В Индонезии (где на Бали на прошлой неделе успешно прошла наша
кибербез-конференция SAS) очень много весьма достойных вулканов. Как-то раз уже гуляли по ним в новогодние денёчки-2018 (
подробные рассказы здесь); в прошлом (2023) году после
пресс-мероприятия решили
залезть на вулкан Ринджани на соседнем острове Ломбок; а сейчас метнулись в другую сторону от Бали на главный индонезийский остров Ява, чтобы сходить на ещё один роскошный вулкан -
Иджен.
1.
Вулкан не очень высокий - всего 2769м, - да и на самую вершину лезть не надо. Прогулка по кальдере и спуск к озеру - вот наши главные цели, исключительно созерцательные.
2.
Сам кратер хорош, диаметром чуть более километра, в котором плещется весьма симпатичное озерко бирюзового цвета. Да ещё и огромная фумарольная площадка серой сифонит и дымом весь этот вид украшает.
Здесь есть на что посмотреть!
3.
С края кальдеры тоже виды весьма достойные показывают:
4.
Красотища! И несмотря на то, что
я уже отметился здесь в январе-2018, было решено сбегать на вулкан ещё раз, дабы досмотреть недосмотренное. А именно прогуляться по краю кальдеры, что мы не то забыли сделать в первый раз, не то облачность нас туда не пустила - уже не помню. В этот же раз было исполнено практически всё намеченное, перехожу к подробностям.
В Индонезии даже на небольшие вулканы принято выходить до рассвета, чтобы не жариться на тропическом солнышке. Да, здесь днём очень жарко. Идеально оказаться на вершине как раз к восходу солнца. В случае с Идженом всё ещё более строго: начало подъёма не позднее полтретьего ночи, чтобы успеть к кратеру в полной темноте (до рассвета) и посмотреть на удивительное явление - горящую голубым цветом серу и её пары (называется это
голубая лава). Днём (да и на рассвете тоже) этого огня совершенно не видно, потому смотреть явление надо в полной темноте // сразу сообщаю: мы так и не посмотрели, хотя очень старались и вышли на маршрут примерно в 2:30 ночи.
5.
Топать недалеко (всего примерно 3км), набор высоты тоже небольшой (около 400м), тропа утоптанная и широкая, хотя местами довольно круто уходит вверх. Отличная прогулка часа на полтора! // Само собой, эти фотки сделаны уже днём, когда мы спускались.
6.
Вдоль тропы даже кафешки с магазинчиками установлены - полный сервис, да!
7.
А ближе к кратеру тропа вообще становится почти горизонтальной:
8.
Если кому-то совсем невмоготу подниматься (или потом спускаться), то к вашим услугам вот такие рикши, которые с криками "Такси! Феррари! Ламборгини!" заманивают не слишком уверенных в себе туристов.
9.
Итак, на вершину кальдеры и в кратер мы дошли вовремя - ещё затемно, - но нас там ждал полный облом. Оказалось, что месяца три назад там внизу что-то бабахнуло (вулканы они такие, да), и туристов перестали пускать непосредственно к фумарольной полянке, туда, где горят эти голубые огни. А сверху их не видно :( Ой и увы.
10.
Как мы ни пытались переубедить нашего гида - вниз он нас так и не повёл. Да и других туристов внизу видно не было. Там только рабочие, добывающие серу, но и их было как-то совсем немного. Нам объяснили, что рабочих действительно стало меньше, поскольку одни переметнулись в рикши (это выгодней), а других распугал тот самый недавний взрыв. Посему фоток синих огней нет - только картинки издали.
11.
Светает, краски меняются:
12.
Фумарольная полянка поближе. Вон там и сера образуется, там её и добывают:
13.
Трубы какие-то, им я ещё в прошлый раз удивлялся - но до сих пор не знаю, зачем они там.
14.
В таких корзинках рабочие таскают серу из кратера наверх. Нам сообщили, что весит такой груз ~70кг, за одну ходку рабочие получают порядка 7 долларов.
15.
Но пора и наверх подниматься, по кальдере погулять:
16.
Ещё один вид - площадка с туристами, дальше не пускают:
17.
Для полноты рассказа - картинки с фумарольной площадки, куда мы спускались в прошлый раз:
18.
19.
20.
Воняет там, конечно, адски. Не все туристы выдерживали, некоторые сбегали наверх к чистому воздуху. Мы в этот раз даже респираторы с собой взяли - увы, не пригодились. Но вроде бы в скором времени кратер обещают полностью открыть, так что у будущих туристов будет шанс посмотреть на голубое серное пламя в непосредственной близости.
Поднимаемся наверх - а там уже совсем светло, появились торговцы серными сувенирами:
21.
22.
А вот и рассвет - но до поверхности озера лучи солнца пока не дотянулись:
23.
24.
Прогулка по краю кальдеры очень хороша! Но, увы, она всего лишь полукруг, не полное кольцо, а то можно было бы и другим видам подивиться.
25.
Вот такие эрозивные конструкции на вершине, называются
ярданги:
26.
А солнышко всё выше и выше, уже половину озера освещает:
27.
28.
29.
А нам пришло время двигать вниз:
30.
Серные рабочие, торговцы сувенирами и "таксисты":
31.
32.
"Парковка такси" у входа на маршрут... в текущий момент - уже "у выхода" :)
33.
Всё на этом, примерно 5 с половиной часов неспешной прогулки туда-сюда. И пусть нам не показали синих огней - всё равно получилось созерцательно, все довольны!
34.
Остальные фотки из Индонезии здесь.