Всего две.5 недели новогоднего отпуска в Танзании, а столько
впечатлений! И ведь здесь в блоге мы только посередине этих самых впечатлений: вот-вот спустились с
Килиманджаро и перешли к равнинной акклиматизации - африканскому сафари. Так вот, сафарить -
это тоже хорошо!
В изначальном колонизаторском понимании термин "сафари" означал "поехать пострелять по зверушкам в Африке", причём не обязательно потом их кушать или утилизировать каким-то иным образом. Просто поехать "в тир" популять по живым мишеням. Времена проходят, нравы меняются в лучшую сторону и теперь этот термин означает уже немного другое, а именно - "поехать посмотреть зверушек в Африке". И пофоткать во всех их звериных позах.
1.
2.
Ага, Википедия подсказывает, что оригинальное значение
"сафари" - это "путешествие" на языке суахили! Вот, запишем ещё одно слово в активный суахильский словарь. Акуна матата!
Итак, на восьмой день в Танзании, после того как мы скатились вниз с
Килиманджаро, началась вторая стадия нашего путешествия. Ногами мы походили достаточно и убедительно - пришло время покататься на машинках по национальным паркам Танзании. Сафари! Птички и зверушки! Моя стародавняя мечта - почесать крокодила за ушком и подёргать бегемота за кисточку на хвосте!
И посмотреть африканский
"Big Five": лев, слон, буйвол, леопард, носорог. Всех увидели!
3.
4.
5.
6.
7.
Вообще-то бегемоты и жирафы тоже большие, но, почему-то, они не в списке. Но их мы тоже осмотрели, причём в огромных количествах.
// Здесь и далее фотки не только мои, но и других участников экспедиции - В.К. и Петровича.
Итак, поехали! Впереди - три национальных парка/заповедника:
Маньяра,
Нгоронгоро и
Серенгети.
8.
Маньяра.
Парк знаменит миллионными стаями розовых фламинго. Увы, озеро сильно высохло, вода ушла от обычных берегов, фламинго даже в бинокль не видно.
9.
Интернеты рассказывают, что пересыхание озера - это сезонное явление. Местный водитель-гид сообщил, что озеро сохнет уже несколько лет. А случайный прохожий ещё и добавил что-то про "зелёных", которые приехали и решили спасти экологию озера, очистив его от каких-то вредных водорослей. Оказалось, что эта вредная экология являлась частью рациона фламинго - ну, они и поулетали кто куда, на север в Кению. Даже не знаю, где здесь правда и в каких пропорциях, но фламинго не видать.
Зато других зверушек разного размера и количества насмотрелись вволю.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Особенно порадовали слоны, пасущиеся около дороги.
20.
21.
Местами косточки белеют... съели кого-то.
22.
23.
Каждая отдельная животинка вызывала у нашей туристической группы неподдельный восторг, животрепыхание чувств и инстинктивный щёлк-щёлк фотоаппаратами.
24.
Кто бы знал, что Маньяра - этакая "разминка" перед Нгоронгоро и Серенгети. Там осмотренный животный мир будет измеряться сотнями тысяч... в штуках голов и тоннах живого веса :)
Нгоронгоро.
Гигантская круглая кальдера (кратер) диаметром 20км с довольно крутыми стенками, объект
всемирного наследия ЮНЕСКО. По всему кратеру бродят огромные стада самой разной зоо-принадлежности. С края кратера в хороший фото-зум или бинокль они смотрятся как муравьи - мелкие и в бесконечном количестве.
25.
26.
Рассказывают, что крупные животные вроде носорогов и бегемотов не могут забраться на эти склоны и, соответственно, не могут выбраться из кратера. На самом деле, наверное, им оттуда и не надо выбираться - их и там неплохо кормят :) Но стенки кратера действительно крутые и довольно высокие - ~600м. Наш гид поведал, что слоны умнее других и выбираются из кратера траверсами, примерно как туристы по крутым горным склонам. Ну а зебры-антилопы и всё, что помельче мигрируют из кратера и обратно когда захотят.
Вот они тут все вместе... и их тут очень много:
27.
28.
29.
30.
В Нгоронгоро есть место под названием "Кладбище слонов" (
Elephants Graveyard). По легенде, повинуясь инстинкту, слоны приходят сюда умирать и оттого тут так много костей, накопившихся с каких-то незапамятных времён. Но есть несколько других теорий появления кладбища.
Одна из них - слоны туда набились толпой во время голода, т.к. в том районе ещё была еда. Еду быстро сожрали и там же померли. Другая теория - старые беззубые слоны ищут мягкую еду, которую они могут перемалывать дёснами и остатками зубов. Такая еда обычно есть в болотистых/влажных местах и место "кладбища" как раз такое. Т.е. они там дожёвывали последнее и помирали, не отходя от "стола".
Кстати, показания о количестве смен зубов у слонов расходятся. Вот
здесь, например, говорят о четырёх сменах,
здесь о пяти, а вот
здесь аж о шести. Вероятно, у разных видов слонов по разному. И вот ещё: оказывается, зубы у слонов появляются не как у людей сверху/снизу из десны, а "выдвигаются" горизонтально по челюсти как конвейер.
Вообще, несмотря на защиту и жёсткие заповедные правила популяция слонов в Танзании за последние годы
уменьшилась на 2/3. Вроде как виной тому браконьерство ради добычи бивней для китайской медицины.
Разные птички пасутся -
розовый фламинго, страусы, серая птица неизвестного мне названия, и, наверное, самая прикольная -
птица-секретарь:
31.
32.
33.
Грифы ждут приглашения на обед... о, вроде, дождались:
34.
35.
Носорог-рог-рог идёт... (с)
36.
37.
Крокодил-дил-дил... нет, крокодилов там не обнаружено. Они, вроде бы, есть в Серенгети, но там их тоже на глаза не попадалось. Зато осмотрено множество бегемотов, львиная семья на отдыхе:
38.
39.
Африканская
свинья-бородавочник:
40.
41.
Бытовая сценка.
Газель Томсона родила детёныша. Почему-то это не понравилось соседним зебрам и они начали отгонять маму от детёнка. Сам приплод не трогают, но мамашу не подпускают. Почему и зачем - мне неведомо. Надеюсь, всё закончилось хорошо и младенец достался родителю, а не львам или грифам.
42.
43.
44.
Где-то вдалеке масаи гонят скот на
сочные кратерные пастбища. Им пришлось 600 метров спускаться (вместе с коровами и козами), а к вечеру 600м подниматься. Неплохой фитнес!
45.
А на въезде в Нгоронгоро на парковке перед воротами - стаи бабуинов. Закрывайте двери и окна! Они не всегда дружественно настроены. Вернее, так: они всегда настроены самым откровенным образом. Держите крепче сумки и фотоаппараты!
46.
47.
Серенгети.
Огромного размера национальный парк - по этой саванне можно ездить туда-сюда и вверх-вниз бесконечными кругами, натыкаясь на самые разномастные стада вегетарианской живности, а иногда и на мясоедных кошачьих. Полный восторг! Именно здесь самое главное раздолье африканской живности. Именно здесь происходит знаменитая
Великая миграция животных. Увы, на пик миграции мы не попали, она нерегулярна и плохо предсказуема, но всё равно вдоволь насмотрелись самой разной живности.
48.
49.
50.
51.
52.
На границе парка мы впервые увидели множество жирафов:
53.
Бесчисленные стада антилоп гну. В Нгоронгоро их тоже было достаточно, но здесь - просто великое множество! Однако, нам тут же сообщили, что во время Великой миграции их количество в разы больше - вся саванна чёрная от гну и полосатая от зебр. Ну, ничего. Эти толпы тоже весьма впечатляют.
54.
Львы на отдыхе - сытые, ленивые и очень сонные. Интернеты, а также доверенные источники рассказывают, что львы спят до 20 часов в сутки. Эх, нам бы так...
55.
Все просто красавцы:
56.
57.
58.
59.
Особенно на проезжей части:
60.
61.
62.
А это -
даман. Между прочим, ближайший родственник слона. Да-да, именно современного слона, который с хоботом и бивнями.
63.
А это -
дикдик, самая крохотная антилопа в животном мире. Чрезвычайно пуглива (ага, иначе бы не выжила), нервно реагирует даже на наведённую на неё фотокамеру.
64.
Мы много тут говорили про красивых животных, и контраста надо помянуть и ужасно уродливых. Это гиена,
морские слоны и
птица марабу. Вот она, "красавица" на въезде в Серенгети:
65.
66.
Марабу огромными стаями рассиживали на деревьях в парке:
67.
68.
И саванна... кругом саванна. "Зелёное море" - так здесь называют эту равнинную бесконечность.
69.
70.
71.
72.
73.
Остальные
фотки из национальных парков Танзании здесь.