...летнее... шоколадно-яблочное счастье

Aug 11, 2013 21:21


лето, ах лето... быстро пролетело....(самый мой первый ник в инете  - "вжик") ... вот так и лето в этом году .... вжик....

Но было столько замечательно-интересного!!!! надеюсь , что это еще не все)))) ведь лето ..... еще!!!! не закончилось!!!!!!!

летние итоги подводить еще рано!!!!!!!!!!! поэтому немного летне-кулинарного....




яблочный бисквит+шоколадный кранч +
карамелизированные яблоки татен + шоколадный муслин
шарики - трюфель + кунжут в карамели
из нового - яблочный бисквит и это НЕЧТО!!!!!!!!!!!!!! рекомендую всем
изначально это рецепт бананового кекса... но мне.... подумалось... все равно яблоки пропадают....

РЕЦЕПТ
1. яблочный бисквито-кекс))))
сливочное масло - 120 гр
сахар -170 гр
яйца - 2 шт
яблочное пюре - 200 гр
мука - 185 гр,
разрыхлитель -7 гр

приготовление: Взбить до пышности/побеления масло с сахаром. Добавить яйца, продолжить взбивать. Добавить  яблочное пюре холодное(я испекла яблоки и пюрировала блендером), хорошо вымешать. Добавить муку и разрыхлитель и тоже вымешать.
По желанию добавить орехи (у меня была горсть арахиса)
Тесто вылить в форму и  в духовку  170С до готовности.

2. Шоколадный кранч
шоколад  (56% какао) - 100 гр
сливки 30% - 50 гр
кунжут в карамели - 30 гр
орехи - 50 гр

Растопить шоколад. Взбить сливки. Соединить с растопленным шоколадом. добавить кунжут в карамели и орехи. Хорошо вымешать.

3. карамелизированные яблоки "татен" (было здесь)

6 яблок кислых
Карамельная глазурь:

10 г воды
40 г сахарной пудры
10 г глюкозы

Сироп 30B:
25 г сахара
23 г воды

Специальные сироп Tatin:
40 г сиропа 30В
20 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка морской соли
1 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)

Сварить карамельную глазурь, выложить ее в форму.
Сварить сироп 30В. Сварить сироп татен.

Порезать яблоки тонкими дольками и выложить друг на дружку в вашу форму с карамельной глазурью. Сверху залить сиропом татен. Поставить в духовку 170С. И внимательно бдить чтобы не передержать... Будем достаточно много сиропа, но потом он испариться. Охладить и на ночь в холодильник, накрыть пищевой пленкой.

4. шоколадный муслин (патисьер+сл.масло+ шоколад)

патисьер

молоко - 300 гр
желтки 75 гр
сахар -70 гр
ванильный сахар - 5 гр
крахмал - 30 г
сл. масло 30 гр

Растереть желтки с сахаром и крахмалом. Довести молоко почти до кипения и влить тонкой струйкой, помешивая в желтки. Перелить в кастрюльку и довести до 83С, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Переложите в чистую мисочку, накройте пищевой пленкой, пленку прижмите к поверхности крема. и остудите до 50С, добавить сл.масло и перемешать. По желанию можно добавить ром, любимый ликер....

Растопить шоколад, соединить с мягким сл.маслом и взбить.

Соединить с кремом патисьер и хорошо вымешать.
Оформление десерта  -- на Ваше усмотрение))))) у кого насколько хватит фантазии))))

Да!!!! и еще отправляю я это все "счастье"))) потому как шоколад - это счастье))), а шоколад + яблоки это не только вкусно, НО как оказалось и очень полезно!!! для ФМ у Светланы http://sago-cuisine.livejournal.com/92043.html

По поводу полезности шоколад + яблоки: Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который снижает также риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

шоколадный кранч, патисьер, татен

Previous post Next post
Up