лето, ах лето... быстро пролетело....(самый мой первый ник в инете - "вжик") ... вот так и лето в этом году .... вжик....
Но было столько замечательно-интересного!!!! надеюсь , что это еще не все)))) ведь лето ..... еще!!!! не закончилось!!!!!!!
летние итоги подводить еще рано!!!!!!!!!!! поэтому немного летне-кулинарного....
яблочный бисквит+шоколадный кранч +
карамелизированные яблоки татен + шоколадный муслин
шарики - трюфель + кунжут в карамели
из нового - яблочный бисквит и это НЕЧТО!!!!!!!!!!!!!! рекомендую всем
изначально это рецепт бананового кекса... но мне.... подумалось... все равно яблоки пропадают....
РЕЦЕПТ
1. яблочный бисквито-кекс))))
сливочное масло - 120 гр
сахар -170 гр
яйца - 2 шт
яблочное пюре - 200 гр
мука - 185 гр,
разрыхлитель -7 гр
приготовление: Взбить до пышности/побеления масло с сахаром. Добавить яйца, продолжить взбивать. Добавить яблочное пюре холодное(я испекла яблоки и пюрировала блендером), хорошо вымешать. Добавить муку и разрыхлитель и тоже вымешать.
По желанию добавить орехи (у меня была горсть арахиса)
Тесто вылить в форму и в духовку 170С до готовности.
2. Шоколадный кранч
шоколад (56% какао) - 100 гр
сливки 30% - 50 гр
кунжут в карамели - 30 гр
орехи - 50 гр
Растопить шоколад. Взбить сливки. Соединить с растопленным шоколадом. добавить кунжут в карамели и орехи. Хорошо вымешать.
3. карамелизированные яблоки "татен" (было
здесь)
6 яблок кислых
Карамельная глазурь:
10 г воды
40 г сахарной пудры
10 г глюкозы
Сироп 30B:
25 г сахара
23 г воды
Специальные сироп Tatin:
40 г сиропа 30В
20 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка морской соли
1 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
Сварить карамельную глазурь, выложить ее в форму.
Сварить сироп 30В. Сварить сироп татен.
Порезать яблоки тонкими дольками и выложить друг на дружку в вашу форму с карамельной глазурью. Сверху залить сиропом татен. Поставить в духовку 170С. И внимательно бдить чтобы не передержать... Будем достаточно много сиропа, но потом он испариться. Охладить и на ночь в холодильник, накрыть пищевой пленкой.
4. шоколадный муслин (патисьер+сл.масло+ шоколад)
патисьер
молоко - 300 гр
желтки 75 гр
сахар -70 гр
ванильный сахар - 5 гр
крахмал - 30 г
сл. масло 30 гр
Растереть желтки с сахаром и крахмалом. Довести молоко почти до кипения и влить тонкой струйкой, помешивая в желтки. Перелить в кастрюльку и довести до 83С, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Переложите в чистую мисочку, накройте пищевой пленкой, пленку прижмите к поверхности крема. и остудите до 50С, добавить сл.масло и перемешать. По желанию можно добавить ром, любимый ликер....
Растопить шоколад, соединить с мягким сл.маслом и взбить.
Соединить с кремом патисьер и хорошо вымешать.
Оформление десерта -- на Ваше усмотрение))))) у кого насколько хватит фантазии))))
Да!!!! и еще отправляю я это все "счастье"))) потому как шоколад - это счастье))), а шоколад + яблоки это не только вкусно, НО как оказалось и очень полезно!!! для ФМ у Светланы
http://sago-cuisine.livejournal.com/92043.html По поводу полезности шоколад + яблоки: Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который снижает также риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.