Точного рецепта этого очень популярного в Испании блюда я не приводил (если он вообще есть!)? Только упомянул ингредиенты одного из попавших ко мне рецептов традиционной кухни басков (вяленая треска, ветчина, сладкий перец, высушенный перец чили и лук), поняв, что в Испании без хамона просто никуда. В какие-то рецепты обязательно входят -- чеснок, томатная паста и даже бренди... Впрочем, ветчина и меня слегка смущает... Уберу-ка я ее, пожалуй и добавлю чеснок. Спасибо за замечание!
Это не только кулинарная, но и экономическая история. Норвежцы умели добывать, научились сохранить и умудрились продавать огромное количество на всю Европу и колонии. История успеха, достойная уважения.
Когда-то да! Но только отчасти. Сколько моряки могли съесть этой баккалы? А вылов ее был в те времена -- огромный. Рыбу просто надо было заготавливать на зиму -- либо солить, либо сушить, либо и то, и другое. Сегодня баккала -- признанный и довольно дорогой деликатес. Особенно у португальцев, испанцев и итальянцев. Например, в Вероне или Барселоне редкий ресторан обходится без блюд из нее. И посетители прекрасно "выживают" на этих блюдах под бокальчик белого сухого вина без всяких Великих Географических Открытий... В Барселоне я был в "Доме баккалы" -- специализированном магазине. В этих странах упаковка баккалы -- вполне приличный подарок!
Comments 54
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment