Очередной рецепт для флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html.
Продолжая тему практичных праздничных рецептов, рекомендую вот этот вариант. Хлеб для кростини можно обжарить заранее и хранить в герметичном контейнере в течение минимум двух дней.
Тапенада вообще хранится в герметичном контейнере в холодильнике около месяца, что нам намекает - можно сделать ее уже сейчас, и перед самым праздником не морочить себе голову ) Хотя сама я, если честно, не очень люблю так долго держать продукты в холодильнике. Но никто не помешает сделать это хотя бы за несколько дней!
для кростини:
1 чиабата (или багет)
оливковое масло
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом с обеих сторон. Духовку разогреть до 180 градусов. Обжарить хлеб в духовке до образования хрустящей корочки.
для тапенады:
250 г черных маслин без косточки
50 г филе анчоусов
1 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
листочки базилика
цедра и сок одного лимона
оливковое масло
соль
черный молотый перец
Поместить все продукты кроме оливкового масла в блендер, тщательно измельчить, постепенно добавляя масло до тех пор, пока тапенада не приобретет необходимую вам консистенцию. Посолить (очень аккуратно, возможно, солить не потребуется!) и добавить черный молотый перец.
Топпинг из красного перца
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 красных сладких перца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. бальзамического уксуса
петрушка (у меня тимьян)
соль
черный молотый перец
Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Перец очистить от семян, порезать тонкими полосками. Каперсы мелко изрубить. Разогреть в сковороде оливковое масло, пассеровать в течение нескольких минут лук, затем добавить перец, пассеровать, часть помешивая. Посолить и поперчить. Добавить чеснок. Добавить каперсы и бальзамический уксус, кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится.
Топпинги уложить на кростини непосредственно перед подачей, добавить зелень.