2 года экспериментальной жизни

Nov 21, 2012 22:04

Верится с трудом, но в конце октября мы отметили двухлетие нашей жизни на острове. Первый год тянулся о-о-очень долго и насыщенно, а второй уже практически пролетел и некоторые события стали понемногу забываться. Многое из того хорошего и необычного, что раньше воспринималось, как «ух ты!», сейчас становится обыденным и нормальным - а было б неплохо все же ощущать эту ценность. Поэтому сразу предупреждаю: сейчас будет опус (частей из трех, не меньше, чтоб не сильно утомлять мемуарами:) на тему "как это было". Ну и, может пригодится свежепонаехавшим или думающим об этом.



На пороге новой жизни, вот-вот взлетим. Ребеночек еще даже в слинг помещался!


Мы решились на переезд просто так, из любопытства и чтоб было что вспоминать на пенсии. Нас не ждал здесь работодатель или опытные друзья-эмигранты, мы никого здесь не знали и даже ни разу не были в Британии в качестве туристов, так что впереди ждала, попахивая адреналином, неизвестность. Особую изюминку в нашу авантюру вносило наличие годовалого младенца, едва вставшего на ноги, и единственным облегчающим обстоятельством было наличие стабильной и удаленной работы, которую не надо было менять после переезда.

Я приехала в Британию с английским на школьном уровне и жуткой боязнью открыть рот. На месте оказалось, что я еще и не понимаю ни слова из того, что говорят местные. Чувствовала себя хуже, чем собака - она-то хоть понимает все:) Сразу скажу, что с языком за первый год я продвинулась очень немного: всего лишь стала лучше понимать и немного говорить. А ведь до переезда мне казалось, что стоит очутиться среди аборигенов - и язык волшебным образом прилепится. Ничего подобного, к сожалению, не случилось. В то время мое общение с местными сводилось к small talk с мамами на площадках, а все бытовые и организационные вопросы решал Кеша. Я же впадала в ступор при одной мысли, что придется раскрыть рот и кому-то что-то сказать. Телефон использовался как рация - связь только с одним абонентом. Когда же вдруг звонили с какого-то неизвестного номера, у меня случалась истерика:)

Первые 2 недели мы прожили в гостинице домашнего типа, где полноценная кухня в номере, тепло, интернет и круассаны на завтрак. Я ходила восторженная лицом и все вокруг мне казалось раем: небо выше, трава зеленее и люди человечнее. А потом мы сняли квартиру и следующие 2 недели провели без интернета и душа, который оказался сломанным и чинить его пришли очень не сразу. Добавить саниметровый слой грязи на полу - англичане дома снимают только сапоги, а в съемном жилье даже с этим не заморачиваются, и опа! - трава как-то померкла, а небо посерело. Люди, правда, остались все такие же человечные. А через неделю похолодало и мы узнали, что энергоэффективность нашей квартиры очень неэффективная и отапливать получалось, главным образом, улицу. Картину дополняла полная изоляция от родных и друзей ввиду отсутствия интернета, никаких местных знакомых и ноябрь - начало нашей английской жизни было не самым радужным.



В гостинице. Пока что ощущаем себя туристами.



А это уже дом. Начинаем понимать, во что ввязались



Подкупили немного мебели, ковер и лампу, Стало гораздо лучше. Еще если б не холод...

Но без плюсов, конечно, не обошлось. Уже то, что мы смогли снять квартиру в одном из лучших районов Лидса, не имея счета в банке и кредитной истории, было большим везением. А в Британии очень важно жить в правильном районе, здесь сильно выражена зонированность, и в двух соседних районах, разделенных всего лишь одной улицей, показатели преступности могут отличаться на порядок, как и качество местных жителей.

Снять жилье в Англии без кредитной истории и без счет в банке довольно проблематично, как и открыть этот счет, не имея адреса. Получается bloody замкнутый круг. Мы еще из Украины написали нескольким агентствам по недвижимости, объяснили нашу ситуацию и узнали, что единственный способ снять жилье для нас - это заплатить ренту за полгода вперед. Конечно, это не самый удобный вариант, так как сумма выходила довольно ощутимая, а в случае неудачного выбора придется полгода терпеть, но все же это был выход.

Намного проще тем, кто переезжает по работе или на учебу (сейчас это уже единственный вариант переехать в Британию из неЕвросоюза), так как работодатель и универ выступают поручителями перед банком и решают почти все организационно-бытовые проблемы новоприбывших. Нам же пришлось разбираться во всем самим, было сложно, но в итоге погружение в реальность прошло быстрей - быстрей поняли как здесь все устроено и куда с какой проблемой надо обращаться.

Так же везением было то, что квартиру мы нашли всего лишь на третьем осмотре и что лендлорд согласился сдать ее иностранцам без кредитной истории.За 2 недели, одну из которых заняла проверка нас на скрытые дефекты по местным черным спискам, мы обзавелись британским адресом и начали обживаться. В пяти минутах от дома оказался один из лучших парков города (помним про младенца), так что, в результате оказалось все довольно неплохо. Оставалось две нерешаемые так быстро проблемы: говорить и понимать местных.

Йоркшир довольно специфичное графство. Помните рассказ Марка Твена про двух американцев в Англии, которые пытались купить бекон в мясной лавке? Продавец никак не мог их понять, хотя американцы старались говорить максимально четко. Так они промучились довольно долго до тех пор, пока один из них не повторил свою просьбу совершенно неразборчиво, едва расскрывая рот - продавец моментально понял. Я уверена - действие происходило именно в Йоркшире:)

Мы очень долго выбирали, куда именно переезжать. Удаленная работа открывала неограниченные возможности в выборе места, по-этому процесс был сложным и длительным. Учитывалась масса факторов: климат, количества осадков, полицейские отчеты, расстояние до Лутона, откуда летает единственный лоукост в Украину и т.д. Начали с Эксетера, потому что он находится в самом теплом графстве, но постепенно стоимость жилья привела нас в Шотландию, где я категорически не хотела жить из-за климатических условий. Остановились на Йоркшире: достаточно северно, чтоб стоимость жилья не зашкаливала, но и достаточно южно, чтоб не замерзнуть. Знаю, после украинских зим опасаться замерзнуть в Шотландии, на первый взгляд, глупо, но в Британии очень высокая влажность, поэтому даже -2 могут ощущаться, как жестокие -20. А стоимость отопления приводит к тому, что, получив первый счет за газ, начинаешь невольно думать, что пар изо рта - это еще не повод включать батареи, вот когда этот пар начнет превращаться в снег, тогда уже можно включить, ненадолго:)

После первого месяца жизнь стала как-то входить в колею, мы наконец-то открыли счет в банке - для этого пришлось ждать получения первого коммунального счета, как подтверждение адреса. Узнали, как зарегистрироваться в поликлинике и как платить налоги, разобрались с необычными продуктами в супермаркетах и понемногу привыкали к городу. Первая зима была необычайно холодной и снежной, прям экстремальной. В какой-то момент из-за снегопадов страна встала, а из Шотландии стали приходить тревожные вести о том, что у них в супермаркетах заканчивается еда, а грузовики не могут до них добраться. А я-то думала, что теперь долго не увижу снега, наивная :) Местные жители, и так любящие поговорить о погоде столкнувшись с тобой на дорожке в парке, в ту зиму начинали кричать: «Как снежно, не правда ли?!» едва завидев тебя на горизонте за елкой.

Кстати, я теперь тоже люблю говорить о погоде и это вовсе не странно. А как же иначе может быть в стране, где почти никогда не удается описать погоду за день одним словом? Утро может начаться с яркого солнца, к полудню затянет тучами, ливень, потом опять солнце, после обеда надо одеть куртку, а вечером можно пойти гулять в футболке - и не важно, какое время года на дворе.

Потом было наше первое Рождество и мои первые эксперименты с индейкой. А к Новому году заела ностальгия по дому и я налепила больше сотни пельменей. До этого и не подозревала, что способна на такие свершения:) В марте мы слетали на родину и, честно сказать, улетать обратно не сильно хотелось, в первую очередь - из-за общения. В Англии мне сильно его не хватало, а еще возможности ходить в гости, приглашать к себе, звонить кому-нибудь, пока ждешь автобус и т. д., поэтому улетала с грустью. Но грустила я ровно до того момента, пока не вышла из аэропорта в Лидсе, а на меня пахнуло весной, вокруг были клумбы с цветами. В Украине еще снег и грязь, а здесь - весна и тюльпаны. В этот момент я, наверное, и стала привязываться к Англии.

Вот таким нас встретил наш двор 26 марта:



На сегодня все, но завтра будет продолжение:)

ностальгическое, Англия, переезд, итоги года

Previous post Next post
Up