Leave a comment

Comments 54

bvallejo November 22 2019, 23:24:11 UTC
На bacalao a la vizcaina нет DOP, но, отсутствие в рецепте чеснока и присутствие ветчины - вызывает у меня кулинарное смущение...

Reply

esmarhov_ss November 24 2019, 16:09:17 UTC
Точного рецепта этого очень популярного в Испании блюда я не приводил (если он вообще есть!)? Только упомянул ингредиенты одного из попавших ко мне рецептов традиционной кухни басков (вяленая треска, ветчина, сладкий перец, высушенный перец чили и лук), поняв, что в Испании без хамона просто никуда. В какие-то рецепты обязательно входят -- чеснок, томатная паста и даже бренди... Впрочем, ветчина и меня слегка смущает... Уберу-ка я ее, пожалуй и добавлю чеснок. Спасибо за замечание!

Reply

bvallejo November 24 2019, 17:34:44 UTC
:)

Reply


pricklet November 23 2019, 06:04:25 UTC

... )

Reply


yuliya_maganova November 23 2019, 20:18:01 UTC
Это не только кулинарная, но и экономическая история. Норвежцы умели добывать, научились сохранить и умудрились продавать огромное количество на всю Европу и колонии. История успеха, достойная уважения.

Reply


ext_4870069 November 24 2019, 12:48:26 UTC
Бакалао-это вообще не кулинария это способ выживания экипажа корабля во времена Великих Географических Открытий

Reply

esmarhov_ss November 24 2019, 13:43:17 UTC
Когда-то да! Но только отчасти. Сколько моряки могли съесть этой баккалы? А вылов ее был в те времена -- огромный. Рыбу просто надо было заготавливать на зиму -- либо солить, либо сушить, либо и то, и другое. Сегодня баккала -- признанный и довольно дорогой деликатес. Особенно у португальцев, испанцев и итальянцев. Например, в Вероне или Барселоне редкий ресторан обходится без блюд из нее. И посетители прекрасно "выживают" на этих блюдах под бокальчик белого сухого вина без всяких Великих Географических Открытий... В Барселоне я был в "Доме баккалы" -- специализированном магазине. В этих странах упаковка баккалы -- вполне приличный подарок!

... )

Reply


ext_4870069 November 24 2019, 15:05:11 UTC
Согласен Не спорю,что сейчас так Но свежая треска вкуснее

Reply

esmarhov_ss November 24 2019, 15:09:53 UTC
Это все-таки разные продукты, как свежие и сушеные белые грибы. Суп из сушеных гораздо вкуснее! Хотя жареные белые из сушеных не приготовить...

Reply


Leave a comment

Up