Продолжаю выкладывать рецепты из книжки, которую считаю очень полезной. Фотки тоже из книжки. Все эти рецепты мной проверены и усвоены, публикуются в точном переводе, а мои комментарии идут тут же в тексте курсивом. Меры веса - тоже точно по тексту.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Фаршированные перцы
Разноцветные сладкие перцы - идеальная ёмкость для различных зерновых или овощных начинок. В этой версии с рисом и травами используются традиционные для греческой кухни ингредиенты.
![](http://lh3.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SWoURlNWmbI/AAAAAAAAEr0/8p2PfrHqIzk/s400/Stuffed%20tomatoes%20and%20peppers.jpg)
На 4 порции:
- 2 больших спелых помидора
- 1 зелёный перец
- 1 жёлтый или оранжевый перец
- 60 мл / 4 ст л оливкового масла плюс ещё немного для поливки при подаче
- 2 луковицы, нарезать
- 2 зубчика чеснока, раздавить и измельчить
- 50 гр миндаля, нарезать
- 75 гр длиннозёрного риса, отварить
- 15 гр свежих листьев мяты, нарезать
- 15 гр свежей петрушки, нарезать
- 25 гр / 2 ст л изюма
- 45 мл / 3 ст л молотого миндаля
соль и ссчп
немного свежих трав для украшения
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать помидоры пополам и вырезать перегородки и семечки. Выложить срезом вниз на салфетки, дать стечь. Вырезанную мякоть помидоров крупно нарезать.
![](http://lh6.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SWoUR9gc2MI/AAAAAAAAEr8/JJtFYdNDRg4/s144/Stuffed%20tomatoes%20and%20peppers1.jpg)
Перцы разрезать вдоль пополам, вместе с пложоножкой. Удалить семечки и перегородки. Пройтись по овощам кисточкой, смазанной в оливковом масле. Выложить перцы и помидоры на противень и печь 15 минут. Переложить всё в неглубокое блюдо для запекания, посолить и поперчить.
![](http://lh5.ggpht.com/_eciYC6t1_o8/SWoUSL7SZEI/AAAAAAAAEsE/MmAXEPEhoqU/s144/Stuffed%20tomatoes%20and%20peppers2.jpg)
Спассеровать лук в оставшемся масле 5 минут. Добавить чеснок и нарезанный миндаль и пассеровать ещё минуту-две.
Снять с огня и вмешать рис, нарезанную мякоть помидоров, мяту, петрушку и изюм. Посолить, поперчить и наполнить этой смесью помидоры и перцы.
Налить 150 мл кипящей воды в блюдо с помидорами и перцами и запекать, ничем не закрывая, примерно 20 минут. Вынув, посыпать молотым миндалём и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить снова в духовку и печь ещё 20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Вариации: маленькие баклажаны или крупные цуккини - тоже хорошая основа для начинения. Разрезав их вдоль пополам, нужно вынуть ложкой мякоть из середины, промазать оливковым маслом и печь 15 минут. Мякоть нарезать, потушить на сковородке 2-3 минуты для размягчения и добавить в смесь для начинки. Наполнить баклажаны и цуккини и запекать так же, как перцы и помидоры.
-----------------------------------------------------------------------------------
Фаршированные перцы - неизбежная вегетарианская классика, существует множество вариаций того как и с чем их делать. Вот здесь, например -
Перец фаршированный картошкой по-дижонски. Можно начинить смесью кус-куса и кинвы, можно рис смешать с соевым фаршем и зелёным горошком, а можно сделать начнку из перловки с грибами. Запекать всегда лучше, хоть и дольше. Но в житие мое бездуховочное делала это блюдо в кастрюле с водой на дне, всё тушилось себе на плите.
Летний, более лёгкий вариант - горизонтальные половинки перцев, начинённые смесью из помидоров разных сортов с чесноком, розмарином, базиликом и оливковым маслом. Причём здесь все овощи я выкладываю с посудину для запекания одновременно. Но вначале полчаса пеку под фольгой, налив на дно 3-4 столовых ложки воды, иначе блюдо приобретёт красивый вид прежде, чем овощи пропекутся. Через полчаса снимаю фольгу, ставлю назад в духовку и допекаю до готовности