Ириомоте планировался заранее и предполагался, как и Окинава в плане контраста от −30. Не все получилось в плане «купаться», но более чем приятно, вкусно и по-доброму. За пару дней на острове удалось сходить в поход по мангровым зарослям в надежде увидеть ириомотского кота ямонеко, прокатится на остров Юбу на популярных там повозках с буйволами и пожить в атмосфере тропического почти острова - свежая рыба на завтрак, необычные напитки и теплый дождь на берегу Тихого океана
Остров принадлежит группе островов Рюкю, до Тайваня там километров 200. Но до Ириомоте еще надо добраться по маршруту Токио → Наха → Исигаки (все самолетом), Наха → Ириомоте (паромом). Время в дороге пролетело гораздо менее утомительно, чем предполагалось. Утром синкансен с Одовара, чтобы не опоздать через Синагаву добраться до аэропорта в Ханеда пораньше. Keikyu Line с удобной до нас Синагавы едет минут 25. Вся регистрация на самолет проходит секунд 15, за которые надо код на распечатке с билетами, бутылкой ритуального сакэ из музея «Микаса» никто не заинтересовался. После короткого ожидания еще раз отсканировать штрихкод и выдадут посадочный талончик. За 2 часа в аэропорт приезжать не надо.
До Наха лететь 2.5 часа на Боинге 777. Боинг ничего хороший, только много ортодоксальных телевизоров с трубкой почему то, на них показывают видео с камеры, которая приделана на крышке шасси переднего - сначала она показывает вперед взлетную полосу, потом строго вниз облака.
Из окошка можно сфотать Фудзи сверху
В полете не кормят, но можно заказывать бенту. Ангельской наружности девочки-стюардессы и совершенно неповторимой улыбкой. «Постоянно хочется сока» ©. «А как они, того - дома, скажем, так же улыбаются?», Uve Vie D’Amour - БЕЗ Кирилла Немоляева! ©. И бантик форменный на шее... Ах.... Наверно, со стороны был похож на зомбячного кота из рассказа про
Йокоску. Какие же хорошенькие!
Уже на подлете к Нахе видно, что погоды особо нет, но бирюзовое море уже вселяет веселье. Пока рулили на стоянку ехали мимо паркинга авиации сил самообороны. Ряды F-15 интересного темновато-серого окраса и противолодочные P-3 Orion. До рейса на Исигаки полчаса. Регистрация как в Токио, только тут никто не досматривает - просто щелкаешь билетом по сканеру и пересаживаешься в автобус. Накрапывает дождик, над головой метрах в 100, неожиданно для аэропорта гремит оранжевыми соплами F-15. До Исигаки лететь около часа, интересного в полете мало и есть время сконцентрироваться на ангелочках в форме.
Подлетая к Исикаги сверху уже видно, что вокруг аэропорта делать совсем нечего, и мы сразу едем на морвокзал, до которого минут 10. Пристаней на Ириомоте две, из которых наша может быть в такую погоду гарантировано закрыта за а стойкой сразу сказали что Уехара закрыта, а Оохара открыта. Нам поменяли билеты и выдали талончики на бесплатный автобус паромной компании, который довозит до нужного места, если нужный порт закрыт. Очень по человечески, учитывая тамошнюю диспозицию и отсутствие такси. Такси если и есть то это «мэни-мэни-мани» © местный бармен. Оставили барахло сохраняться в камерке и пошли посмотреть на остров Исигаки, желая поинтереснее потратить минут 50 до парома.
В порту Исигаки моросит, валяются обломки кораллов, ракушки, которые у нас в городе стоят «мэни-мэни-мани»
и ползают по газонам большие улитки ахатины, в натуральную величину, надо было поискать пустую раковину в нашу коллекцию
Чтобы сильно не мокнуть, забегали в пустую в это время дня харчевню (на входе много ракушек по типу тридактны - располагает) и выпивали «джапаниз стайлу саке». Да и на паром, который скорее похож на какую то твинтурбированую лодку.
Паром на Ириомоте достаточно быстрый
Выходим из порта Исигаки
Стало походить на бесшабашное
путешествие на остров Рейнеке. Та же погода с остатками шторма, кормой корабля и удаляющимся портом. Сидеть на пароме можно герметично в креслах как в автобусе в трюме и на палубе сверху, предпочел смотреть сверху на океан. Воздух, хотя и испорченный выхлопом но морской, брызги и вобще как то интереснее. Местные с сумками, закупаются в городе вкусняшками которых на Ириомоте не найти, всё как на Рейнеке
Но народа не много
Разминулись с паромом, который утром забрал всех с Иримотэ, за полчаса доходим очень быстро
На Ириомоте в январе моросил дождь и было тепло, такая погода. Объяснили, что автобус сейчас придет. Жестами дали понять что не возражаем против перевозки собаки, которая с хозяином напросилась ехать, вперед
Доехали уже в сумерках, не меньше часа пересекали остров, водители соблюдают пдд даже при присутствии трафика. Iriomote Island Hotel - 3 этажный домик не очень гламурного вида, коридорчик со стойкой, света нет, рядом кухня и там негромкие голоса. Сходил на кухню, там узнали, что «точнго, это гости заграничные». Появился молодой человек Такума, объявил «Велкам ту джапаниз передайс!» Учитывая наши мокрые куртки, усталые рожи и мрачно-дождливое вокруг все было довольно весело. Он тоже посмеялся. Выдали ключи и стало понятно что ужин уже накрыт - 4 трапезных набора на столе в «гостинной» нас ждали.
Номера вполне пристойные и чистые. Без подогревания сидений в сортире, но хорошо. Хоть и пахнет по морскому сыростью. Оставили вещи и отправились на ужин, который всяко большинства токийский кафешек.
На столе на 4 персоны стоит 4 подносика с базовым набором. Закусочки - морская капуста необычного вкуса (ое), сашими (тунец, кальмар с соусиком. Суп с ребрышками, морковей и редькой разваренной до гелеобразного состояния. Потом кроткая японочка стала выносить новые перемены. Темпура - кляр немного пожоще чем обычно - «окинавиан стайл» (тыква, рыба, креветка и овощи). Темпура мне понравилась. Даже рыбка вроде шпротины, которая в Ниигате мной отвергается. Подожгли основное, варить над горелкой - суп набэмоно из тефтельки мясной, большого пятака гребешка и сопутствующих овощей + зеленая ботва которая на Окинаве практически везде. Мисо суп которым запивать с рисом и что то соевое послаще. Чтобы как то облагородить рот принесли апельсинки мелкие порезанные и запихнутые в кожуру обратно. Апельсинки очень вкусные, не сравнить с китайскими. Более чем хватает чтобы объесться. Можно считать за первое знакомство с окинавской кухней. Такума предложил напитки «традишинал стайл шочу/сочу». Замешанное с соком - вкусняшка как обычно.
Пока харчевались Такума не терял даром время и смог в гугле найти к концу ужина как сказать по русски - «Спасибо, пожалуста». Папа вспомнил, что был такой корабль как «Тикума» - Такума его даже вспомнил, если я правильно понял, с годом постройки. Восхитительно! ©.
Пошли пройтись по окрестностям, ничего не светится, все спят в деревне Такетоми. Налево.
Направо тоже мрак, деревня Такетоми в несезон и ночью почти нежилая, но вдали светится "Лоусон"! :) В это время года тут не так просто поужинать в деревенском заведении и то, что я по неопытности хотел отказаться от ужина в гостинице было 100% ошибкой. Ничего на ужин тут не найти затемно, а сам прекрасный ужин менять на что то смысла нет совсем, да и в заведении так не накормят как наши кайсеки-рёри сегодня вечером
Бродить по улицам под дождем было так себе и притомились уже дошли до круглосуточного "Лоусона", всё, что надо чтобы завершить вечер в местном стиле там было. Купили умеши, окинавского пива "Орион"и всяких необычных местных чипсов вроде хрустящего кальмара и пошли готовится ко сну.
Чтобы не терять время на "посещение острова", по пути назад все же дошли до берега и побродили по белому окинавскогму песочку. Нашли очень необычные ракушки/неракушки. Овальные такие костяно-кальциевые - штуковины/панцири с шипом с одной стороны. Немного вогнутые с одной стороны и выпуклые с другой, которые оказались "костью каракатицы".
Утром выяснили, что нет зубных щеток! У японцев не было ни разу еще, чтобы в номере не было стандартного набора с ними. Сходил к Тикуме узнать, что зубные щетки просто стоят на этаже в раковине большой тридакны и их просто надо брать когда надо. Обожаю Окинаву.
Завтрак как и ужин дал точно понять, что не надо отказываться от питания в гостинице, все очень понравилось. Яишенка и кусочком чего то колбасного, треугольничком. Салатик из тонкорезанной (ка кони ее так режут то) капусты с чудной, как всегда у японцев белой заправкой и мелкими рыбками. На спиртовке надо вскипятить что то белое вроде супчика из тофу, который превращается во что то похожее на простоквашу. И закусочки - морская капуста окинавского вкуса и т.п. Мандаринка и карамбола на десерт. Единственный случай, когда кофе было неплохим в гостинице.
На завтрак там принято вставать в 7-30, что просто бесчеловечно. В номер звонили о том что «брекфаст» где то в пол 9, а закончили мы завтрак еще позже. Стали организовывать развлечения на день, что было очень не просто. По-английски персонал почти не говорил, мы по-японски тоже, а персонал после завтрака все прибрал и ушел по своим делам. Первая женщина из оставшихся понимала штук 10 слов и мы даже о чем то смогли пообщаться. Стало очевидно что мы из России («Рошиа», «Раша» не помогает), что у нас сейчас −30 («майнус сйоти?» - непонимающе качает головой). Потыкал пальцем в постеры увеселений на стенах, но быстро выяснились, что большинство из них, вроде дайвинга «нет! самма онли». Стало очевидным, что надо позвать кого то более понимающего язык - так появляется, видимо, хозяйка отеля, оворит она еще меньше и так же отрицательно машет головой, когда первая тетенька ей что то по-японски говорит и показывает на постеры с аквалангистами. Еще немного пытались договориться, пока я не услышал фразу «Ириомоте хай скул инглиш тыча».
Повеселел и даже немного напрягся в плане «сейчас придет кто то с великолепным выговором, в котором уже я ничего не пойму». Через пару минут прибежала все же учительница в масочке. Конфуза с английским не получилось и все было довольно комфортно. Быстро выяснили список доступных увеселений и я стал спрашивать через нее о процедуре «как заказать/купить/доехать». «Басс ....ааааа.... скейджыл!» - обновили активный вакабуляр, и через 10 минут у меня был вполне себе план как ехать и что мы сегодня посетим.
Тут хозяйка заведения активно смотрела в «скейджыл» и карту острова на стене, появился листик, на котором написали иероглифами названия основных пунктов перемещения и показали мне на карте их положением на карте. Написали время подхода автобуса. На вопрос о номере автобуса они затихли, переглянулись и немного посмеялись - «онли уан намба! смол айленд!» Не ошибемся! Добрым людям огромное спасибо за желанеи помогать!
Повеселел и понес наверх листочек с планом на день. План даже звучал великолепно, сначала у нас экскурсия по мангровым зарослям с посещением водопадов, потом аттракцион с поездкой на буйволах на мелкий остров через небольшой пролив - там что то интересное.
Успеваем прогуляться по берегу
И скорей на остановку, там есть интерфейс к графику движения единственного автобуса. Указаны все остановки со временем, когда он на них останавливается, в будние дни и на выходные и праздники (я решил что 2 графика это оно, по аналогии с местами где есть по-английски). С той разницей, что на Ириомоте все по-японски. Но написание основных пунктов у нас есть - надо просто искать подходящие иероглифы в расписании. Хозяйка провожала до остановки и объяснила что нам нужен мультипасс на транспорт, слышал слово «дисконт».
Автобус, как и все на острове, содержит символику yamoneko - эндемичного ириомотского дикого кота. Присутствует везде - на проспектах про увеселения, на автобусах, на дорожных знаках (в разных инкарнациях - от «тут могут ямонеко прыгать» до «тут он может появится»). Пока что, по разнообразию картинок с котами кажется, что видели ямонеко раза 3 за все время
Ямонеко на автобусе
До первого развлечения ехать минут 10, мангровые заросли на речке с водопадами. При предъявлении мультипаса там сделали нормальную скидку на весь аттракцион. Лодки выплывают по расписанию, но нас местные доброжелательные гондольеры следующие полчаса ждать не заставили - залазайте! Выдали резиновые сапоги, которые там могут быть не лишними в джунглях и мангровых зарослях.
Ямонеко! На входе на пристань есть магазин, в нем надо обязательно купить себе майку с ириомотским котом
Лодка небольшая, снабженная 2 моторами Ямаха по 115 сил
Весть маршрут километров 12 по речке с мангровыми зарослями по берегам. Дальше сходим на берег и по лесу по тропинке гуляем до 2 водопадов. Предупреждают, что если желаем вернуться вовремя - до 2 часов надо с последнего водопада на пристань в том районе вернуться.
Весть маршрут километров 12 по речке с мангровыми зарослями по берегам. Дальше сходим на берег и по лесу по тропинке гуляем до 2 водопадов. Предупреждают, что если желаем вернуться вовремя - до 2 часов надо с последнего водопада на пристань в том районе вернуться.
В несезон тут никого нет
Небольшие вулканические скалы на берегах
Даже мелкие водопады есть, но еще не те, до которых нам надо пешком по джунглям дойти
Мангры, которые дома только по тв увидишь, похоже на отлив
Но даже тут в тропиках есть кривые японские сосны
и совсем непривычные деревья
Неглубоко, створы руками втыкают
Сама прогулка по реке понравилась, река Ураучи (Urauchi river)
Джунгли начинаются с берега
Доплываем до пристани
Дальше небольшие порожики и лодка не плывет дальше
Сошли на вулканический берег
До первого водопада пеший поход 1.5 км. по лесной тропинке через джунгли и мангровый лес. Влажно, разнообразно в плане вида тропинки. Тропинка. Тип № 16.
Мосток № 17
Ириомотские мангры
Первый из водопадов, небольшой, но идиллический
Тропинка тип № 74, еще 600 метров до второго водопада, сапоги нужны
Тропинка тип № 79, через ручей в джунглях
По пути можно посмотреть издали на еще один водопад Mariyudo Waterfalls, к нему спускаться нельзя - природоохранная зона
Второй водопад Kanpire Falls, основная часть похода заканчивается тут, если надо успеть обратно вовремя. Тут даже был народ, пожилые пары приходят посмотреть на водопад, подростки мальчик/девочка, и семьи.
Красотища, джунгли, водопад и лавовый берег
Обратно опять через мангровый лес и лодке обратно. Тур хороший, нет поводов не посетить. Поездка очень похожа на прогулку по мангровым зарослям на
Бинтане.
На обратном пути пытались успеть на автобус, который на 13-10 отходил от остановки рядом с пристанью. Но это автобус я увидел на мосту, когда мы еще в полукилометре от пристани были. Ну да не страшно, есть время посетить лавку и купить футболку с котиком. Я их не коллекционировал осознанно - но теперь понятно, что у меня коллекция маек с изображением котов разного калибра подобралась.
Около остановки заколоченное на зиму кафе с деревянными ямонэко
Изучаем расписание автобуса, сопоставляем иероглифы следующего пункта назначения в наших листках и циферки времени. Автобус по расписанию приходит. Едем на берег с косой до мелкого острова, на который перевозят на повозках с буйволами. По мультипасу опять скидки на билеты. Народу не мало, буйволы тоже ходят по расписанию, которое опять его гостеприимно нарушают и мы отчаливаем сразу.
Поковыляли, вереди остров Юбудзимадзима или просто Юбу
Буйволы огромные
Едет колесница не быстро - родители успевают пожалеть бедных животных подозревая вероятный ревматизм страдальцев.
Я успеваю неплохо пошутить с водителем нашего страдальца. У его подопечного на шерсть на спине отличного рыжего колора. Удачно в плане, что у нас есть с чем сравнить :) Сообщаю ему, показывая на волосы ЗА и щетину буфвола - «сейм колор райт?» Водитель от души порадовался, вытащил из бардачка ножницы и хохоча отхватил кусок шерсти «сейм колор» на память.
Мощный страдалец
На острове Юбу есть загон для буйволов с буйвалятами - детишки очень приятные, погладили мелкого даже, взрослые буйволы спокойные и страха не внушают
Что то вроде спонтанного ботанического сада из местных растений, который может оказаться просто огороженным местным лесом. Вольерчики с птицами, чушечками, комнатка с ракушками, цветочная оранжерейка и схожие интересности. Магазин с рестораном тоже есть. По билетам выдают по велкам-дринку (не обналичили почему то)
Необычные растения тоже не каждый день видишь, панданус (Pandanus tectorius) с фруктом, например
Да и зачем еще ездить так далеко на острова, если не смотреть на местную природную красотищу, Все в сааааад! © НЕМ
Паразиты/эпифиты они тут сами к деревьям привязывают
Похож на папайю
Музей ракушек нам почти профессионально интересен в связи с
коллекционированием :)
Небольшой зоопарк скорее для тех кто с детьми
Буйволы всем очень понравились и на них извели карточку в камере
Красавец! Сами одевают ярмо, подхватывают рогом и забрасывают себе на спину
Удачно вышли на ларек с напитками. Попробовали узнать сколько стоит мелкий коралл по типу мозговика - но это оказался антураж, был подарен безвозмездно. Поддержали человека покупкой и стали заказывать шочу/сочу с разными соками. Бармен совсем не понимал - в итоге сделал «тридишанал стайл», в его понимании это апельсиновый сок и сакэ. Не сильно традишанал в нашем понимании. Стали уговаривать его намешать еще напитков но с разными соками - с гуавой, мангой и т.п. На отрез не понимал. Потом изготовил 3 сока. Сказали что не - давай туда уже по старой методе сакэ, хоть и как то странно это. Шочу/сочу у него не было - налил не понимаю в сок по пайке спиртного. Пока мы пили все удивлялся и улыбался что как бы ему странно все это :)
Ковыляем обратно на Ириомоте, переплываем на тот берег и пока ждем автобуса смешиваем авамори (окинавиан) стайлу сакэ и сок. Автобус по расписанию. До нашего околотка ехать уже порядком. До ужина еще остается какое то время - идем на пляж. Отлив оголяет на песке множество раковин-конусов, которые выковыриваем. Они уже не живые, 3 штуки берем себе.
Еще находится прикольная керамическая бутылка в ракушках и с пробкой, тоже забирается с собой
Рыба-еж, по-местному фугу
Пока стояли утром на остановке подьехал местный рыбак на грузовичке с ведром этих блоу-фишей, на жарёху!
Ириомотские повара в нашей гостинице были реально хороши. На этот раз на основное было мяско стейком, предварительно его слегка прихватили, уложили на лук и оставили чтобы мы его сами дожаривали на спиртовочке. Очень хорошее. С традиционной зеленой ботвой, которая потушившись с ним размякает и ее тоже можно есть. К нему кисловатый спец соус в тарелочке. Второе основное - жареная рыба, цельная, средне-небольших размеров, жареная в масле со специями. Крестом порезаная по боку, окинавская традиция - сотэ и жарить во фритюре. Рыба из моря, свежая, прекрасная. И стандартный набор с капустным мелкорезанным салатиком, сашими, тофу, мариновано-соленые овощи цукемоно, рис, водоросли окинавские и т.п. и т.д.
Диспозиция на окинавский ужин на острове Ириомоте
Тикума, руководивший ужином, поджигавший спиртовки, отвачавший на вопросы и т.п. имел очень приятный такой английский выговор. Предложил намешать вкусного, заказали шочу/сочу с сиквасой (сикваса - местная разновидность мандарина, кисло сладкая), гуавой, мангой и пасифлорой. Все напитки прекрасные, вроде и просто сода-сочу-сок-лед, а уже хочу хочу хочу еще!
Народ позвонил на пристань, узнал, что наш порт Уехара по прежнему закрыт и нам снова надо ехать на бесплатном автобусе паромной компании через весь остров на Оохары. Купаться не купились, но я уезжал с большой неохотой. Еще раз подтвердилась моя крепнущая уверенность что чем проще тем лучше. Может лобби в гостинице и не сверкает золотом, зато люди гуглят как тебя привествовать на твоем языке, завтрак по-простому выглядит и на вкус много интереснее, чем шведсткий стол с тостами и джемами в гламурной гостинице. Не знаю, есть ли места еще южнее, еще дальше для посещения, но для меня Ириомоте - самая дальньяя и самая прятная местность, посещенная в Японии. Намного менее сковаyные рамками официоза люди, которые улыбаются больше по душевной доброте чем по инструкции. Это не хватает в жизни постоянно. Островитянам множественные благодарности!
Вечером кидали в море копеечки - я бы вернулся! Сегодня нас уже ожидает
Окинава.