Чем мне нравится Живой Журнал, так это тем, что комментарии к посту порой бывают не менее ценны, чем сам пост. Я тут как-то писал про солёное сало:
http://dpmmax.livejournal.com/169136.html В итоге у меня теперь целый сборник рецептов его засолки. А поскольку запас этого стратегического ресурса к концу прошлого года в нашем доме истощился, мы его
(
Read more... )
Comments 219
Reply
Reply
Дело в том, что древнерусская кухня имеет несколько правил или, если хотите,кулинарных догм.
Свинину (мясо) всегда засаливали или мариновали в квасах, уксусах.
Исключение-- мясо на кости для супов (ушного, щей, бощей), ножки для студней, субпродукты, но и они промывались в солевом растворе или уксусах, а затем в чистой воде.
Свиные кишки для изготовления колбас (урм) НЕ использовали, только говяжьи и чаще бараньи,
до смутного времени русские в основном потребляли рыбу и (из домашних) баранину, говядина и свинина занимала не более 25% говяда, 10% свинина, остальное баранина.
Reply
Reply
не надо думать, что все слова в русском языке заимствованы.
Если уж тщательно подходить к историческим нюансам,
то татары появились только в 1300 году.
Татары находились под управлением Татара--монгола, контролирующего часть территории нынешнего татарстана.
И подданные взяли его имя--татары, но по генотипу они уралоиды.
И в летописях до 1300 года говорится о моголах\монголах, а с 1300 года--уже о татаро-монголах.
Татар (род 1257), сын Тевала (рожд 1226), внук джучи (1184 рожд), правнук Чингизхана (1155).
отец Ногая (рожд 1289).
Так вот, чаще татары заимствуют русские слова, ведь на время появления татар с языком, на который оказывали влияние монголия и китай, русский язык и русский народ и Русь существовала уже более 500 лет.
просто в ссср составители истории были излишне толерантны.
Reply
Reply
Reply
Reply
Рабочий день на дворе, а тут и водочка, и сало, и... ми-ми-ми...
Reply
Reply
Нет, заходить не перестану - тут интересно, весело и водка вкусняшки.
Блин, как же жрать хочется =(
Reply
Reply
Reply
Leave a comment