Предыдущие части рассказа:
Как угораздило Как добирались Баязид Сулеймание Базары и акведук Нуросмание Долмабахче Про кота-тирана и просто котов Я к вам опять с мечетями. А я не виновата, что их так много в Стамбуле и они все такие разные, хотя на первый взгляд кажутся одинаковыми. Это, наверное, как с нашими церквями: если прокатиться разом по Золотому Кольцу, то можно услышать от туристов, что везде примерно одно и то же, а ты, зная историю каждой отдельной церкви и её особенности, смотришь на них как на дурачков и думаешь: "В смысле, блин, одно и то же?!" :) Это вот также на нас
мужики на набережной смотрели, когда мы не знали, кто такой Мимар Синан :))
А так как к поездке нашей я не готовилась совершенно, бродили мы по этим мечетям, не обременённые знаниями и полагались только на собственные ощущения. Но когда я потом почитала немного, то оказалось, что ощущения были вполне в точку.
В мечеть Йени я хотела попасть с первого дня, потому что она расположена акурат возле Галатского моста и популярной пристани Эминёню и мы там пятьсот раз туда-сюда ходили, но всё были более важные какие-то дела. Манила она и вечером, потому что эта махина о 66 куполах подсвечивается и нависает над набережной:
Кстати, когда в один из дней мы с Р. гуляли по мосту поздно вечером, то видели, как над этой мечетью вьётся стая чаек - выглядело это немного зловеще и завораживающе. Снимала издалека, качество ужасное, но хоть так на память останется:
И вот в какой-то момент всё же зарулили мы с Олей в эту мечеть, по-моему, в последний наш с ней совместный день уже.
На первый взгляд - ничего особенного. Но по ощущениям... Мне кажется, я понимаю, почему так метались птицы вокруг этой мечети. Есть здесь какая-то едва уловимая нестабильность пространства, какие-то незримые потоки, которые это пространство раскачивают. Уже дома я прочитала, что при строительстве мечети было очень много конфликтов: как религиозного плана (мечеть возводили в тогда активно заселённом еврейском квартале и снесли ряд не мусульманских религиозных объектов), так и прочих, основанных большей частью на финансах. И строилась мечеть с конца 16 века долго и мучительно. Получилось красиво, но неспокойный дух остался.
Совсем другие чувства у меня вызвала мечеть Шехзаде.
Мимо неё мы тоже много раз ходили уже с Р., потому что она расположена недалеко от места, где мы жили и от
акведука Валента. Кстати, сам акведук специально занижен по высоте в районе этой мечети, чтобы её было видно со стороны бухты Золотой Рог. И кто же такое мог придумать?! Ну, конечно, мой любимый Мимар Синан! :) В общем-то он и строил Шехзаде. И, если верить легенде, то строил он эту мечеть изначально как главную, султанскую, прямо в центре старого города, но после трагической смерти сына султана Сулеймана мечеть посвятили именно ему, а для султана выстроили неподалёку Сулеймание.
Кстати, о центре города. Прочитала, что там даже на одной из стен мечети есть зелёная колонна, которая символизирует этот самый центр, но когда я была рядом, я об этом не знала и колонну, соответственно, не поискала. Жаль. Вот как важно готовиться к путешествиям заранее!
А ещё есть информация, что под полом там есть специальный бассейн с водой, который дарит прохладу в мечети в любую жару, а зимой согревает её. Тут у меня, правда, есть некие сомнения, потому что это бы сильно увеличило влажность внутри, но, зная Мимара Синана, я не удивлюсь, если там всё продумано до такой степени, что никаких неприятных последствий от бассейна нет.
Рядом с мечетью есть кладбище, где так же спокойно и тихо, как и в самой мечети.
И да, в Шехзаде я бы с удовольствием вернулась ещё. Надеюсь, это произойдёт :)