Иными словами, 5 Beans Chilli. Замечательное согревающее зимнее блюдо.
Можно, конечно, сделать из трёх сортов фасоли, а не из пяти. Некоторые даже без перца делают...
Чили может быть полноценным самостоятельным блюдом или частью какого-то другого. По торжественному случаю можно испечь (или купить) маленькие круглые буханки и, срезав верхушку и вынув мякиш, наполнить их чили. Дома по-холостяцки можно запечь картошку
целиком, разрезать её, голубушку, крест-накрест, да шмякнуть туда ложку-другую вот этого чили. Можно подать, завернув в бурито (большую лепёшку) с гарниром из сальсы, гаукамоле, да примитивного салатика (нашинкованная китайская капуста+лимонный сок). В лондонских пабах чили подают с начос (кукурузными чипасми) и почему-то с коричневым рисом. А на работу удобно завернуть в тортилью вместе со свежими овощами.
Состав:
- ПО 200 граммов отваренной или консервированной фасоли:
- Красной, чёрной, пинто, адзуки и канеллини (или чёрный глаз)
- 400 гр помидоров свежих или консервированных в соб. соку
- 1 большая луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 красный или зелёный острый перец
- 1 ч л порошка паприки
- 10-15 гр тёмного шоколада (или 1 ч л сахара мусковадо)
- 2 ст л растительного масла
Дальше на выбор и по желанию:
100 гр кукурузы
1-2 морковки, нарезать кружками
50 мл шерри
100 мл тёмного пива
лавровый лист, розмарин, тимьян
листья петрушки
1-2 острых перца других сортов (разные сорта торкают по-разному)
Сухую фасоль замочить на ночь и отварить в несолёной воде на среднем огне до готовности. (Консервированную слить и промыть)
На сковородке с толстым дном разогреть масло, спассеровать лук и чеснок. Добавить измельчённый острый перец (-цы), паприку и пряности. (Если используется морковь, то добавить её следом). С помидор снять кожицу, удалить плодоножку, мелко нарезать. Если используются помидоры, консервированные в собственном соку - просто нарезать. Добавить на сковородку, перемешать.
Выложить фасоль, убавить огонь, всё перемешать и томить, помешивая, минут 30. В случае надобности подливать жидкость - томатный сок, тёмное пиво или шерри. (можно заменить просто водой или овощным бульоном). Под конец бросить кусочек горького шоколада или, при желании, вмешать пол-чайной ложечки смолотого кофе.
В результате должна получиться густая, острая и ароматная масса.
Оную массу положить на середину тортильи. Тортилью, если поедать планируется сейчас, нужно подогреть 5 минут в духовке.
Дальше наступает этап, называемый customize. Можно добавить свеженарезанной капустки, сбрызнутой лимонным соком. Можно поддать жару при помощи дополнительных перцев халапеньо (или как произносится jalapeno?) или нескольких капель табаско. Некоторых странные вкусовые пристрастия заставляют кинуть спаржи или настругать огурец, свежий, а то и солёный. Свежее авокадо идёт безусловно хорошо, делая блюдо ещё более нажористым.
Тортилью подвернуть с трёх сторон.