Дубай, день 3, часть 2. Отлет

Jun 18, 2010 02:52

Итак, в 15:30 в номере раздался звонок и на мое машинальное "Hello" я услышал "Добрый день, меня зовут Татьяна, я гид компании "Дезерт Адвенчерс".

И пока я попутно боролся с мимолетным "и тут наши, блин, никуда от них не деться", мы пошли вниз

Внизу нас ждала эта самая Татьяна - к сожалению, единственная ее фотография немного спойлерит последующие события -


Альбом: Dubai June 2010
вот она, рядом с dragon_can_soar.

А Татьяну ждал ee огромный Шеви Тахо (черный такой джип, куда человек 10, наверное, может залезть). Ну точнее, как раз не ждал, потому что пока она ожидала нас, машину откатили куда-то.

Первый же ее вопрос выставил меня в совершено глупом свете. А вопрос-то всего был "вы откуда". Я очень долго мялся и удивленно жестикулируя в итоге выдавил "из Москвы". Ну да, разумеется - москвич и не может представить себе, что кто-то в Дубай поедет не из Москвы. На самом деле, проблема в том, что в многонациональном обществе вопрос "вы откуда" обычно подразумевает "вы из какой страны". И мы вроде как находились именно в таком обществе. Но мы говорили на одном языке, и гид и так знала, что мы из РФ. В общем, вопрос я на автомате воспринял как уже содержащий в себе ответ, и просто оттупил с тем, как надо на него правильно ответить :)

Далее Татьяна нас проинформировала, что она удивлена выбором нашей программы - "арабские секреты" никто летом не заказывает, потому что это пешеходная экскурсия по городу, и не все доходят до финиша. Вообще товарищ, который принимал заказ, должен был нас предупредить и отговорить. Мы уж не стали ее расстраивать, что мы перед этим еще и покупались аккурат в полдень...

Поскольку это была "частная" экскурсия, далее был набросан план действий: посетить кварталы "традиционной" застройки, посмотреть эти жилища внутри, посмотреть знаменитые "восточные базары", на сколько это возможно. В конце экскурсии предполагался ужин в каком-то этническом ресторане.

Город Дубай вытянут вдоль морского побережья. То есть он тонкий, но длинный. Мы обитали на Джумейре - новые небоскребные/вилловые кварталы у моря. А ехать надо было через центр (там где как раз основные бизнес-небоскребы, включая "иголку", о которой я раньше упоминал, на противоположный край города, где вокруг маленького заливчика (фьердом его география и геология не позволяют назвать, хотя по сути это такая же вдающаяся в сушу полоска воды) когда-то и находилась рыбацкая деревушка, от которой пошел город. А, да, еще там где-то был колодец, где плодилась саранча, и половина территории нынешнего эмирата Дубай бегала к этому колодцу есть эту саранчу. Саранча считалась(ется?) деликатесом у бедуинов. Дубай, говорят, так и переводится - "плодящаяся саранча". Это, среди прочего, нам и рассказала по дороге к старой части города Татьяна, которая живет в Дубае уже 7 лет.

Машину мы оставили около Heritage Vilage - то есть, "традиционной деревни"


Альбом: Dubai June 2010

Это все новодел, но построенный с соблюдением традиционных технологий, благо их не много в силу ограниченности материала: глина, коралловые камни, продукты пальмоводства (листья, в основном). Дерево в массовое строительство не шло, оно слишком дорогое в пустыне. Двери и сундуки, вроде такого


Альбом: Dubai June 2010

были сокровищем семьи и перевозились с собой из дома в дом.

Характерной особенностью домов пустынной местности любого стиля являются вот такие башенки:


Альбом: Dubai June 2010

Если честно, я без ума от них! Со своими перекладинами жесткости, торчащими во все стороны, есть что-то в них такое... не знаю, что-то ужасно фотогеничное :) Ну согласитесь, и на их фоне все здорово смотрится:


Альбом: Dubai June 2010

и они на фоне чего угодно, хоть пустого неба -


Альбом: Dubai June 2010

и панораму они украшают -


Альбом: Dubai June 2010

А функция у них была очень важная - это были охлаждающие устройства. Ловушки для ветра. Дююнаааа! аааууу! Только если в Дюне ловушки из ветра выжимали влагу, здесь в них закручиваются и ускоряются малейшие движения ветра в любую сторону, и направляются вниз, в жилую часть дома. При постоянном палящем солнце любое движение воздуха, особенно хоть чуть-чуть охлажденного, всегда приветствуется.

Традиционные арабские дома, надо сказать, весьма однотипны (по крайней мере те из них, которые восстановлены в Heritage Vilage). Они построены прямоугольником вокруг внутреннего дворика. А во внутреннем дворике обязательно растет какое-то дерево. В общем, получается очень уютно


Альбом: Dubai June 2010
(prince of persia, anyone? assassin's creed?)

К сожалению, хотя мы и попали в несколько домов этой "деревни", нигде не было экспозиции домашнего быта :( Но мы посмотрели музей Корана, где он вкратце пересказывался в форме красивых ярких слайдов вида "цитата-толкование", музей домовой архитектуры - где как раз рассказывалось про виды материалов, назначение башенок и т.п. Необычно было постоянно натыкаться на высокотехнологичные стенды и мощные кондиционеры в глиняно-пальмовых комнатах реконструированных старых домов, но удобства это явно добавляло. Единственно я не понял, почему эту композицию назвали "арабы строят дом"


Альбом: Dubai June 2010

По мне так это "пленный хохол казак вкалывает на арабского хозяина" :)

Собственно, мы особо не мучали нашего гида необходимостью излагать всякие статистико-историко-туристические вещи, зато она нам рассказывала про образ жизни арабов, одежду их, и т.п.

Например, оказывается, в черной женской одежде, которая оставляет открытыми только глаза (ну и может при резкой ходьбе - пятки) благодаря ее материалу и тому, что не смотря на много слоев, ни один из них не облегает тело "воблипку", очень даже прохладно даже в самую жару. Мужская одежда, хотя и более плотная, но обычно белая и не подразумевающая белья в строгом смысле, а только набедренную повязку, и в обязательном порядке требующая сандали - тоже не самая жаркая. Мы этому могли только позавидовать - лично у меня футболка была совершенно мокрая, а пот был совершенно не соленый - настолько быстро вода проходила через организм. И это я еще, в общем, жару хорошо переношу.

Вообще, как сумасшедшие туристы, решившиеся на пешеходную экскурсию днем, летом, мы, судя по всему, вызывали у местных сочувствие. Хранитель музея Корана - филлипинец, угостил нас водой (прямо-таки настоял, чтоб мы попили) и покормил финиками.

Кстати, о финиках:


Альбом: Dubai June 2010
Они еще не созрели, дозреют только к августу-сентябрю

Финики - вообще важный продукт в жизни бедуина, как нам рассказала Татьяна. Это местные хлеб-соль. Ими угощают почетного гостя (а гости там все почетные, поэтому абы кого в дом вообще не пускают), да и вообще раньше на них, и, наверное, саранче, выживали. Поэтому сейчас существуют сотни сортов фиников, и для знатока между ними не меньше разницы, чем для нас - между сортами яблок. Мы вот себе купили коробку фиников в шоколаде с орешком внутри, хотя вряд ли это такой специальный сорт - ну не могут они расти в индивидуальных целлофановых упаковках! Если кое-кто, кому мы привезли, в общей сложности, мешок сувениров, успеют с нами встретиться, пока мы их не сточили - они смогут приобщиться :)

После исторической деревни наш путь лежал через тот самый заливчик, от которого пошел дубайский град. Заливчик пересекают лодочки-такси

Альбом: Dubai June 2010
Это, получается, один из видов общественного транспорта, который мы не опробовали в день 2.

Разумеется, настоящие индейцы арабы таким транспортом не пользуются. Не барское это дело. Но зато пользуются все остальные:


Альбом: Dubai June 2010

Прогулки по реке в любом городе хороши - открываются интересные виды и ракурсы:

Альбом: Dubai June 2010

Альбом: Dubai June 2010

Альбом: Dubai June 2010

Последнее - это грузовые лодки, которые приходят сюда из Персидского залива с разнообразным товаром, от риса до игровых приставок, который тут разгружают, и потом переправляют вглубь континента. Разгружают прямо на причалы, никакой особо режимной зоны нет - ну не воруют тут. Дубай, говорят, был признан ООН одним из самых безопасных городов в мире.

На другой стороне, собственно, и расположен один из рынков специй, куда мы стремились попасть:

Альбом: Dubai June 2010

Стремились по двум причинам - хотели действительно закупаться специями, и я хотел пофотографировать "восточный колорит".

Специи, являясь разноцветными, просто просятся в объектив:

Альбом: Dubai June 2010
Альбом: Dubai June 2010

Некоторые типажи - тоже:

Альбом: Dubai June 2010

А вот это вот - специально для chantfleuri

Альбом: Dubai June 2010

Специи мы тоже купили вот у этого товарища:

Альбом: Dubai June 2010

Сторговались на почти 25% ниже изначальной цены. Наверное, меня напарили примерно вдвое :)

Переплываем обратно - мы уже на рынке тканей


Альбом: Dubai June 2010
Альбом: Dubai June 2010

Ну тут без остановок, не смотря на тщетные попытки продавцов на ходу примерить полоски ткани на гида и dragon_can_soar. В тупике одной из улиц рынка тканей - индийские лавочки. Наверное, тем кто бывает в Индии, это покажется обычным, но нас, белых обезьян, цветочный магазин с цветами для украшения людей и помещений, очень впечатлил:

Альбом: Dubai June 2010

Еще пара поворотов, и мы опять перед классически-арабского типа постройками:

Альбом: Dubai June 2010

Но на этот раз, это квартал иранских купцов. Дома оригинальные, отреставрированные. По мне так почти нет разницы с репликами арабских домов, даже мои любимые башенки такие же:

Альбом: Dubai June 2010

Но, конечно, материал (камень, штукатурка) выглядят посолиднее...

В большинстве домов этого иранского квартала - тоже музеи. Зашли в парочку - на выставке местных художников удивила картина маслом:

Альбом: Dubai June 2010
очевидно, это впечатления художника от недавнего заезда Ф1 в Абу-Даби.

А музей монет эпохи халифата поразил свое дотошностью и удобность расположения экспонатов. Монеты выставляются в прозрачных пластиковых чехлах, которые вращаются в стенде вокруг своей оси:

Альбом: Dubai June 2010

Удивительно, насколько качественными делали монеты в некоторых халифатах в 800-1000гг. И еще более удивительно, что они так здорово сохранились. Некоторые из них выглядят не хуже свежеотчеканенных, а вы вспомните про состояние лежащих у вашей бабушки екатериненских пятаков. А пятаки ведь в раза три моложе!

Иранский квартал резко заканчивается красивой, но простой мечетью, перед которой ремонтируют площадь:

Альбом: Dubai June 2010

А это, оказывается, фамильная мечеть шейха-правителя Дубая. Без понтов человек. Вообще шейхи в эмиратах, они как собственники всему и родители всем. И отношение в них к вверенной им территории, и у подданных - к ним, соответствующее. Эдакий общинный строй, перенесенный на урбанистическую подложку современного образа жизни. В конечном итоге это очень неплохо сказывается на благосостоянии и качестве жизни подданных, ну и наемным людям перепадает. Нынешнего шейха особенно любят, в том числе и за отсутствие бытовых "понтов". Они у него все уходят в общественные мегапроекты, типа 7* отеля, самой высокой башни, искусственного архипелага в форме карты мира, и т.п. Зато когда он ходит по торговым центрам, их не перекрывают. Наша гид рассказывала, что встретила его как-то однажды в Дубай-молле.

А за углом от мечети нас ждал самый ужасный кошмар этого дня, который с легкостью затмил генерирующее 50+ градусную жару солнце:

Альбом: Dubai June 2010

Первая перемена блюд:

Альбом: Dubai June 2010

Начиная сверху-слева:
- табулла (рубленная зелень с помидорами под лимонным соком)
- долма
- хумус (паста из нута)
- паста из баклажанов
- йогурт с чесноком (единственное, к чему мы не прикоснулись)

Потом еще в средний ряд слева поставили две "samusa" с курицей (мне) и сыром (для dragon_can_soar, а также двумя ягнячими котлетками в кляре.

Все это мажется на, черт возьми, вкусный хлеб-лаваш, порезанный треугольничками. Который приносят новый, как только ты доедаешь имеющийся на столе.

А перед этим был овощной крем-суп на сливках

А потом еще было ОСНОВНОЕ блюдо. И мой куриный шашлык представлял из себя две полные палки, и еще горку риса с шафраном!

А когда мы уже умирали, принесли (нас во всем ресторане было двое!) десерты, типа паннакотты, и "фруктиков" целое блюдо.

И это без учета лимонно-мятного фреша (а у меня еще был арбузный, бокал на 300+мл, как мне кажется).

dragon_can_soar к десерту фруктам окончательно сдалась, я сопротивлялся до самого возвращения гида (она нас тактично оставила. Знали бы - заставили бы остаться с нами и помогать).

На юге, все-таки, солнце падает быстро, и за час ужина стало совсем темно. И включилась подсветка! Правильная ночная подсветка делает восприятие того же города чуточку сказочным:

Альбом: Dubai June 2010

Альбом: Dubai June 2010

Альбом: Dubai June 2010
(это, кстати, и есть вход в наш ресторан)

На обратном пути мы разговорились с Татьяной о том, что можно поделать вечером, что мы делали в день 2, и тут-то она и уговорила нас обязательно посмотреть фонтаны у Дубай-молла. Про фонтаны я уже рассказывал, но для сохранения целостности цепи событий в рамках одного поста тут можно посмотреть на видео :) :

image Click to view


чуть-чуть европейской композиции

image Click to view


арабская композиция

Ночью перед отлетом самоотверженно вывешивал отчет о поездке по пустыне (день 1, часть 2), так что спал всего 2 часа (потом в самолете еще 3 догнался). Пожалуй, единственное, что обратило в обратной дороге на себя внимание, это новая система самообслуживания в дубайском аэропорту

Альбом: Dubai June 2010

Тут не только можно себя зачекинить, но и свой багаж можно оформить и сдать!

Ну а про прилет на Родину смысла говорить нет, потому что это была серия постов о хорошем!

Дубай, день 1, часть 1
Дубай, день 1, часть 2
Дубай, день 2
Дубай, день 3, часть 1
Дубай, день 3, часть 2. Отлет

travel, Дубай

Previous post Next post
Up