Пастернак здесь используют во всех видах, запечённый с компании с морковкой - самый традиционный. Когда-то он был повсеместен и в России, вот эта песенка как "Танцевала рыба с раком, а петрушка - с пастернаком" - а кто теперь понимает о чём тут речь? И что делать, каждый раз приписывать "не поэт"?
При том что корнеплод отлично переносит холодную погоду, сейчас он как раз в сезоне.
Для запекания мою щёткой, разрезаю вдоль пополам. Духовку на максимум, даю прогреться. Овощи поливаю маслом, промешиваю руками, чтобы были полностью покрыты. В середине духовки запекаю до готовности.
Подаю с соусом из фундука - про него под катом.
Параллельно работаю над вариациями орехового соуса, тоже из локальных и сезонных орехов. В этом странном королевстве полным-полно жтвых изгородей из кустов фундука, грецкие орехи растут дико в оставшихся лесах. А миндаль с кешью, привезённые из Индии или Америки, в разы дешевле...
Традиционно тут едят bread sauce - страшное дело, утилизация старого белого хлеба. Мы же хорошо знаем грузинский
бажеДля соуса 200 гр фундука распределяю на противне и недолго пеку в середине духовки. Задача немного "сжечь" оболочку, чтобы она легко сходила, оставив сухие и хрустящие орешки. NB: "недолго" здесь значит именно минут 5 в предварительно разогретой духовке.
По мере остывания потираю орешки в вафельном полотенце, стряхиваю шелуху. Затем размалываю их в грайндере (ака кофемолке, оперировать ступкой с пестиком на такое количество орехов у меня нет терпения) до однородной пасты.
Сама по себе эта паста - основа для многих вкусных и полезных вещей. Например, с ложкой порошка какао и с сахаром - это шоколадный спред.
В небольшой миске разогреваю 100 мл соевого молока - можно заменить овсяным, рисовым или водой. Молочко желательно найти неподслащенное. Добавляю 1 кусок белого хлеба, удалив корку. Добавляю орехи, промешиваю и прогреваю всё вместе. Далье идёт соль и свежемолотый чёрный перец.
Прожаренный фундук даёт очень насыщенный, интенсивный аромат. Поэтому не использую никаких пряностей.
Вот он, скромный согревающий Sunday roast - запечёные корнеплоды, ореховый соус, пюре из предыдущего поста. Просто в исполнении, регионально как чёрт знает что.