Таким кексом в детстве меня всегда баловала мама. Это был ее фирменный рецепт. Пекла она его в те времена в чудо-печке.
Как-то мой брат решил повторить этот рецепт - мама перечислила все ингредиенты и сказала - возьми соды ИЗ пачки на кончике ножа. Когда он стал выпекат кекс, то случилось что-то странное - он начал пениться и вылазить из формы...
Как потом выяснилось, он положил пачку соды и еще из другой пачки добавил е соду на кончике ножа...))) Вот такая история!
А недавно я повторяла этот рецепт, и благодаря Юле
2007april которая напимнила мне об этом рецепт - все получилось замечательно (Юля -спасибо!)! И маме тоже очень понравилось!
Кекс Снежинка
Слова Юли
http://2007april.livejournal.com/127340.html Продукты:
1 банка сгущенного молока
1 яйцо
1 лимон
1 стакан картофельного крахмала
0,5 чайной ложки соды
сушеная клюква (опция)
Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ввести цедру лимона и сок половины лимона.
Картофельную муку смешать с содой и добавить к яично-молочной смеси. Я добавила горсть сушенной клюквы. Была мысль добавить ещё и шоколадных капель, но я её отмела, поскольку следом планировала выпекать ещё и шоколадный тарт, рецепт которого будет в следующем посте.
Форму обильно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут. Пробуйте деревянной палочкой по центру, если она выходит сухой, то кекс готов, если влажной, то допекайте при температуре 160 градусов Цельсия.