Варенье - "одуванчиковый мёд"

May 14, 2016 08:55

Ну, понеслась! :) Как и обещано, добро пожаловать на мою Дикую кухню! И начнём мы с простого и понятного - с одуванчиков. Благо это одно из самых известных и распространённых растений у нас в России, которое в представлении не нуждается.
"Чертовы подойники!... Никогда из них не делают букетов, их топчут ногами - слишком уж их много! Семена же их летают над дорогой, как стриженая шерсть, и пристают к платью прохожих. Сорная трава, и больше ничего!". Вот так не лестно про одуванчик говаривала одна из героинь сказки Андерсена. А ведь как была не права!
Это в Дании он - "чёртов подойник" (да-да, такое у него там старое название, видимо, из-за млечного, горького сока, выделяемого растением), а у нас одуванчик называют "русским женьшенем" за прекрасные лекарственные свойства корней.
!!! Вообще в качестве кладезя витаминов используют всё растение. Одуванчик полезен для нормалиации работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и поджелудочной, для улучшения состава крови и как общеукрепляющее средство. В растении также содержится инулин, что делает его желанным гостем на столе диабетиков и страдающих дисбактериозом.
!!! Одуванчик с осторожностью нужно употреблять при серьёзных проблемах с желудком и кишечником (язва, гастрит и т.д.), в период беременности и лактации, а также маленьким детям и лицам с индивидуальной непереносимостью этого растения.

К корням одуванчика мы вернёмся, думаю, осенью, потому как собирать их лучше именно тогда.
Траву используют в основном для салатов (кстати, если захотите такой салатик, то не забудьте предварительно вымочить одуванчик в солёной воде, чтобы убрать горечь). Но салат - это слишком просто.
А вот из цветов одуванчика варят варенье! Им-то мы и займёмся ;)

Варенье из одуванчиков ещё называют одуванчиковым мёдом, потому как на вид оно действительно напоминает мёд: в нём нет никаких кусочков и цветочков, но присутствует цветочный аромат и приятная горчинка. И как мёд оно очень полезное!
Моя мама рассказывала, что варила мне его в детстве для профилактики кашля и ангины, так что в свете моей последней болезни, это средство мне просто необходимо! Такое варенье, кстати, рекомендуют есть и астматикам - говорят, хорошо помогает снимать приступы и уменьшает их частоту.

Варить такое варенье не сложно. Нам потребуется:
- цветки одуванчиков - 200-250 штук,
 - вода холодная - 1 литр,
 - 1 большой лимон,
 - сахар - 800-1000 грамм.

Цветочки собираем подальше от дорог, людей, свалок и прочей гадости - это само собой разумеется. Собирать лучше в сухую, солнечную погоду, полностью раскрывшиеся, крупные цветы. Не желательно собирать на следующий день после дождя - почти всё полезное будет смыто, а новое не успеет накопиться. Мыть цветы не нужно! На них много пыльцы, а это то, что надо. Обтрясаем и очищаем их от всякой живности и обрезаем ножницами краешек зелёной корзиночки, в которой сидит цветок.

Заливаем цветы водой, добавляем порезанный произвольно лимон (косточки только удаляйте) и доводим до кипения. Варим всё это на медленном огне минут 5, а потом даём остать и оставляем часов на 12 настояться. За это время цветы и лимон отдадут воде весь аромат и цвет.

Затем всё сливаем через сито и отжимаем хорошенько. Должен получиться насыщенный цветочный отвар. В него мы добавляем сахар (тут по вкусу всё, я чуть меньше 1 кг добавляла) и варим на среднем огне минут 40-50, периодически помешивая. Чем дольше будете варить, тем более густое варенье получится, кто-то вообще чуть не до карамели уваривает.
Горячее варенье раливаем по простерилизованным баночкам и бежим заваривать любимый чай :)

Говорят, что закупоренное в бутылки лето - это вино из одуванчиков, а мы лето спрячем в баночки. Вот в такие:





Приятного и полезного чаепития! Теперь вам есть, чем заняться в выходные ;)

дикая кухня, записки бабы Яги

Previous post Next post
Up