Минестроне

Feb 28, 2010 22:53

 
 Супчик с довольно произвольным составом. Удобная рустикальная Вся-еда-в-одной-кастрюле. Овощи обычно вначале обжариваются в оливковом масле.

Для загущения используют мелкие макароны или белый хлеб (об этом ниже)

Вместе или вместо с макаронами идёт фасоль, рис или перловка. Я предпочитаю белую фасоль.
 
Состав супчика

морковь -1
лук порей - 2 стебля
корень сельдерея - 100 гр
стебли сельдерея - 100 гр
кабачок цуккини - 1
савойская капуста - 50 гр
консерв. томаты в собственном соку - 400 гр
чеснок - 2 зубчика
овощной бульон
Отварная фасоль - 200гр
Пряности

Многие ингредиенты можно заменить или опустить. Вместо корня сельдерея можно взять репку или брюкву. Вместо савойской капусты - брокколи. Вместо порея - обычный лук.

Единственное, что нужно учитывать - это время готовки. Кабачок, например, пойдёт в суп за 10 минут до готовности.


 Неваломажная часть супа - пряности

В моём случае - розмарин, эстрагон, тимьян, лавровый лист и в середине - плосколистная петрушка.

Лавровый лист идёт в суп вместе с бульоном, остальное измельчается и добавляется за 10 минут до готовности, вместе с солью.

Свежие травы можно заменить сушёными. Проще всего взять смесь "Прованские травы". Одну чайную ложку засыпать тогда же, когда заливается бульон.


Фасоль замачиваю на ночь.
Сливаю, промываю, заливаю холодной водой. Доведя до кипения, 10 минут интенсивно кипячу. Убавляю огонь и варю от 40 минут до часа, до готовности.

Для оптимизации времени: на картинке фасоли в два раза больше. Вторая часть пойдёт на паштет. Иногда отвариваю 3-4 дозы, излишки идут в морозилку.
 
На дне кастрюли с толстым дном разогреть оливковое масло. Потушить измельчённые лук и чеснок. Добавить нарезанные на кубики корнеплоды, пожарить, перемешивая.

Добавить нарезанные стебли сельдерея, пожарить всё вместе, помешивая, ещё минут пять. Добавить томаты, перемешать.

Залить овощным бульоном (если нет домашнего бульона, заменить либо бульонным кубиком\порошком, либо водой). Довести до кипения, варить на среднем огне. За 10 минут до готовности засыпать фасоль, травы, мягкие овощи (кабачок), подсолить. Снова довести до кипения, отварить до готовности.

Мелкие макароны можно добавить на том же этапе, НО:
только в том случае, если весь суп будет тут же съеден. Я готовлю на 2-3 дня вперёд, и макароны оставлять в супе, понятное дело, нельзя. Но выход есть!
Мелкие макаронцы можно отварить отдельно, только на сегодня. Сервировать их на дно каждой супной тарелки перед подачей.
Тот же порядок и с рисом. И макароны, и рис - добавление необязательное

italian, бобовые, супчики

Up