Решила выкладывать рецепты из книжки, которая мне очень нравится. Фотки будут тоже из книжки. Все эти рецепты мной проверены и усвоены, рецепты буду публиковать в точном переводе, а свои комментарии давать тут же в тексте курсивом. Меры веса буду давать тоже точно по тексту.
Пикантные картофельные дольки с томатным соусом
Эту штуку очень приятно приготовить, когда сидишь с гостями за пивом, после ужина прошло уже много времени и хочется чего-то такого ещё. С соусом, конечно, могут быть вариации. В книжке пишут, что такие картошки можно подавать и с хуммусом или домашним веганским майонезом. Можно взять и покупную сальсу, а если в холодильнике остался
дип из белой фасоли - тоже отлично идёт.
Понадобится:
- 2 большие картофелины (примерно по 225 гр каждая)
- 30 мл / 2 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 5 мл / 1 ч л молотого душистого перца (это я иногда пропускаю)
- 5 мл / 1 ч л молотого кориандра
- 15 мл / 1 ст л паприки
Для дипа
- 15 мл / 1 ст л оливкового масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснок, измельчить
- 200 гр нарезанных томатов в собственном соку (или свежих, очистить от шкурки, опустив на 20 секунд в кипяток)
- 1 свежий острый перец, очистить от семян и мелко нарезать (можно использовать и сухой. Я люблю поострее, поэтому семена не удаляю)
- 15мл / 1 ст л бальзамического уксуса
- 15 мл / 1 ст л нарезанных листьев кориандра, и ещё немного для украшения (если нет свежего, добавляю молотый. Вместо листьев кориандра можно взять петрушку. Будет попроще вкусом, но тоже неплохо.)
Разогреть духовку до 200 гр. Картошки разрезать пополам, затем каждую половину на 8 ломтиков. Сложить их в кастрюлю с холодной водой. Вскипятить, убавить огонь и поварить 10 минут, пока картошка слегка не размягчится . Откинуть на сито и хорошо просушить кухонным полотенцем. (По моему опыту, этот этап можно пропустить и просто дольше выпекать картошку. Но предварительная варка способствует лучшему впитыванию специй, особенно если после варки и перед запеканием слегка поцарапать картофельные дольки вилкой)
Смешать масло, душистый перец, измельчённый чеснок, кориандр и паприку в форме для запекания. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить картошку и потрясти посудину, чтобы покрыть кусочки равномерно со всех сторон. Запекать 20 минут, изредка переворачивая дольки, пока они не станут коричневыми, хрустящими и пропечёнными.
Тем временем приготовить пикантный соус (дип). Разогреть масло, добавить лук и чеснок, спассеровать 5-10 минут до мягкости. Добавить нарезанные помидоры вместе с соком. Вмешать измельчённый острый перец и уксус. Тушить на медленном огне, пока смесь не загустеет и не убавится в объёме, посолить и поперчить по вкусу. Добавить свежие листья кориандра, перемешать и подавать горячим с картофельными дольками, посыпав свежим кориандром.