Всякому продукту нужна культура потребления. Она формируется даже не годами - десятилетиями, а то и столетиями. Был очевидный дефицит традиционных мяса и овощей. И восполнять белковый недостаток власти пытались море и рыбпродуктами, что логично. Ага, "четверг-рыбный день". Не углубляясь в очевидную черную дыру под названием "провал сельскохозяйственной политики СССР", скажу, что рекламирование крабов и икры, продуктов безусловно деликатесных и ограниченного обьема, привело, разумеется! к их тотальному дефициту. Это как раз то, о чем мы, "антисоветчики" и говорим - близорукость и глупость советских властей неописуема.
В 1989 году я был в гидрологической экспедиции в устье Урала, в Гурьеве. Мы на большом катере пробы брали в разных протоках. Как-то зацепили вертушкой браконьерскую сетку. Как на грех, аккурат мимо шел катер рыбохраны. Но кэпа нашего они знали, что не балуется он, сетку забрали, а улов нам отдали. Там было 3 или 4 здоровых осетра, все с икрой. Матросики мигом ее оформили, засолили по фэншую, в большом ведре. Все жрали сколько могли. Шли мы к морю, дня на три. Холодильника у нас не было. Хлеб кончился через 2 дня. За бортом +35. Вот она - тоска, пару кг по итогу выкинули, не осилили.
Хотя ведер с икрой в советских магазинах не припомню, но черная икра и правда была доступна, даже вроде доступнее красной. В пионерлагере нам ее насильно впихивали. Зернистую-то мы усваивали, а паюсную не любили. Так и помню надкусанные брошенные кирпичики на тарелках.
Comments 23
Отец из командировки, из Астрахани привозил.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Шли мы к морю, дня на три. Холодильника у нас не было. Хлеб кончился через 2 дня. За бортом +35. Вот она - тоска, пару кг по итогу выкинули, не осилили.
Хотя ведер с икрой в советских магазинах не припомню, но черная икра и правда была доступна, даже вроде доступнее красной. В пионерлагере нам ее насильно впихивали. Зернистую-то мы усваивали, а паюсную не любили. Так и помню надкусанные брошенные кирпичики на тарелках.
Да уж. Есть что вспомнить на свалке.
Reply
Reply
Leave a comment