9 августа, после возвращения из Синхагада (
рассказ о поездке), я пошел на субботнюю трапезу к хабадникам. (
Кто такие хабадники?)
В Пуне дом Хабада довольно маленький, его содержат Бецалель и Рохале Купчик, пара приехавшая
много лет назад из Цфата. У них много детей, младший родился уже в Индии,
старшие продолжают традицию родителей, один из сыновей живет в доме Хабада в Дели,
один в доме Хабада в Боливии, некоторые из детей живут в Израиле. Они учат местных
еврейских детей и детей израильтян еврейским традициям, принимают гостей на кошерные трапезы,
к ним просто можно зайти в гости пообщаться, к ним можно обратиться когда понадобится помощь.
Как-то несколько лет назад к ним в гости, на чашечку кофе зашел профессор философии Даниэль Эфрати.
Через несколько дней, он позвонил и сообщил, что в аэропорту Пуне у него в рюкзаке нашли патрон.
Единственные люди, которых он знает в Индии, это семья Купчик. Еще через пару дней его отпустили
под домашний арест, предварительно забрав паспорт. Без паспорта в Индии нельзя ехать на поезде,
нельзя снять номер не то, что в гостинице, в дешевой ночлежке, и Даниэль снова пришел к хабадникам.
Он прожил у них все то время, пока шло разбирательство, 4 месяца... Потом он вернулся в Израиль.
Все это они делают просто так, бесплатно помогая людям, не требуя денег за еду или ночлег (приглашение не требуется,
рав Купчик объяснил, что дом не его, а общий. Он с женой всего лишь "хранители очага").
По-моему,это удивительные люди, и именно такие люди едут в Индию, Боливию и другие подобные страны
(для сравнения, могу сказать, что для того, чтобы пообедать у хабадников в Праге,
нужно заранее заполнить форму в интернете и заплатить совершенно дикие, по пражским меркам, деньги.
Итак, по совету коллеги я решил прийти на ужин к семье Купчик
В доме были только хозяева, в эти выходные не было гостей, кроме меня, а
младшие дети на каникулах у сестры в Израиле.
В Индии я был в 2 подобных домах, в Пуне и в Мумбаи. О Мумбаи я расскажу позже,
а вот Пуне... Пуне это было что-то вроде того, как приходишь домой к дальней тетушке,
или к близким знакомым... Во всяком случае, это было то, что я чувствовал,
общаясь с Рохале. Мы обсудили новости в Израиле, она рассказала, что происходит
у них, посоветовала дешевый магазин одежды.
Ее муж, рав Бецалель рассказал, о том, как он пришел к виноделию, я поприсутствовал
на уроке для мальчика из Бней Исраэль. В общем, это очень "домашний" дом Хабада.
На следующий день, в субботу, я пошел погулять по району, в котором находится Бейт Хабад,
Коригон парку, это один из богатейших
районов Пуне. Естественно, я зашел в рекомендованный магазин, купил пару футболок :-)
Интересно, что почти забор к забору к Бейт Хабаду прилегает ашрам Ошо.
Ашрам - ранее было удаленное место, где жил мудрец-отшельник. Теперь же это просто община, чаще всего такая,
где с иностранцев дерут деньги.
Ошо - О нем я знаю только то, что написано в википедии, но и этого достаточно, чтобы понять, что он не был простым мудрецом-отшельником.
Раньше ашрам был центром паломничества израильтян, теперь израильтяне "ищут истину" в других местах. Обитатели ашрама носят вот такие робы
В сам ашрам можно попасть только по предварительной записи и за немалые денежки, я же пошел погулять в парке,
созданном Ошо, который открыт в определенные часы, но прийти можно без записи и бесплатно,
чем и пользуются многочисленные индийские парни и девушки, устраивающие там свои свидания :-)
Парк небольшой, уютный и тихий.
По парку протекает маленький ручеек
Через который, то тут, то там перекинут маленький мостик
А вот несколько домов Коригон Парка.
Этот дом пришлось фотографировать чуть ли не из-под полы, охранники ругались.
Одна из тихих улочек района
После этой прогулки я поехал посмотреть храм
Паталешвар, высеченный в базальтовой скале в 8 веке.
Лингам Шивы. Молящиеся омывают его
гхи (топленным маслом) и йогуртом
Рядом находится еще один храм, о котором я ничего не узнал... :-(
Приходящие в храм звенят в колокол.
А день закончился в кафе с замечательной надписью на двери :-)