Это самый пряный хлеб/кекс который я ела, даже некоторое время после того как поел, остаётся лёгкое послевкусие.
Вкусно, ароматно, пряно! Несмотря на большое количество мёда, хлеб совсем не кажется сладким.
Копия
рецепта из же Бориса
bvallejo На хлеб весом 900 г:
Тесто:
Мед - 350 г
Сахар коричневый - 50 г
Померанцевая вода - 2 ст. ложки (34 г)
Мука пшеничная обойная - 140 г
Мука ржаная обойная - 140 г
Пекарский порошок - 5 ч. ложек (24 г)
Смесь специй для pain d'épices* - 2 ст. ложки (13,3 г)
Сметана - 125 г
Яйцо куриное - 3 шт (165 г)
Цедра и сок 1 лимона
Мед разогревать в течение 5 мин на маленьком огне, затем снять с огня и добавить в него цедру и сок лимона, сахар и померанцевую воду (смесь 1).
Отдельно смешать муку с пекарским порошком и специями для pain d'épices (смесь 2).
В большой емкости аккуратно взбить сметану и куриные яйца (смесь 3).
В смесь 3 ввести смесь 1 и затем смесь 2.
Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике для созревания на несколько дней (но не более 7).
Форму смазать маслом и выстлать пекарской бумагой.
Выпекать 50 мин при +180ºС.
Чтобы верх хлеба получился ровной округлой формы и без крупных трещин, автор рекомендует еще сделать "крышу" из пекарской бумаги овальной формы**.
Смесь специй для pain d'épices:
- 1 ст. ложка молотой корицы (4,7 г)
- 1 ст. ложка молотого имбиря (3,2 г)
- 1 ст. ложка молотого мускатного ореха (4,3 г)
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики (0,6 г)
- 1/2 ч. ложки мациса (0,5 г)
(Дополнения из комментария: мацис можно заменить на мускатный орех в соотношении 1:2 (некоторые рекомендуют 1:3).
**В сeредине выпечки эту крышу необходимо снять, иначе верх хлеба получится бледного цвета и слегка недопеченным.
============================================
Смешивала и соединяла всё, так как указано в рецепте. Тесто получается достаточно жидким, что меня даже немного смутило, но через трое суток, когда я выкладывала тесто в форму, оно было густым.
Тесто выдерживала в холодильнике трое суток.
Вот по поводу верха хлеба при выпечке, я так и не смогла придумать, как соорудить эту крышу, думала вдруг бумага прилипнет, вдруг не смогу снять, в общем каких только дум у меня не было и решила, как будет, так и будет.
Мацис я заменила на мускатный орех 🌰 в тех пропорциях, которые написал Борис.
Выпекала в хлебной форме Л7. Тесто заняло примерно 3/4 формы, при выпечке поднялось до верха.
Выпекала 1 час 15 минут при 160-170С. Как верх зарумянился прикрыла фольгой.
Конечно верх не получился таким ровным, но я сильно не расстроилась, в любом случае на вкус это не повлияло.
Огромное спасибо Борису за рецепт!