Карела, китайская горькая тыква (Momordica charantia) - травянистая лиана семейста Тыквенные, получившая распростанение в странах Азии. Для меня - один из самых интригующих овощей, используемых в индийской кулинарии.
( Read more... )
В догонку к предыдущему - в какой зрелости это нужно есть? У нас в Канаде карела продается только темно-зеленого вида (и в обычных магазинах и в индусских). Никогда не встречала желтой. Поспевает ли она при хранении, и нужно ли это?
Спасибо большое за оценку :-) Насчет цвета - в Индии едят зеленую, но по-моему можно и желтую. Все дело в том, что карела очень быстро поспевает - едва желтизна проступила, считайте часы до того как она вся пожелтеет и раскроется. Из того что я читала про нее в кулинарии Юго-Вост.Азии, делаю вывод, что там готовят желтую (впрочем, может, речь идет и о разных сортах). В украинском блоге, на который есть ссылка в моем посте, карела в основном желтая... На вкус цвет, кстати, не влияет.
Comments 3
Обязательно сошлюсь на него в своем Аюрведическом блоге!
Reply
У нас в Канаде карела продается только темно-зеленого вида (и в обычных магазинах и в индусских). Никогда не встречала желтой. Поспевает ли она при хранении, и нужно ли это?
Reply
Насчет цвета - в Индии едят зеленую, но по-моему можно и желтую. Все дело в том, что карела очень быстро поспевает - едва желтизна проступила, считайте часы до того как она вся пожелтеет и раскроется. Из того что я читала про нее в кулинарии Юго-Вост.Азии, делаю вывод, что там готовят желтую (впрочем, может, речь идет и о разных сортах). В украинском блоге, на который есть ссылка в моем посте, карела в основном желтая... На вкус цвет, кстати, не влияет.
Reply
Leave a comment