Всему голова. Как пекут хлеб в русской печи?

Sep 15, 2016 09:35

Игорь Барташук из Нюксеницы печет хлеб в русской печи. По тем же технологиям какие были раньше. Печь начал не только "из любви к искусству". Что может быть безопаснее и полезнее хлеба, испеченного своими руками без добавок и консервантов. Теперь учит этому ремеслу других. Работа тяжелая и требует много времени. Мы отработали одну смену с Игорем ( Read more... )

русская печь, Хлебопеки, Хлеб, Нюксеница, хлебопечение, Вологодская область

Leave a comment

Comments 19

ext_1451452 September 15 2016, 10:05:21 UTC
От замеса до выпечки должно пройти не меньше 12 часов....

Reply

ext_3821466 September 15 2016, 17:04:04 UTC
Привет! Давай посчитаем, сколько времени занимает весь процесс на практике - утром, в 5, я достаю закваску из холодильника, ставлю на столе на час-полтора согреться, в 7 я замешиваю опару, в час ставлю тесто, и вот сейчас раскладываю по формам, а печь буду часа через 3.

Reply


olgevna September 15 2016, 12:07:08 UTC
Класс! Сама пеку хлеб без всяких хлебопечек на закваске, но правда в духовке. Если доживу до своего домика, обязательно попрошу сложить русскую печь. Хлеб испеченный дома ни в какое сравнение не идет с производственным

Reply

ext_3821466 September 15 2016, 17:26:35 UTC
Привет! И я пеку в духовке газовой, просто случай предоставился испечь в печи - и вот результат.

Reply

olgevna September 15 2016, 18:31:30 UTC
Мне печка навеяла воспоминания о бабушке. Ее пироги, топленое молоко ,щи... Даже дух избы с некрашенными полами почувствовала. Зеркало огромное с рушником накинутым. Икону Николая Чудотворца. Кровать с накрахмаленным подзором и подушки накрытые накидушками. И портреты предков на стенах. И диванчик с круглыми откидывающимися подлокотниками. Главное во всем этом уют и тепло . А бабушка и дедушка как связующее звено большой семьи... Теперь их нет и все закрылись в своих норках

Reply


putevika September 15 2016, 13:36:32 UTC
Классно, даже процесс завораживает.

Reply

ext_3821466 September 15 2016, 17:38:04 UTC
Это краткий фотоотчёт, на моей странице больше фото, посмотри!

Reply

putevika September 15 2016, 17:39:58 UTC
Я восхищена, люди работают, радуются жизни и не хают Россию.

Reply


micha2 September 15 2016, 14:01:25 UTC
В тяжкие годы пёк хлеб. О замеса до выемки часа три. В фабричных формах по три шт. в духовку, или две, что то стал забывать. Сдобные калачи и батоны: добавляешь масла постного слегка и сахарку. Две недели, как свежий. Не нужна ни русская печь, ни бородища православная.

Reply


burbero September 15 2016, 14:52:01 UTC
"По тем же технологиям какие были раньше"
А закваску Игорь на магазинных дрожжах делает, или сам разводит, по старым рецептам (каким)?
А яйца куриные использует?
Понравился пост. Спасибо. Вкусно. )))
P.S. Печь в доме - Сила. Жил в таком..

Reply

ext_3821466 September 15 2016, 17:35:16 UTC
Здравствуй! Закваску сам вырастил, без магазинных дрожжей. Хлеб по рецептам как раньше - ))) да я хрен его знает как пекли раньше... В каждой семье были свои рецепты, и закваска жила годами, если не десятилетиями. Я пеку и традиционный хлеб, где кроме муки, воды, соли и закваски нет других компонентов, так и хлеб с ''прибаутками'' - с семечками, с изюмом, как в этот раз, с черносливом. И если на ярмарке мне говорят, что у моего хлеба вкус такой, как был у хлеба, что пекла их покойная бабушка, я понимаю, что угадал, что двигаюсь в нужном направлении.

Reply


Leave a comment

Up