, какая-то пена. Меньше становится по берегам кубышек и стрелолистов.
Над рекой летают цапли.
На участке от места слияния до деревни Теремец крутой склон встречается только однажды - у д.Бутырки. А так оба берега низкие. Вдоль берегов тянутся ивняки. Леса близко к реке не подходят, хотя в отдалении они есть и по левой, и по правой стороне. Но с воды их не видно. До д. Бутырки два или три раза встретились на реке большие омуты с круговым течением. Они отклоняют байдарку от заданного курса. Грести в омутах приходится сильнее. Их легко можно обходить по фарватеру.
Ока где-то между Шашкино и Сивково.
Упомяну, что немного ниже слияния Оки с Зушей на левом берегу расположено село Городище. В XI - XIII вв. здесь находился древнерусский город Домагощь. В летописи он впервые упоминается в 1147 г. В 1238 г. город был уничтожен монголо-татарскими завоевателями.
В 1942-43 гг. по Зуше и Оке проходила линия фронта. Логично, что две попытки прорвать фашистскую оборону советской армией были предприняты именно на этом участке. В 1942 г. была предпринята попытка наступления у населённых пунктов Шашкино, Миново, Ýщерево, а зимой 1943 г. - вблизи Сивкова и Кривцово. Обе операции не имели успеха, а наступление в окрестностях Кривцово обернулось большими потерями. Вблизи Кривцово находится мемориальный комплекс.
Синицын предлагал пешку в Кривцово, но её отклонили.
Много позже времени нашего похода я слышал, что где-то на этом участке реки во время фашистской оккупации был построен мост. Дескать, какой-то высокопоставленный оккупант уже видел себя владельцем этих земель и уже начал обосновываться, мост в частности распорядился построить. После войны тот мост был разрушен.
А мост бы на этом участке реки не помешал. Далековато добираться в объезд, например, из Кривцово в Будоговищи.
Местные пользуются лодками.
Видели мы тут однажды и так называемый водный велосипед (т.е. металлический педальный катамаран), причаленный среди кустов.
Остановились на передышку у деревни Теремец. Поднимаюсь на высокий склон. Отличная панорама! Хорошо видно, как и выше по течению, и ниже по течению над Окой поливает дождь. А в нашу сторону с юго-востока движутся сразу две грозовые тучи.
Спускаюсь со склона. В это время поднимается ветер. Участники похода натягивают дождевики. Место не предоставляет никакого укрытия от грозы. И мнения разделяются: продолжать движение, пока гроза ещё не началась, пытаясь от неё уйти, или же оставаться на берегу.
Один экипаж отчаливает от берега, вскоре отчаливаем мы.
Но не успеваем добраться и до середины реки, как начинается ливень.
Напрасно Синицын кричал с берега, чтобы экипажи возвращались. Его «никто не слышал».
И вот, что, разве, например, я не знал, что выход на воду в грозу - это нарушение техники безопасности? Знал, конечно. И что требования руководителя похода следует выполнять, тоже знал. Образно выражаясь футбольным языком - по два «горчичника» каждому из семи участников похода в один момент.
Ливень! Вся поверхность воды - в следах падающих капель. Ветер поднимает волны. Сквозь серую пелену дождя видна только потемневшая вода реки, деревья по берегам и идущая впереди байдарка. Делаю кадр. Байдарка в это время попадает в омут, её траектория сильно отклоняется в одну сторону, потом в другую. Вспышки молний. Судя по раскатам, молнии бьют в одном - двух километрах слева от нас. Вспоминается, что по воде электрический разряд распространяется дальше, чем по суше.
- Три дурака в одном тазу пустились по морю в грозу! - произношу вслух.
- Будь попрочнее старый таз - длиннее был бы мой рассказ, - с расстановкой добавляет Саша. И восклицает: - Мы - «Титаники»!
Ливень вскоре прекращается. Оставляем по левому берегу довольно широкое устье реки Нугрь и деревню Крутогорье - последний населённый пункт на территории Орловской области.
деревня Крутогорье.
Ландшафты левобережья на этом участке принципиально отличаются от правобережья. На левобережье они характеризуются бóльшими высотами, большей пересечённостью рельефа, отсутствием крупных лесных массивов и отсутствием песчаных почв. Впрочем, с реки разница между берегами совсем незаметна: крутые склоны не то чтобы постоянно, но время от времени подходят к реке и с одной, и с другой стороны. В пойме Оки обычными становятся небольшие озерца-старицы и сухие остатки прежних русел. Их с воды тоже не видно.
Ока ниже Крутогорья.
За деревней Федяшево стали искать место для ночёвки вблизи леса (Федяшевской засеки). Байдарки проскочили родник на километр. Пришлось возвращаться против течения. Вот тут только и выяснилось, что течение на реке отнюдь не медленное, и движение против течения требует усилий.
И вот от середины реки наша байдарка уже направляется к берегу - причаливаться.
- И в самый критический момент капитан покидает судно! - раздаётся возглас с кормы. Тут же байдарку начинает болтать и затем раздаётся всплеск. Это Саша решил напоследок искупаться и сиганул в воду прямо с капитанского места. Его стало сносить течением. Но Саша сразу сориентировался, и пока мы приходили в себя, он несколькими взмахами догнал байдарку и прицепился к корме: - Тащите меня к берегу!
.
ФЕДЯШЕВСКАЯ ЗАСЕКА.
Федяшевская засека - одна из многих, входивших в полосу Тульских засечных лесов. Тульские засеки имели огромное значение для обороны южных подступов к Москве от набегов неприятеля и строго охранялись государством. Они хорошо сохранились и по наши дни.
Неподалёку. на левом притоке Оки - речке Бобрик - в прежние времена тоже находились засечные леса. Именовались они Бобриковской засекой. Но от них мало что осталось. Речка Бобрик называется так не потому, что здесь водились бобры. Бобриком в народе именуется прострел, он же - сон-трава. Здесь он когда-то произрастал, а возможно и сейчас ещё встречается по склонам южной экспозиции. Трава эта внесена в Красные книги, но и раньше в нашей северной лесостепи она распространена была не везде. Потому и названа речка именем редкой травы.
24.07.
Днёвка.
После завтрака впятером ходили пешком в Будоговищи. Часть пути - по лесу с берёзовыми и местами с еловыми, дубовыми, сосновыми древостоями. Ещё встречаются ягоды лесной и полевой земляники и уже встречаются ягоды костяники. По пути собираем грибы. Встречается много валуёв, свинухов, сыроежек, иногда - скрипицы. Все эти грибы мы игнорируем. Собираем только белые, подберёзовики, подосиновики и лисички. Иногда попадаются грибы внушительных размеров.
Остальная часть пути проходит по просёлку, по сторонам от которого тянутся залежи с луговой растительностью, чуть дальше - ЛЭП и лесные массивы. Почвы здесь светло-серого цвета, пески начинаются непосредственно перед Будоговищами.
В Будоговищах много старинных домов из местного красного кирпича. Говорят, это хороший кирпич, ещё до революции изготовлен.
Закупаем продукты - частью в сельском магазине, частью у селянина.
В лагерь возвращаемся другой дорогой - через лес. Сначала движемся без дороги, случайно выходим к затерянной деревянной беседке. Вышли на просеку. И тут Синицын стал нас водить по ломаной траектории, на каждом повороте то в одну сторону повернёт, то в другую. Это он потом признался, что ему было интересно, куда он таким образом выйдет. Но мы уже ходим столько, что давно уже должны были прийти в лагерь. И народ начинает потихоньку роптать.
Начался дождь.
И вот вышли мы где-то из леса. Впереди в лёгкой пелене дождя - поля, перелески…
Встречный подсказал нам, что мы возле Беляево, и рассказал, как добраться до лагеря. Просёлком отправились напрямую в направлении лагеря. По пути Синицын ещё раз попытался сыграть роль Сусанина под предлогом «обойти овражек», но ему не позволили.
В лагере мы обнаружили, что вещи, развешенные для просушки, не намокли повторно. Участники похода, остававшиеся там, покидали их по палаткам. Только вот один из герметиков со своими вещами утром я оставил негаданно возле муравьиной кочки. И теперь этот герметик тоже оказался в палатке. Отчего мой экипаж возмутился: - Ты у нас в палатке муравьёв разводишь!..
Хуже то. что здесь водятся клещи. Хотя уже июль. /Это место, где я вообще впервые увидел клещей. В Орловской области их ещё вроде не было. Через 5 лет клещей стало полно в Толмачёво под Мценском, ну, а сейчас они и возле Орла - обычное явление./
Незадолго до ужина поднимались на высокий склон.
По верху склона тянутся окопы, скорее всего, наши, а не немецкие. Здесь же встречаются небольшие куски кристаллических пород. Морена древнего оледенения? Склон реки и овраг образуют мыс, от склона до оврага тянется земляной вал. Древнее городище?
Вид на долину Оки от Федяшевской засеки.
Прекрасная панорама открывается на долину Оки! Обзор - на 180º. Линия горизонта удалена километров на 7, хорошо видна долина речки Бобрик. На левом берегу Оки друг за другом тянутся продолговатые замкнутые понижения - остатки старого русла реки. В одном из них просматривается озерко-старица. Чуть дальше - деревня Михнёво. Там всего три жилых дома, воды в колодцах нет, а жители пожилые и ходят за водой в соседнюю деревню. Картофель у них в этом году крупный. Отборный, можно сказать.
Вдалеке ходят тучи. Сверкают молнии. По 40-60 секунд звук идёт! Судя по этим слабым раскатам, молнии бьют километрах в 20 - где-то в Калужской области, ан слышно!
Ночью льёт дождь.
25.07.
Утром сильный туман. С удивлением обнаруживаю, что расположенный неподалёку склон выглядит совершенно безлесным, хотя вчера я видел его покрытым лесом. Склон виден, а лес полностью скрыт туманом. Такой необычный эффект.
Ещё одна днёвка - на мой взгляд, лишняя. Лучше бы мы использовали это время, чтобы дойти до Чекалина.
Во второй половине дня участвуем в организации бани. Местные камни из известняка для бани малопригодны: они громко «стреляют». Такая экстремальная «стреляющая» баня…
В середине дня наш экипаж должен заступить на дежурство. Тут следует заметить, что помимо прочего в нашей раскладке обозначены пряники. А непосредственно перед походом Саша убеждал нас, что пряники в раскладку вписаны по ошибке. И кто, дескать, берёт в водный поход пряники? Они же намокнут, зачерствеют, заплесневеют, их никто есть всё равно не будет, это лишний груз, и это глупо везти с собой пряники, давайте купим вместо них что-нибудь ещё, не нужны пряники по любому, да никто и не заметит, что их нет.
А тут, значит, ближе к дежурству он сильно забеспокоился отсутствием пряников.
- Слушай, - говорит негромко, - мы тут сейчас займёмся приготовлением ужина, а ты тем временем сбегаешь в Будоговищи - за пряниками. Ты успеешь!
Да сейчас! Уже разогнался и побежал! Кратчайшим путём 5 - 6 км в одну сторону, первый из них по лесу без чётких ориентиров. А, может быть, сегодня магазин закрыт?
- Ну, как же так! У нас же спросят, а где пряники? Что мы скажем?
Не знаю, что мы скажем. А, может, в магазине пряников нет.
- Есть. Я вчера видел. Я капитан, а ты матрос, и должен слушать команды капитана. Ты у нас самый молодой.
На пять месяцев моложе. Не, в Будоговищи не побегу. Лучше вон грибы в лесу пойду насобираю.
- Какие грибы?! У нас по раскладке пряники! Как ты не понимаешь?! Как же без пряников? Ты будешь виноват!
Да, конечно! Нашёл виноватого! Нет, не пойду в Будоговищи и всё тут.
Про пряники никто не вспомнил. Едва состав расселся обедать, как пошёл дождь. Не сильный, но тем не менее.
У меня складывается впечатление, что весь поход нахожусь в экваториальном климате: в первой половине дня погода стоит замечательная, а во второй половине льёт дождь, причём грозовой.
Ближе к вечеру снова отправляемся за грибами. На этот раз собираем только белые, подосиновики и лисички. Даже подберёзовики игнорируем. Совсем заелись!
.
ПО ОКЕ: ОТ МИХНЁВО ДО БЕЛЁВА
26.07.
Выходим на воду.
За деревней Песковатое характер речной долины меняется. Оба берега становятся невысокими (если не считать береговых откосов). Лесов тут уже нет, только прибрежные заросли ив. Ширина реки быстро возрастает и теперь превышает сотню метров. Вода по-прежнему мутная, весло, опущенное в воду на 30 см, уже не видно. Но пена на поверхности уже давно не плавает. Снова в большом количестве появляются кубышки. Они местами тянутся вдоль берегов полосой шириною в 5 - 10 м. Летают цапли.
Ока до впадения правой Руки и левой Руки.
Однообразие берегов нарушается в одном месте. При впадении речки Рука правая и речки Рука левая. Сначала впадает правая Рука. Русло Оки резко сужается втрое, Ока делает крутой поворот влево, затем сразу вправо. Левый берег представлен обрывистым подмываемым откосом. По правую сторону от фарватера - омут и очень пологий полуостров, поросший ивняком. После впадения левой Руки русло Оки расширяется, левый откос выполаживается, а по правой стороне оказывается небольшая заводь.
Обе Руки текут над трещиной в кристаллическом фундаменте. Ока в этом месте пересекает направление этой самой трещины. Казалось бы, какое отношение к речным руслам может иметь трещина в породах, находящаяся на глубине нескольких сотен метров под поверхностью? А вот наглядно видно, что влияние есть. Рекам вообще свойственно протекать над тектоническими трещинами. И Ока - тоже не исключение.
С берега вдалеке становится виден Белёв - церкви, панельные здания. Видно здание церкви, стоящее в селе Темрянь (Покровская каменная церковь, возведённая в 1667 - 1695 гг.).
Вдалеке появляется высокий автомобильный мост, сравнительно недавно перекинутый через Оку. По нему проходит дорога на Одоев и Тулу. Лопатим, лопатим воду, а мост всё никак не приближается.
Сразу за мостом по левому берегу начинается Белёв. Таким образом, мост - своего рода «финишная ленточка» нашего похода. И Сашу опять пробирает дух лидерства. «Мы должны войти в Белёв первыми!» - доносится с капитанского места. Однако матросский состав склонен подчиняться меньше, чем когда бы то ни было. Время от времени мы просто кладём вёсла поперёк байдарки. Капитан возмущается, негодует. Потом бросается работать веслом изо всех сил! Байдарка сильно раскачивается и идёт вперёд толчками. В Белёв мы входим вторыми.
Белёв выглядит совершенно уникально, его архитектурный ансамбль мы наблюдаем с воды. Он, кстати, и с моста, что над Окой, и с поймы правого берега смотрится эксклюзивно.
"Визитная карточка" Белёва.
К берегу пристаём почти в центре Белёва перед сваями разрушенного автомобильного моста. Мост ещё недавно служил выездом из Белёва в сторону Одоева и Тулы. И даже дорожный знак «Белёв» ещё стоит на берегу реки при бывшем въезде в город.
Ходили на прогулку в Белёв. Хороший древний городок своеобразного облика. Своими старинными постройками мне он напоминает Болхов. Когда-то Белёв был центром удельного Белёвского княжества, входившего поначалу в Черниговское, а затем - в Одоевское княжество. Известно, что уже после присоединения к Москве Белёв в числе немногих русских городов имел право чеканить собственную монету (видимо, недолго), которая так и называлась - «деньга белёвская». Определённо Белёв (17,7 тыс.чел.) больше Болхова, но определённо меньше Мценска. В центре города - не менее 6 церквей. Одна из них - церковь Стефания - действующая. Остальные мы застали в заброшенном состоянии. Они являют собой постройки Спасо-Преображенского монастыря. По описаниям, в церкви Св. Иоанна находилась усыпальница белёвских князей.
Мы спускались в тёмное подземелье одной из церквей, названия которых я не знаю. В другой с опаской смотрели на кирпичи, готовые в любой момент вывалиться из кладки купола. Но более запомнился подъём на высокую колокольню. Тут ещё надо сказать, что центр Белёва и сам стоит на высоком берегу. С берега вид на долину Оки и её широкую пойму отличный, а с колокольни - тем более!
Удивительно, но в Белёве не оказалось ни одного книжного магазина, его недавно закрыли. Отыскались только киоски с канцтоварами.
С погодой подфартило: дождя в этот день не было, и байдарки на берегу просохли.
Около восьми часов вечера выдвигаемся к железнодорожной станции - пешком, автобусом, пешком. Движемся ещё возле одной действующей церкви - Троицкой.
Железнодорожный вокзал в Белёве оказался почти точной копией вокзала в Козельске. Даже водокачка рядом с ним такая же и расположена по отношению к зданию также.
Поезд «Белёв - Тула» ходит три раза в неделю (год назад он ходил от Сухиничей, но его маршрут сократили). Нам повезло: этой ночью как раз получится уехать. Поезд отправляется в 045.
27.07.
Локомотив и четыре вагона, из которых пассажирских три. Места сидячие с откидными креслами.
В тамбуре за открытым окном - свежий воздух, в темноте видны звёзды, силуэты деревьев. Впечатляет! Какие-то станции: Веженка, Манаенки.
Выгружаемся в Горбачёво - так же спешно, как и загружались в поезд.
Возникает проблема: билетов на проходящие поезда якобы вообще нет.
Напрашиваемся зайцами в какой-то проходящий поезд. Один перегон трясёмся вшестнадцатером в двух сообщающихся тамбурах. Потом нас впускают в плацкартный вагон, и мы с удивлением обнаруживаем, что вагон почти пустой!
Утром прибываем в Орёл.
P.S. Субъективная оценка похода - 5-6 место из 13 водных походов.
А река Ока от Белёва продолжается
далее...
В тексте отдельные данные по истории (Белёва, Тульских засек, Домагоща) приведены по книгам:
Методические рекомендации для школьников - участников археологических походов по Орловской области./ Сост. Л.Н. Красницкий. Орёл. Типография «Труд», 1993. - 52 с.
Тульские древности. Тула, «Русский лексикон», 1995. - 288 с.
СТРАНИЦА ССЫЛОК