Пирог с яблочно-ежевичной начинкой

Oct 06, 2007 19:21

 


В преддверии выходных предлагаю рецепт пирога с фруктово-ягодной начинкой. В данном случае - ежевика и яблоки, но можно, ясное дело, брать просто яблоки с корицей, с малиной, или чернику, вишни, сливы, абрикосы, персики и так далее по сезону. На все приготовления уходит минут 20, плюс время на выпекание. Некоторые считают, что в ежевиковых пирогах - вся атмосфера осени в Британии. Не знаю насчет атмосферы, ежевика растёт везде как сорняк.


Насчет муки: я предпочитаю грубого помола, чтоб было что жевать, поэтому и тесто у меня рябоватое. Можно спокойно взять и тонкого помола. Некоторые дома или в кафе делают пироги без крышки или с решеточками, что имеет право на существование. Но мое мнение: надо иметь возможность пирог взять в руку и съесть над белым диваном без падающих кусков начинки.

Ингредиенты:

- мука 2 стакана
- растительный маргарин 200 гр
- соль 1 ч. ложка
- вода 5 стол. ложек

Для начинки:

- 2 яблока (кислые, типа антоновки)
- ежевика 200 гр
- сахар - 3/4 стакана (или больше, по вкусу)



Духовку разогреть до 200 градусов.
Яблоки покрошить, положить с кастрюльку с водой на донышке и потушить на медленном огне, вместе с ягодами и сахаром, регулярно помешивая. Когда масса начнёт загустевать, снять с огня и дать остыть. Начинка по консистенции будет похожа на варенье.


 По остывании лишнюю жидкость слить.

Муку перемешать с солью и вмешать маргарин венчиком или двумя ножами (ножнице-образными движениями). Должна образоваться крупно-крошечная масса.



Постепенно добавить в тесто воду и замешать, не передавливая. Поскольку в этом тесте много масла, то его не следует слишком много мучить, оно начнет разваливаться. Если наметилась такая тенденция - положить его в холодильник и продолжить занятия с тестом через 15 минут. Готовое тесто разделить на 2 неравные шарика - для низа  для крышки.



На припорошенной мукой поверхности раскатать бОльшую часть теста на толщину примерно 0,5 - 0,7 см. Скалку, конечно, тоже нужно покрыть мукой. Скалки у меня нет, раскатываю чем попало. Непьющим придётся таки найти другой цилиндрический предмет.



Раскатанный пласт оставить в покое на 3 минуты, приготовить форму (промазать маргарином или раст. маслом). Под раскатанное тесто подсунуть длинный нож со всех сторон, аккуратно отделить тесто от стола. Сложить тесто вдвое пололам и потом вчерверо. Аккуратно перенести на форму. Тесто нельзя тянуть и поднимать за один край, брать его, голубчика, снизу широким ножом или ладошкой.



Тесто расправить в форме, заполнить все выемки. Свисающие по сторонам излишки срезать ножом. На дне сделать несколько надрезов для вентиляции.



Раскатать вторую часть теста. Заполнить форму с тестом начинкой, разровнять, можно добавить децл смолотой корицы. Накрыть пирог второй раскатанной частью теста и соединить края низа и крышки. Оформление краев и украшения - по мере фантазии (у меня её нет). И в духовку.



Выпекать в середине духовки примерно полчаса. Когда верх станет цвета булочной корки или чуть-чуть темнее -- готово. Вынуть и дать полностью остыть.



На фотке виднеется стаканчик - так вот воды на этот рецепт пошло меньше половины этого стаканчика

Вот тут в сообществе обсуждали похожие пироги, правда, на мой взгляд, с лишними непонятными ингредиентами :). Или вот еще рецепт похожей штуковины, называемой Киш - всё правильно, но на мой взгляд, жирновато, too much cow juice, я бы сделала овощной. На одном симпатичном сайте PostPunkKitchen есть рецепт лимонного пирога вот такого (английский), похоже на чиз-кейк.

выпечка

Up