Предыдущая страница:
Токио - «Восточная столица»В центральной части острова Хонсю расположен огромный Национальный парк Хаконэ, получивший своё название по имени потухшего вулкана из шести вершин и кратера размером 13х7 км. Парк Хаконэ - это лесной вулканический регион площадью 1227 кв. км между горой Фудзи и заливом Сагами. В 17 веке, во времена главного военного правителя Японии Иэясу Токугава, между озером Аси и кратером вулкана через ущелье Хаконэ проходила охраняемая горная дорога. Она известна как Токкайдо - знаменитый тракт Токио-Киото, и на ней был организован один из охранительных постов, носивший название «Восточный контроль». В 17 веке любили говорить: «Кто владеет Хаконэ, тот владеет всей Японией». В 1936 году природный район с обширными долинами, горными ущельями, озерами, горячими источниками, лесными массивами и островами вулканического происхождения был организован Национальный парк Хаконэ с символом Японии -
священной вершиной Фудзи.
Гора Фудзи
Момента наступления завтрашнего дня мы с нетерпением ждали со вчерашнего вечера, поскольку наш гид обмолвился, что если погода будет благоприятствовать, то мы сможем завтра подняться на склон самой Фудзи в парке Хаконэ! Для меня эта новость была ошеломляющей, потому что только увидеть Фудзи хотя бы издали - уже было счастьем, а тут еще и совершить на нее восхождение! Но «восхождение» - это громко сказано, мы отправились в путь на микроавтобусе, и, как было обещано, остановились на четвертой станции горного склона, на высоте 2200 м над уровнем моря, и, затаив дыхание, обозревали снежную вершину гиганта и открывшуюся панораму у подножия священной горы.
Гора Фудзи в Национальном парке Хаконэ
О ветер со склона Фудзи!
Принес бы на веере в город тебя,
Как драгоценный подарок.
(Басё)
Этому моменту посвящена отдельная глава, поэтому предлагаю отправиться дальше, вглубь парка Хаконэ к серным источникам действующего вулкана Овакудани и горному озеру Аси-но ко, на дне которого, по легендам, живет девятиглавый дракон.
Национальный парк Хаконэ
Для того, чтобы попасть в район, где курятся действующие вулканы, выбрасывая из своих чертогов горячий пар, нам пришлось подняться на фуникулёре по канатной дороге. Впереди лежала Долина большого кипения, к небу поднимались густые белые клубы пара, и явственно пахло серой. Раньше двойной вулкан Овакудани носил название Одзигокудани, что означало «Великий Ад». Но когда император Мэйдзи выразил желание посетить горячие источники Хаконэ, это место было спешно переименовано в Долину Большого Кипения, поскольку первому лицу государства негоже было отправляться прямо в «ад».
Канатная дорога к станции Овакудани, Хаконэ
Станция Овакудани, Хаконэ
Долина Большого Кипения Овакудани, Хаконэ
Долина Большого кипения больше напоминала песчаный карьер, чем огромный кратер вулкана Камияма, все еще дышащий серными испарениями. Чем ближе мы подходили к горячим источникам, тем явственней ощущался резкий серный запах, от которого было не скрыться нигде. Дышать им довольно тяжело, поскольку он очень насыщен, а потому мы смогли провести на месте небольшое количество времени. Некоторые и не решаются приближаться к кратеру, а наблюдают картину со смотровой площадки на станции.
Долина Большого Кипения
Овакудани, Хаконэ
Серные источники Овакудани, Хаконэ
На месте источников нам показали главную достопримечательность Овакудани: черные куриные яйца, сваренные здесь же в горячей воде скважин. По японским верованиям, они продлевают жизнь на 7 лет, если съесть их сразу после «варки», пока они еще не растеряли свои целебные свойства. Сера придает скорлупе черный оттенок, но это не сажа, которая пачкает руки. Не знаю, насколько это поверье правдиво, но попробовать мы не решились. Было достаточно исходившего от них «аромата».
Яйцо, сваренное в серном источнике Овакудани
Серные источники Овакудани, Хаконэ
Алтарь, посвященный духу горы
Удивительно, но каменистые горные склоны вулкана густо заросли сакурами. Поскольку стояла ранняя весна, они еще не успели зацвести к нашему приезду, поэтому нам оставалось только наблюдать, как набухли почки и бутоны, готовые вот-вот раскрыться.
Тревога берет!
Где, на какой вершине
Окрестных гор
Цветы долгожданные вишен
Первыми зацветут?
(Сайгё)
Горный склон Овакудани, поросший сакурами
Долина Большого Кипения, Хаконэ
По той же канатной дороге мы спустились к озеру Аси-но ко. Оно относится к пяти священным озерам горы Фудзи, в которых, по преданиям, богиня горы растворила элексир бессмертия, решив наказать людей за их невежество. Исторически озеро Аси сложилось 400 000 лет назад, и в нем ни на минуту не замирает жизнь: озеро не замерзает круглый год, а его воды всегда чисты и прозрачны, как зеркало, и в них всегда много рыбы, привлекающей местных рыбаков.
Канатная дорога до станции Тогэндай на озере Аси
Пристань Тогэндай на озере Аси-но ко
Сегодняшний вид диаметром 20 км озеро Аси приобрело около 3000 лет назад. Оно лежит в горной долине, окаймленное лесом из сосен и пихт на пологих склонах, из-за которых хорошо просматривается снежная вершина Фудзи. Её прекрасно видно с галеонов, курсирующих по озеру, особенно, когда они подплывают к его центру.
Озеро Аси, Хаконэ
Пиратские корабли «Пионер» и «Виктория»
Вид на озеро Аси с корабля
Два пиратских корабля «Пионер» и «Виктория» явно не японского происхождения совершают постоянные рейсы для многочисленных туристов и разыгрывают театральное действо с захватом экипажа злыми пиратами. На палубе все отдраено, как положено, пушки и бочки с порохом наготове, борта и мачты с опущенными парусами блестят свежей краской. Такие милые прогулочные каравеллы в представлении японцев оказались грозными пиратскими судами. Даже они должны быть красивыми, как в сказке, а не потрепанными боями и штормами, как в жизни. Эта картина просто умиляла.
Пиратское судно «Виктория» на озере Аси, Хаконэ
Фрагмент пиратских судов, курсирующих по озеру Аси
Пушка и бочки с порохом на палубе пиратского корабля «Пионер»
Был теплый весенний вечер, солнце медленно садилось за горную гряду, и его золотые краски нежно окрашивали живописные берега, а по волнам бежали серебристые блики. Прямо из воды озера Аси возвышались красные синтоистские ворота - тории, за которыми вглубь берега уходила еле заметная каменистая тропа, выложенная еще, как говорят, аскетом Манганом, скрывающаяся в густых лесных зарослях криптомерий. Исторически, их поставили здесь в 1951 году в честь подписания мирного договора Японии с 49 государствами и окончания Второй мировой войны.
Озеро Аси в Национальном парке Хаконэ
Синтоистские тории в озере Аси
Синтоистские тории принадлежат святилищу Хаконэ-дзиндзя, коему насчитывается более тысячи лет. В 757 году из тогдашней столицы Японии Нара в эти места пришел буддийский аскет Манган («Десять Тысяч Томов» - по количеству сутр, которые он прочитал за свою жизнь), и видение сподвигло его основать святилище, в котором бы мирно уживались вместе синтоистские и буддийские божества. Здесь, по преданиям, обитают внук Аматэрасу - Ниниги-но микото, его супруга и сын. Именно в этом месте позже нашел приют Минамото-но Ёритомо, который сбежал из ссылки с острова Идзу и проиграл битву с родом Тайра. История братьев Сукэнари и Токимунэ Сога, описанная в повести «Сога-моногатари», тоже имеет непосредственное отношение к Хаконэ-дзиндзя.
Поселение Хаконэ-мати на берегу озера Аси
Национальный парк Хаконэ
Манган известен еще и тем, что усмирил девятиглавого дракона, который с незапамятных времен жил в озере и имел привычку питаться юными девушками, «поставляемыми» ему раз в год. Теперь он прикован ко дну озера и совсем не опасен, а служители храма Хаконэ-дзиндзя ежегодно кормят его красным рисом, сбрасывая в воду несколько больших кадушек, всего объёмом 59,94 литра. Праздник кормления дракона разыгрывается перед ториями на озере Аси 31 июля.
Тории - вход в озеро Аси
Наше водное путешествие окончилось на противоположном берегу озера Аси, где мы сошли на берег, дышащий повседневной городской жизнью. Там нас снова ожидал микроавтобус, доставивший нас поздним вечером, если уже не ночью, в Токио. За один короткий день осмотреть все достопримечательности парка Хаконэ нереально. «За кадром» осталось очень многое: знаменитый сёгунский замок Хаконэ времен эпохи Токугава, музеи со своими уникальным коллекциями, которые можно увидеть только десь 9музеи искусства и культуры, леса, естествознания, исторических материалов, мозаики, стекла и даже Музей Маленького Звездного Царя - Маленького Принца Сент-Экзюпери). Ни в один из них мы в тот раз не попали, но время, проведенное на склоне священной горы Фудзи и у ее подножия в Хаконэ, было незабываемым.
Озеро Аси в парке Хаконэ
Пристань с видом на Фудзи, Хаконэ
Когда я пишу эти строки спустя почти пять лет после того путешествия, до сих пор ощущаю серный запах горячих источников Овакудани и вижу солнечную дорожку на темных водах озера Аси. А купленная в Хаконэ статуэтка, изображающая японскую танцовщицу, напоминает мне сегодня о том месте, где изумрудные волны густых горных склонов накатывают друг на друга, образуя огромное море, дышащее, словно живой организм, отдавая нам все свое великолепие и очарование. И какая радость этим наслаждаться!
Следующая страница:
От Арасиямы до Охары