Хрустящий салат с фенхелем

Feb 13, 2010 18:03


 Лёгкий чуть сладкий салатик из сырых овощей с яблоком. У фенхеля выразительный пряный вкус, он будет здесь доминировать.
 Смотрела в сторону грецких орехов и красного лука, но решила не перегружать, тыкскыть, палитру.

В салате
  • 200 гр белой капусты
  • 1 морковь
  • 1\2 сладкого красного яблока
  • 1\2 фенхеля
заправка

сок одного лимона
2 ст л масла из виноградных косточек (заменимо любым растительным)
1 ч л горчицы (французской)
 
У меня капуста типа шпицкраут или, как ещё её называют - sweetheart. По случаю Валентина :). Её листья мягче и слаще.
Я не понимаю сахара и подсластителей в салатных заправках, когда в овощах столько натурального сахара.
Потому в капустный салат и идут морковка и яблоко, чтобы смягчить капустную горечь и уксус или лимон в заправке. Если всё-таки кисло - добавлю ложку апельсинового сока.

Лимона не оказалось, заменила лаймом.

Фенхель не только на вкус интересен, но и мегаполезен. Если не купить свежего, в какой-то мере заменяем семенами.
Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на жульенную соломку (или просто на тёрке)

На картинке моркови в два раза больше - вторая часть пойдёт на оливеровский салат с сырой свёклой. Свежий салат у меня всегда должен быть в холодильнике, поэтому оптимизирую работу.

Фенхель нарезать "на спичку", зелёные части тоже измельчить.

Для заправки выжать сок из лимона, смешать и взбить с маслом и горчицей.

В последнюю очередь нашинковать яблоки тонкими ломтиками.
Салат заправить и перемешать. Неплохо бы настоять в холодильнике от часа до четырёх. Хранится до двух дней в холодильнике в закрытом контейнере.

салаты

Up