День 1
Не с Пекина, не Шанхая и не с Гонконга, а внезапно с Урумчи началось наше знакомство с Китаем. И сперва отвечу на вопрос, который уже не раз мне задавали: а почему вдруг Урумчи? Порой с подтекстом "это вообще что?".
Гиды нам рассказывали о том, что и сами-то китайцы далеко не все в курсе, что есть такой город, в котором уже более трёх миллионов только постоянных жителей, а на деле всё больше и больше. Тем не менее, это столица провинции Синдзянь (Xinjiang), а точнее - Синдзянь-Уйгурского автономного округа. В последние годы правительство вкладывает огромные средства в развитие региона (как у нас в Сочи, только сильнее и результативнее), так что город растёт как на дрожжах.
По большому счёту, мы в Китай не собирались, а хотели на Алтай. Думали, думали, но не складывалось. Начали собираться в Питер с залётом в Калининград (или без оного), и почти остановились на этом варианте, как вдруг, обратившись в новосибирскую турфирму (Акрис, если кому интересно), получили предложение посмотреть Урумчи. Ещё несколько лет назад смотреть там было практически нечего, и потому название города пока малоизвестно, но ситуация изменилась, и продолжает меняться.
Помимо интереса, на выбор повлиял финансовый аспект. Сейчас (как будет потом - кто знает) прилететь в Урумчи весьма недорого (из Новосибирска - менее 10к в обе стороны), жить там тоже весьма недурно (35 долларов в сутки за весьма хорошую гостиницу в самом центре города). Проезд по городу - вообще копеечный. Групповая туристическая виза (для групп от 5 человек) - бесплатная. Разве что с питанием есть свои (типично азиатские) нюансы: скорее всего, вашим лучшим другом будет запас смекты, активированного угля и прочей подобной чухни.
Впрочем, ближе к делу. 12 августа, с разворотом через двойную сплошную и обгоном на переезде, мы добрались до аэропорта Толмачёво. Терминал Б активно реконструируется и пытается параллельно работать, поэтому щеголяет голой кладкой из газобетона в самых неожиданных местах и щелями в потолке. Всё бы ничего, но все рейсы объявляли настолько тихо, что было слышно только предлоги.
Рейс, к счастью, почти не задержали. Рядом с нами оказалась китайская девочка, немного говорящая на русском. Она-то первая и поинтересовалась, чего мы забыли в Урумчи :) Попутно проконсультировалась по грамматике и посетовала на то, что в Китае не найти сыра - ни простого, ни плавленного. Как пояснил один из гидов (и подтвердила информация в интернетах), у подавляющего большинства китайцев на генном уровне непереносимость лактозы, отсюда крайне низкое потребление молочных продуктов и удручающий ассортимент (в этом легко убедиться, посетив любой из продуктовых супермаркетов).
Алтайские горы под нами сменились всё более пустынными территориями. Пустыню мы до того видели разве что по телевизору, поэтому пристально рассматривали простирающиеся на многие километры барханы. И тем более удивились, когда барханы вдруг покрылись аккуратной ровной сеткой, как земля в каком-нибудь редакторе ландшафта. Я даже про фотоаппарат забыл. По всей видимости, это всё
грандиозный проект по борьбе с опустыниванием. Впечатляет чуть более, чем полностью. В наших реалиях одно дерево посадить - и то как подвиг преподносится, а как рубить - так за милую душу.
Через какое-то время пустыня сменилась пригородным пейзажем - промзоны, очистительные сооружения, трущобные кварталы и прочее, за чем последовали и леса из высоток. Там и сели. В аэропорту нас ожидала какая-то неприятная и шумная суета. Когда мы, к примеру, прилетали в Вену, нас ждал один человек, с которым мы быстро вышли из здания и через пять минут уже ехали по трассе в город. А тут мы сначала с трудом пробились через толпу китайцев, выискивая нужного, потом растерянно наблюдали, как вроде нужный найденный привёл другого, потом убежал куда-то, потом снова прибежал, потом они что-то громко обсуждали, потом снова разбежались, потом пришёл третий и провёл нас в автобус, потом пришёл четвёртый и спросил, почему мы в этом автобусе, в общем бардак. В конце концов дождались русского гида, который наконец подтвердил, что мы там где надо, и доедем куда следует.
Ехали в город вместе с "рекламным туром" - представителями турагенств, которые будут потом продавать туры в Урумчи. По пути от гида услышали много любопытных фактов: запомнилось не всё, но более всего отложилось про темпы строительства в Урумчи. Как и у нас, что-то активно строят где-то с апреля по октябрь, зимой они мало что делают (на севере Китая зимой весьма холодно). Но когда строят, делают это невероятно быстро. Многоэтажная эстакада за сезон? Не вопрос! Микрорайон из 20-30-этажных домов за несколько месяцев? Могём! Насчёт качества трудно сказать - время покажет, но впечатляет, так или иначе.
Пока ехали, слушали гида и смотрели из окон на дома, меняющиеся с одноэтажных трущоб на лес высоток, и время пролетело незаметно: нас доставили в гостиницу "City Hotel", она же "
Lucky Chance Hotel". Lucky или нет, но номера оказались очень приличными: кровати удобные, бельё чистое и белое, вид из окна замечательный, есть телевизор, холодильник, кондиционер, зубные щётки и расчёски... смутил лишь один момент: санузел отделяется от комнаты стеклянной стеной. Прозрачной. Шторка присутствует, но она открывается со стороны комнаты. В общем, спорное решение. Не знаю, может у них там принятно сидеть на унитазе или мыться с видом на ночной город... что при этом предполагается делать остальным людям, живущим в номере, не ясно.
Каждый день приносили по две бутылочки с водой. И это было крайне актуально, учитывая жару, которая стояла почти всё время. Да и без жары вода нужна: пить чай на водопроводной воде я бы тут не стал. К слову, в номере был чайник! После европейских гостиниц это прямо бальзам на душу. Не только чайник, но чашечки, и бесплатный чай: он был, правда, невкусный, мы попробовали только один пакетик, потом пили только купленный в супермаркете. К слову, чай в супермаркетах тут дорогой, в 2-3 раза дороже, чем у нас.
Есть очень весёлые номера в центре здания. Сперва можно подумать, что в них нет окон... нет, окна есть, но они выходят, внимание, в коридор! К счастью для обитателей этих номеров, шторки находятся внутри :)
Окна в гостинице на удивление грязные, что весьма портит вид. Даже на фото с моего старенького аппарата можно увидеть разницу между открывающейся створкой, которую мыли, и основным окном, которого очень давно не касалась рука с тряпкой и моющим средством. Тем не менее, я буду скучать по такому виду из окна, он гораздо приятнее нашего двора.
С общением тоже оказалось сложно. Русский? Ага, щас. Английский? Эмм, ну по городу висят плакаты "Better English - Better Life", но пока это не особо работает. Так что мы зашли в едальню Мастера Ченга и там путём тыкания пальцами в меню кое-как заказали что-то теоретически съедобное. Этим способом и пользовались всё время пребывания в Урумчи: ни в одном питальном заведении не было англо- и русско-говорящего персонала. В лучшем случае они понимали числа и несколько слов по-английски, но не более того. И это в самом центре города, что уж говорить об окраинах.
В супермаркетах проще, хотя не всегда понятно, что за дрянь на прилавке: можно ли это есть, или это биологическое оружие из семейства "столетние яйца". Но первое, что встретишь здесь не только в супермаркете, но и во многих кафе и магазинах - это совсем не специфический ассортимент. Это рамка металлодетектора и охранник с ручным металлоискателем, требующий показать содержимое сумки. Рядом с охранником шлем, бронежилет и щит. И так почти по всему центру города. Я ещё не говорил, что периодически то тут, то там на улицах обнаруживается броневичок или пост из солдат регулярной армии? Да, здесь как-то так.
Напоследок вернёмся к кафе: ужин нам обошёлся в 45 юаней на человека (270 рублей, если кому лень считать). Туда входило некоторое "основное блюдо", представляющее из себя что-то не вполне идентифицируемое с гарниром из чего-то (рис или лапша), мороженое в прозрачной желеобразной оболочке, арбузный сок и набор закусок из имбирных огурцов, грибочков, яиц и чего-то странного. В целом, довольно много: всё это съесть было непросто.
Хотя оказалось, что там вообще есть непросто :)
Дальше будет больше фото, хотя не каждый день было что фотографировать.
День 1 - прибытие
День 2 - дорога к Тань-Ши и храмовый комплекс День 3 - народный парк и красная гора День 4 - океанариум и базар День 6 - горное озеро Дни, когда фотографировать было нечего